16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:15, 08.09.2022

ОН БЫЛ ТИТУЛЯРНЫЙ СОВЕТНИК…

/ Краеведение

Слово «чиновник» в нашей стране стало почти ругательным. И мало кто задумывается о его происхождении, хотя подсказка очевидна. «Чиновник» — от слова «чин». Причем чин гражданский, а гражданские чины на Руси в 1722 году ввел Петр Великий, обнародовав «Табель о рангах». С тех пор вплоть до революционного 1917-го в России все госслужащие — от станционного смотрителя и учителя гимназии до губернатора и министра имели классный чин и все без исключения были чиновниками. С установлением Советской власти все чины были отменены, но в современной России восстановлены вновь, хотя на иной основе, и число их носителей значительно меньше, недели прежде. А вот в дореволюционной истории нашего края чиновники встречаются буквально на каждом шагу…

По петровской «Табели о рангах» все гражданские чины делились на 14 классов. Но в губернском формате высшие чины 1-го и 2-го классов (канцлер и действительный тайный советник) никогда не встречались — их обладатели обитали почти исключительно в столичном Петербурге. Высшее должностное лицо Владимирской губернии — губернатор -по штату числился в 4-м классе, и ему полагался чин действительного статского советника, равный армейскому генерал-майору. Иногда за особые заслуги царским указом владимирские губернаторы могли получить на один чин выше штатного — тайного советника. Последним носителем такого чина во Владимирской губернии был Иван Николаевич Сазонов, возглавлявший её в 1906-1914 гг., При нем в присутствии императора Николая II прошли масштабные торжества в честь 300-летия Дома Романовых. Всего же из 24 владимирских губернаторов конца XVIII – начала XX веков лишь 9 имели чин 3-го класса, а 15 — 4-го.

Владимирский губернатор тайный советник Петр Михайлович Данауров

«Генеральский» чин действительного статского советника могли носить председатели Владимирских губернских уголовной и гражданской палат (аналоги председателей областного и арбитражного судов), директор губернской гимназии (вузов в губернии не имелось), а также заслуженные предводители дворянства. Например, несколько раз избиравшийся вязниковским уездным предводителем дворянства в 1880-е гг. Валентин Александрович Шумилов, инициатор строительства в Вязниках новой больницы (нынешней ЦРБ) и устройства первой вязниковской гимназии, получил за беспорочную многолетнюю службу вожделенный чин 4-го класса. К обладателям чинов 3-го и 4-го класса полагалось обращаться «ваше превосходительство».

Чином 5-го класса был статский советник. Его, как правило, имели вице-губернаторы и советники губернского правления (аналог нынешних руководителей департаментов обладминистрации), но могли получить за выслугу лет врачи и учителя. Статским советником, к примеру, в 1915 году стал состоятельный вязниковский помещик Митрофан Александрович Иконников, занимавший пост советника губернского правления во Владимире и в 1915 году временно исполнявший обязанности владимирского вице-губернатора.

К чиновникам 5-го класса обращались «ваше высокородие».

Бывший вязниковский предводитель дворянства коллежский советник Петр Иванович Николаевич

Коллежский советник, чин 6-го класса, равный армейскому полковнику, получали тоже руководители губернского уровня, а также предводители дворянства и председатели земских управ в уездах. Чин коллежского советника тоже считался достаточно престижным. Например, богатейший владимирский помещик середины XIX века Ростислав Александрович Кайсаров имел чин коллежского советника и весьма им гордился.

К числу так называемых штаб-офицерских чинов относился и чин 7-го класса — надворный советник. Вплоть до 1860-х гг. это была достаточно высокая степень. Например, длительное время его носил Петр Иванович Николаев — бывший вязниковский предводитель председатель Владимирской губернской земской управы, инициатор создания первой женской гимназии во Владимире. Надворным советником был и вязниковский городничий в 1843-1856 гг. сын пономаря Петр Васильевич Любецкий.

Позже чин надворного советника «девальвировался». Например, его имел небезызвестный герой Валентина Катаева — преподаватель словесности гимназии Василий Петрович Бачей, а также чиновник Модест Алексеевич в чеховской «Анне на шее».

Чин 8-го класса коллежский асессор долгое время был этапным для чиновников, так как давал потомственное дворянство. По предложению нашего земляка М. М. Сперанского, в коллежские асессоры с 1809 года стали производить лишь после сдачи специального экзамена или же выпускников университетов. Отношение к новоявленным дворянам, правдами и неправдами получившими вожделенный чин 8-го класса, равный армейскому майору, в аристократическом обществе было насмешливым. Наглядный пример тому сатирическая повесть Н. В. Гоголя «Нос», главный герой которого коллежский асессор Ковалев любил подчеркивать принадлежность к «благородному» сословию. Чин коллежского асессора обычно получали чиновники средней руки: смотрители губернских тюрем, начальники отделений, заседатели уездных полицейских управлений. В уездной иерархии «майоры» были заметными фигурами, но на губернском уровне уже терялись в числе прочего чиновного люда.

В Вязниках одним из первых чин коллежского асессора в 1782 году получил уездный судья Яков Васильевич Алексеев, прежде занимавший пост управителя дворцовой Ярополческой волости.

К обладателям чинов с 8-го по 6-й класс положено было обращаться «ваше высокоблагородие».

Чин 9-го класса титулярный советник — высший среди низших рангов. Не случайно, именно титулярным советником оказался гоголевский Акакий Акакиевич, мечтой которого была новая шинель. Титулярные советники служили столоначальниками, приставами, помощниками почтмейстеров, секретарями городовых магистратов, уездных судов, уездными казначеями и бухгалтерами. Так, до титулярного советника на гражданской службе дослужился вязниковец Алексей Яковлевич Зверев — герой штурма и взятия турецкой крепости Измаил в 1790 году под командованием великого Суворова.

Низшие чины с 10-го по 14-й классы именовались коллежский секретарь, губернский секретарь, провинциальный секретарь и коллежский регистратор. Чин 11-го класса (корабельный секретарь) упразднили еще при Николае I. Коллежским регистратором был гоголевский Хлестаков, «елистратишка простой», как презрительно говорил о барине его слуга Осип. Но даже к «елистратишке», как и ко всем так называемым обер-офицерским чинам до титулярного советника, требовалось обращаться «ваше благородие». И хотя в присутственных местах и канцеляриях чиновники низших классов работали простыми переписчиками, а коллежские регистраторы служили смотрителями почтовых станций, в том числе и на «Владимирке», для крестьян, мещан и даже для купцов и духовенства это были господа!

Сын дьячка, произведенный в коллежские регистраторы. Литография с рисунка В. Г. Перова. 1860 год.

Но даже между чиновным людом разница в чине на 4-5 ступеней была дистанцией огромного размера. Не зря в XIX веке был популярен романс А. С. Даргомыжского на стихи П. И. Вейнберга о несчастной любви:
Он был титулярный советник
Она генеральская дочь;
Он скромно в любви объяснился,
Она прогнала его прочь.

Вот как вспоминал о своем производстве в чин коллежского регистратора будущий сенатор и сослуживец графа Сперанского Петр Васильевич Хавский: «Указ прочитан мне в присутствии Земского суда; члены сего суда поздравляют; своя братия, не офицеры, поздравляли с именем «ваше благородие». Шпага при бедре моем отцовская. Надобно было идти в собор к присяге…, и после обедни народ остановился слышать присягу. По окончании присяги народ дал дорогу новому офицеру».

Чиновники «первой волны» возникли почти одновременно с провозглашением Российской империи и одновременно с ней стали историей.

Автор: Николай Фролов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога