16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:39, 20.09.2022

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ОБ «ИВАНОВО-СПАССКОМ» ПРОШЛА «НА ЗЕМЛЕ»

/ Краеведение

17 сентября на территории МО «Поселок Мстера» состоялась презентация новой книги по истории Вязниковского края «Иваново-Спасское. Исчезнувшее село на речке Таре». Ее авторами стали журналист и краевед Николай Фролов и кандидат исторических наук Элла Фролова. Книга выпущена «Центром развития туризма Вязниковского района» при содействии райадминистрации. Она посвящена истории старинного села Иваново на реке Таре, получившее наименование Спасское по местной церкви Спаса-Преображения. Иваново-Спасское прекратило свое существование более полувека назад.

Новую книгу представили непосредственно в том месте, где находилось исчезнувшее село. В мероприятии приняли участие около 60 человек, в том числе заместитель главы администрации Вязниковского района Александр Лазарев, глава администрации поселка Мстера Александр Кресов, директор Центра развития туризма Вязниковского района Дмитрий Куликов, директор Вязниковского историко-художественного музея Андрей Веденеев, директор Мстерского художественного музея Елена Богунова, главный библиограф ИПБЦ «Интеллект» г. Вязники Наталья Протасьева, жители Вязников, Мстеры, различных селений Вязниковского района, Коврова, Ковровского района и даже Владимира. Присутствовали уроженцы Иванова-Спасского (например, директор Мстерской швейной фабрики Валентина Бородина, которая жила в Иванове до седьмого класса) и потомки жителей приходских ивановских деревень, представители разных поколений — от ветеранов до школьников, представители СМИ.

Открыл презентацию А. Веденеев:
«Словосочетание малая Родина настолько многогранна, что каждый включает в него что-то своё. Для кого-то это отчий дом, уютная улочка или дворик, для других милая сердцу деревушка в несколько домов со старинной церковью. К сожалению, бывает так, что малая Родина остаётся лишь в воспоминаниях или старых фотографиях. Так произошло и с селом Иваново-Спасское, которой сейчас уже нет даже на современных картах Вязниковского района. Но есть ещё те, кто здесь родился, а благодаря краеведам Николаю и Элле Фроловым история этого уголка Вязниковской земли навсегда останется в памяти потомков».

В числе выступающих были А. Лазарев, А. Кресов, Д Куликов, а также известный мстерский краевед Владимир Борисов. Они отметили важность сохранения памяти о своей малой Родине, о необходимости изучать историю вязниковских сел и деревень. А. Лазарев, подчеркнул, что проект «Забытые уголки Владимирского края», который стартовал в 2018 году изданием книги о погосте Николо-Дебри на территории Сарыевского муниципального образования Вязниковского района, и впредь будет продолжен на вязниковской земле. Нынешняя же книга «Иваново-Спасское. Исчезнувшее село на речке Таре» в рамках данного проекта уже седьмая по счету.

Затем авторы представили свою новую книгу. Николай и Элла Фроловы рассказали, что они стремились сберечь память о старинном русском селе, где веками жили люди, и где теперь не осталось практически ничего, кроме памятного креста, груды кирпичной крошки на месте снесенного храма, что бы напоминало об Иваново-Спасском. Они поблагодарили за поддержку в издании книги администрацию Вязниковского района и лично главу райадминистрации Игоря Зинина.

Н. Фролов вкратце рассказал об истории этого села. Иваново на Таре существовало еще в XVI столетии, а, скорее всего, и ранее. Оно возникло в пределах Стародубского княжества, и после распада последнего на уделы оказалось в числе вотчин князей Ромодановских-Стародубских. С начала XVII века Иваново принадлежало боярину князю Григорию Петровичу Ромодановскому, а потом его сыну боярину князю Василию Григорьевичу Гордому Ромодановскому и внуку царскому стольнику князю Степану Васильевичу Ромодановскому. Затем эта вотчина была дана в приданое дочери последнего княжне Марфе Степановне Ромодановской, вышедшей замуж за гвардейского офицера и сподвижника Петра Великого князя Бориса Михайловича Черкасского. Потом селом владел их сын московский генерал-губернатор князь Петр Борисович Черкасский. Он подарил село Иваново, которое в 1778 году из старого Суздальского уезда вошло в новообразованный Вязниковский уезд, своей дочери Марфе, названной в честь бабки. Княжна Марфа Петровна Черкасская вышла замуж за офицера Конной гвардии князя Александра Алексеевича Шаховского — потомка удельных князей Ярославских. Затем село досталось их сыну Борису.

По шестой ревизской переписи 1811 года село Иваново, Спасское тож, Вязниковского уезда значилось за отставным майором 55-летним князем Борисом Александровичем Шаховским, причем тогда в этом селении насчитывалось 58 крестьян мужского пола и 24 мужского пола дворовых людей — слуг при княжеской усадьбе. Женское население в той переписи не учитывалось, но очевидно, общая численность населения Иванова с учетом церковного причта в ту пору превышала 180 человек.

Князь Борис Шаховской, по женской линии прямой потомок князей Ромодановских-Стародубских, скончался в 1827 году, после чего Иваново-Спасское купил богатый помещик Владимирской и Ярославской губерний коллежский асессор Павел Степанович Лупандин из старинного дворянского рода. Лупандины возводили свою генеалогию к касожскому (черкесскому) князю Редеге, которого в 1022 году убил в единоборстве тмутараканский (будущий черниговский) князь Мстислав Владимирович Храбрый, брат Ярослава Мудрого. После кончины П. С. Лупандина в 1850 году, Иваново-Спасское унаследовал его старший сын надворный советник Николай Павлович Лупандин — последний помещик села, при котором было отменено крепостное право.

До 1845 года в Иваново имелась деревянная Спасская церковь, которая сгорела от удара молнии во время грозы, после чего в 1848-м там построили каменный храм в тоже наименование. Эта церковь простояла до начала 1960-х гг., когда ее разрушили на кирпич для устройства фундаментов жилых домов на улице Дачной в поселке Мстера.

Вскоре после этого запустело и само село, причем, кажется, туда даже не проводили электричество, и ивановцы вплоть до последнего времени пользовались керосиновыми лампами.

Все присутствующие на презентации получили в подарок новую книгу с автографами авторов. Участники выражали одобрение подобному формату мероприятия, когда издание об историческом селении проводится не в библиотеке или ДК, а непосредственно «на земле». Многие из числа местных жителей в бывшем селе Иванове побывали впервые за много лет.

В начале октября текущего года в рамках проекта «Забытые уголки Владимирского края» состоится презентация еще одной книги тех же авторов. Она будет посвящена истории ныне также несуществующего села Петровское на границе Ковровского и Вязниковского районов и пройдет на месте исчезнувшего села примерно в 6 км к северо-западу от села Шустово.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


Архив блога