16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:25, 11.10.2022

Вязниковцы Реуты — потомственные защитники Отечества

/ Краеведение

Необычная для центральной России фамилия Реут в Вязниках достаточно хорошо известна. Выходцы из Черниговской губернии Малороссии (нынешней Украины), они обрели здесь свою вторую родину и получили известность на ратном поприще.

Родоначальником вязниковских Реутов стал черниговский уроженец Степан Иванович Реут. Он вырос в небогатой дворянской семье и принадлежал к поколению детей победителей в Отечественной войне 1812 года. Степа Реут вырос под впечатлением наполеоновских войн и с детства мечтал стать военным. Однако родители настояли на гражданской карьере. И в 15-летнем возрасте поступил в уездный суд в городе Сураже Черниговской губернии (ныне это райцентр Брянской области) канцеляристом. Переписыванием судейских бумаг молодой человек занимался более трех лет. Однако потом не выдержал и летом 1827 года поступил в славный боевыми традициями в войнах против французов и турок Костромской пехотный полк, который дислоцировался на территории нынешних Белоруссии и Украины. 21-летнего дворянского сына приняли в полк сразу унтер-офицером (подобием нынешнего сержанта). Оттуда его перевели тем же чином в Уфимский пехотный полк — в 1812 году эта воинская часть покрыла себя славой на Бородинском поле, а потом уфимцы дошли до Парижа.

Вскоре после перевода унтер-офицера Реута в Уфимский полк началась очередная война с Турцией. Уфимцы переправились через Дунай на территорию Болгарии, которая тогда являлась одной из провинций Османской империи. Там Степан Реут находился на переднем крае вплоть до ноября, когда активные боевые действия приостановились, а войска были переведены на зимние квартиры.

Генерал Федор Васильевич Редигер, под командованием которого Степан Реут воевал с турками

Весной 1829 года Уфимский полк в составе 7-го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Федора Васильевича Редигера (ранее воевавшего со шведами под началом Багратиона и в Отечественную войну командовавшего гусарским полком) принял участие в отражении 4 апреля 1829 года при Арнаут-Ларе армии османского верховного визиря, который быстро отступил, и обложил Проводы. Корпус Ридигера двинулся на выручку этого места и, после рекогносцировки, рассеяв армию визиря Решида Мехмед-Паши, 28 мая направился к Шумле и принял участие в известном сражении при Кулевче 30 мая, где армия турок была разбита. Уфимцы в этом бою прикрывали тыл и фланг главной армии, наблюдали за Шумлой и не допускали великого визиря ворваться в эту крепость. В июне Уфимский полк действовал на дороге из Шумлы в Константинополь, не позволял рассеянной армии великого визиря вновь собраться, препятствовал фуражировке из крепости Шумлы по реке Камчику, отбивал турок и совершенно отбросил их в крепость. Затем наш земляк Реут участвовал в штурмах турецких городов Айдос и Карнабат, которые были взяты. За отличие в сражении при Айдосе унтер-офицер Степан Реут был награжден первым офицерским чином прапорщика. 8 августа Уфимский полк вступил в Адрианополь — крупный город, откуда открывался путь на турецкую столицу Стамбул.

Битва при Айдосе
Сражение при Кулевче

Вскоре после этого Османская империя запросила мира, который и был заключен на выгодных для России условиях. Кроме производства в офицеры 21-летний Степан Реут получил серебряную медаль в память о боях русско-турецкой войны и был награжден годовым жалованьем. В мае 1830 года уфимцы удостоились чести нести караул в Москве, где тогда находился император Николай I.

В 1832 году прапорщик Реут был переведен в 5-й батальон Рязанского пехотного полка, где занял видную должность полкового адъютанта и в 1834-м получил чин подпоручика, а в 1837 году стал поручиком с переводом в Углицкий егерский полк. В составе этого полка поручик Реут присутствовал при закладке храма Христа Спасителя в Москве и участвовал в параде по поводу данного события, который принимал император Николай I. Углицкий полк настолько браво промаршировал перед царем, что тот наградил сразу многих офицеров нижних чинов. В числе удостоенных монаршей милости оказался и Реут, произведенный в штабс-капитаны.

Наконец, в 1841 году Степан Реут был переведен в Бородинский егерский полк, шефом которого являлся наследник престола цесаревич Александр Николаевич — будущий император Александр II. Этот полк оказался для Реута последним. В апреле 1842 года, прослужив в армии 15 лет, он вышел в отставку по состоянию здоровья «с чином капитана, мундиром и полным пенсионным жалованием». Впрочем, плохое здоровье, похоже, стало лишь поводом для увольнения с военной службы. Тогда же Степан Иванович женился на 25-летней Екатерине Ивановне Полуэктовой — дочери Ивана Николаевича Полуэктова, многолетнего вязниковского исправника — начальника полиции Вязниковского уезда, в молодости воевавшего со шведами. Так офицер родом из Черниговской губернии оказался в Вязниках.

Здесь он поступил уже на гражданскую службу. В 1843 году его назначили приставом 2-го стана Вязниковского уезда (то есть начальником одного из двух отделений полиции Вязниковского уезда). А в 1845 году отставной капитан Степан Реут возлавил Вязниковский уездный суд в качестве судьи. Тогда на весь Вязниковский уезд и город Вязники судья имелся всего один, поэтому нагрузка и ответственность у Степана Ивановича были весьма высокими.

Иван Степанович Реут с супругой

В Вязниках он пользовался уважением горожан и вошел в ряды вязниковской элиты. Однако потом судья Реут предпочел вернуться на службу в полицию. В 1850-е гг. он был назначен на пост вязниковского городничего — то есть возглавил полицию города Вязники. Наконец, бывший шеф последнего полка Степана Ивановича император Александр II назначил Реута городничим в Судогду. Там зимой 1863-1864 гг. он сильно простудился и в первый день весны скончался всего лишь в 55-летнем возрасте.
Его сыновья тоже стали офицерами, причем штабс-капитан Иван Степанович Реут служил в том самом Уфимском пехотном полку, в котором его отец участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Внук бравого капитана и вязниковского городничего Василий Александрович Реут погиб во время несчастного случая в царской армии в 1910-м. Ему был всего 21 год.

А младший брат последнего Виктор Александрович Реут-Кузовков (он носил двойную фамилию, составленную из фамилий отца и девичьей фамилии матери), родившийся в 1914 году в Вязниках, провоевал всю Великую Отечественную войну с лета 41-го по май 45-го в составе 2-й стрелковой роты, а потом ездовым транспортной роты 2-го стрелкового полка (этот полк стал гвардейским) 50-й стрелковой дивизии, освобождал от гитлеровцев Литву, Белоруссию, Украину, Польшу, а потом добивал врага в его логове в Германии и Австрии. Сержант Реут-Кузовков в 1943 году был награжден медалью «За отвагу» (за переправу через реку под сильным огнем немца-перебежчика, обладавшего ценными сведениями), а в 1945-м — медалью «За боевые заслуги» за подвоз боеприпасов под сильным огнем врага во время наступления на реке Нейсе в Германии). При этом Виктор Александрович даже ни разу не был ранен. Ветеран ушел из жизни в 1984-м. Потомки славного рода Реутов живут в Вязниках до сих пор.

Виктор Александрович Реут-Кузовков

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога