16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:30, 30.08.2022

От Юрия Долгорукого до Юрия Гагарина

/ Краеведение

20 августа в Ковровском районе отметили 870-летний юбилей Стародуба на Клязьме, cредневекового города, который когда-то был столицей удельного Стародубского
княжества.

Стародуб был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году в качестве крепости на реке Клязьме между Владимиром и Ярополчем-Залесским. В 1218 году Стародуб стал центром удела внука основателя, одного из сыновей Всеволода Большое Гнездо князя Владимира Всеволодовича. После смерти Владимира Стародуб-Кляземский получил его младший брат Иван Всеволодович, ставший основателем династии князей Стародубских. Стародубские корни имели 17 княжеских фамилий, в том числе известные в истории России князья Пожарские и Ромодановские. По линиям князей Хилковых и Гагариных стародубская династия продолжается до сих пор.

Стародуб много раз разоряли и сжигали всевозможные враги, в том числе монголо-татары хана Батыя, крымские татары хана Сафа-Гирея, литовцы князя Ольгерда, поляки и их союзники самозванца Лжедмитрия II. В первой половине XVII столетия Стародуб потерял статус города, а его посад Кляземский городок, известный еще в XVI веке, стал селом. В XVIII — XIX веках Кляземский городок принадлежал князьям Волконским, из которых более всего известен генерал-фельдмаршал князь Петр Михайлович Волконский — начальник Главного штаба русской армии в Отечественной войне 1812 года и прототип князя Андрея Болконского в знаменитом романе Льва Толстого «Война и мир». В первой половине XX века историческое село Кляземский городок почему-то сменило название на Клязьминский городок. Причины смены названия не установлены. Не исключено, что это была банальная ошибка в документах в конце 1920-х гг.

К 870-летию Стародуба в Клязьминском городке был устроен музей — подразделение Историко-краеведческого музея Ковровского района. Там размещены две экспозиции: по истории Стародуба и стародубских князей, а вторая — об истории Кляземского городка. Любопытно, что в XVII — XVIII веках Кляземский городок являлся крупным центром рыбной торговли, которую по преимуществу держали жители Богоявленской слободы — нынешней Мстеры.

Территория, прилегающая к музею, оформлена в виде стилизованной крепости с башней и частоколом. Перед входом в музей был установлен памятник родоначальнику стародубской княжеской династии Ивану Всеволодовичу Стародубскому.

К юбилею издана книга «Стародуб — городок на Клязьме», авторами которой стали журналист и краевед Николай Фролов и директор районного музея кандидат исторических наук Элла Фролова. Эта красочно оформленная книга, отпечатанная на качественной мелованной бумаге, подробно рассказывает о многовековой истории Стародуба и Кляземского — Клязьминского городка. Кстати, ее презентация на днях прошла и в Вяхниках.

Территорией праздника стал не только музей, но и весь центр села, где можно было приобрести различные сувениры и попробовать блюда, воспользоваться аттракционами и посостязаться в веселых играх. На сельской площади развернули большую сценическую площадку. При музее и на площади разместился целый отряд реконструкторов из Нижнего Новгорода и различных городов Владимирской области. Реконструкторы были специально приглашены музеем Ковровского района в рамках реализации гранта Фонда культурных инициатив при Президенте РФ. Гости праздника могли ознакомиться с работой кузнеца, гончара, прядильщиц и швей, примерить средневековые доспехи и получить навыки владения старинным оружием, сойтись с соперников в тренировочном поединке, пострелять в цель из лука.

В праздничных мероприятиях приняли участие глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава Ковровского района Юрий Назаров, глава администрации Клязьминского сельского поселения Наталья Молодцова, глава города Коврова Елена Фомина, председатель Ковровского горсовета Анатолий Зотов, благочинный г. Коврова протоиерей Михаил Чернов и благочинный Ковровского района протоиерей Игорь Любченко, руководители предприятий, ветераны, журналисты, жители Коврова, Владимира, Ковровского, Камешковского, Вязниковского, Меленковского, Муромского и Суздальского районов. Из Вязников на праздник приехал даже районный прокурор Андрей Молчанов — ветеран Афганистана и большой любитель истории своей малой родины. Были там не только вязниковцы, но и мстеряне.

Прибыла делегация из Савинского района Ивановской области, который когда-то целиком входил в состав Стародубского княжества. Кстати, савинцы подарили новому музею антикварную подробную карту Ковровского уезда 1902 года, помещенную в специальную рамку.

В общей сложности в Клязьминском городке собралось несколько тысяч человек. Это оказался самый грандиозный праздник за всю историю этого села.

Праздничные торжества начались с открытия памятника князю Ивану Стародубскому. Право открытия мемориала было предоставлено В. Скороходову и Н. Молодцевой. Князь изображен в полный рост в виде стилизованного русского витязя.

Правда, не обошлось без казуса. Ведущая из районного дома культуры во всеуслышание объявила присутствующим, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин — потомок князей Гагариных-Стародубских. Это поистине «сенсационное» открытие, учитывая общеизвестный факт, что Юрий Гагарин — сын плотника из села Клушино Гжатского района Смоленской области и никакого отношения к сиятельным однофамильцам не имел. Тем не менее, когда горе-ведущей указали на столь вопиющий ляп, невежественная дама еще и пыталась спорить…

Впрочем, необразованность представительницы РДК праздничного настроения никакому не испортила. После открытия памятника все желающие могли осмотреть экспозиции нового музея и приобрести историко-краеведческую литературу, просмотреть специально подготовленный сотрудниками «Вязники-ТРК» 10-минутный видеофильм о стародубской истории, полюбоваться видами с крепостной и одновременно смотровой башни. А потом действо праздника перенеслось на центральную площадь, где силами различных творческих коллективов был дан многочасовой концентр. Завершился грандиозный праздник показательными выступлениями реконструкторов и дискотекой для молодежи — уже затемно. По общему мнению юбилей Стародуба на Клязьме удался на славу. А Клязьминский городок, в 2020 году уже получивший звание самой красивой деревни Владимирской области, теперь имеет хорошие перспективы стать еще и одним из важных туристических центров не только районного, но и областного масштаба. В частности, он может быть задействован в туристическом маршруте «малого Золотого кольца» от Коврова до Вязников через поселок Мстера.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога