16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:57, 03.11.2022

Предатели и пособники гитлеровцев не могут быть реабилитированы в принципе!

/ Краеведение

Война, как и любые чрезвычайные обстоятельства — хорошая проверка людей на прочность, верность своим убеждениям и своей Родине. Именно в таких условиях появляются герои и предатели. И если о героях Великой Отечественной по праву написано много добрых слов, то о предателях, особенно в тылу, у нас не особенно любили распространяться. А зря, так как судьбы Иуд весьма показательны, а их закономерный конец весьма поучителен.

Вот конкретные примеры по Владимирской области, куда немцы намеренно засылали уголовников, недовольных советским строем, для того, чтобы проводить дезинформацию населения, сеять панику и недоверие к власти и армии в условиях военного времени. Это была работа на врага, и органы госбезопасности выявляли таких пособников гитлеровцев, оперативно пресекая их попытки создания «пятой колонны» в не столь и далеком от фронта тылу.

23 января 1942 года во Владимире Управлением НКВД по Ивановской области (тогда нынешняя Владимирская область по большей части входила в ивановский регион) был арестован работник транспортной конторы Владимирского Горторга грузинский еврей Яков Александрович Бригвадзе. Он работал на заводе «Пролетарий» в белорусском Гомеле, где в 1939 году попался на краже инструмента и был осужден на 2 года лишения свободы. Летом 41-го после начала Великой Отечественной войны заключенного Бригвадзе досрочно освободили и отправили домой.

По дороге в Могилеве группу бывших зэков остановили немецкие офицеры и «взяли в плен». Впрочем, этот «плен» оказался недолгим и необременительным. Узнав, что перед ними пострадавшие от советских властей, гитлеровцы вволю накормили «диссидентов» горячим обедом и даже налили каждому по стопке рома, а потом любезно проводили до линии фронта. При этом с Бригвадзе и его спутниками провели беседу по восхвалению мощи германской армии и дали наказ рассказывать о неизбежности скорой победы Третьего Рейха и гуманном отношении немцев к пленным и мирному населению.

Подобное «гостеприимство» по отношению к вчерашним зэкам по сути являлось скрытой диверсией. Расчет был на то, что не жаловавшие советский строй недавние заключенные, обласканные гитлеровцами и впечатленные германской военной машиной, станут пропагандировать выгодные врагу сведения, дезинформируя и смущая советских людей.
И Брегвадзе вполне оправдал чаяния врага. Как позже было сказано в материалах уголовного дела, он распространял «профашистские взгляды, восхваляя условия немецкого плена, возводя клевету на советскую печать, отрицая зверства и издевательства немцев над мирными советскими гражданами, оставшимися на временно захваченной ими территории, выражая желание о приходе фашистских войск».

Обосновавшись в городе Владимире, он стал ярым агитатором в пользу немцев и против своей страны. Вот его дословные цитаты, записанные со слов многочисленных свидетелей:

«В плену у немцев очень хорошо. Там всё организовано, как полагается. Из продуктов питания в наличии есть все, что только требуется…
Никаких зверств на территории, занятой немецкими войсками, по отношению к мирным советским гражданам не существует. Все те зверства, о которых так много говорят, есть выдумка и болтовня советских газет. Верить этому ни в коем случае нельзя. Немцы обращаются очень вежливо. Это я сам видел, будучи в немецком плену».

В ноябре 41-го, когда враг стоял у ворот Москвы, и Владимирский край оказался в прифронтовой полосе, Бригвадзе вещал так:
«Бросьте вы говорить о зверствах и издевательствах немецких войск над мирными гражданами. Неужели вы думаете, что немцы на самом деле это практикуют? Вот я ведь был в немецком плену, но никаких зверств и издевательств немцев совершенно не видел…
Прихода Гитлера бояться не следует… когда он придёт, то будет, во всяком случае, не хуже того, что мы имеем в настоящее время… Никуда из г.Владимира уезжать не следует. Я вот еврей по национальности, и то не поеду. Ведь бояться-то нечего. Если придут сюда немцы, то, поверьте, никаких зверств и издевательств
не будет…».

Сколько людей сбивал с пути истинного, скольким действовал на нервы в крайне напряженной обстановке этот предатель-агитатор точно неизвестно. Но, видимо, терпение владимирцев лопнуло, и они доложили куда следует о невесть откуда взявшемся на берегу Клязьмы пособнике бесноватого фюрера.

Во время следствия вина Иуды подтвердилась полностью. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 19 августа 1942 года Я. А. Бригвадзе за измену Родине был приговорен к расстрелу.

Казалось бы, предатель получил по заслугам и на этом можно поставить точку. Однако данная история получила неожиданное продолжение. В 1989 году Владимирская областная прокуратура в угаре перестройки опротестовала приговор военного времени и признала Брегвадзе жертвой политических репрессий! Иначе, как скверным (причем очень скверным) анекдотом такую ретивость слуг закона той поры назвать трудно.

Пример Бригвадзе далеко не единственный. Так, пособником гитлеровцев стал житель села Коровники Суздальского района исключенный из колхоза Иван Михайлович Чекин. В первые дни Великой Отечественной он находился в Белоруссии, куда его отправили на принудительные работы по приговору суда — правда, всего сроком на полгода. Там Чекин попал в плен к немцам. Однако в плену находился лишь 5 дней. После этого «добрые» оккупанты выдали ему пропуск на беспрепятственное передвижение по территории, занятой германскими войсками, и отправили домой. Но перед тем взяли с него подписку о том, что он, Чекин, будет в тылу «создавать панику среди населения, тормозить нормальное снабжение Красной армии продуктами и призывать крестьян, чтобы они не сдавали хлеб государству».

Вернувшись в Суздальский район, этот предатель по его же собственным словам «стал проводить всевозможную агитацию, высказывая разного рода ложные, провокационные и пораженческие слухи среди колхозников с таким расчетом, чтобы затормозить ход уборочных работ».

И это притом, что сын Чекина тогда честно служил в Красной Армии!

Предателя выявили и задержали. Особым Совещанием при НКВД СССР от 23 мая 1942 года Чекин Иван Михайлович был осужден за измену Родине и расстрелян.

А в 2003 году Прокуратура Владимирской области сделала заключение, что на Чекина И.М. распространяется действие закона РСФСР от 18 октября 1991-го «О реабилитации жертв политических репрессий». Так изменник в одночасье стал «жертвой» и был реабилитирован.

Такую же прогитлеровскую агитацию вел земляк Чекина Лев Иванович Ильин из деревни Борщовка того же Суздальского района. Ранее он не раз попадался на кражах, был судим и отправлен на строительство ГЭС на Клязьме в поселке Пакино Ковровского района. Впрочем, срок у него был всего один год, поэтому после начала войны Ильина освободили и отправили на строительство противотанковых рвов в Смоленской области.

Когда немцы прорвали фронт, Ильин оказался в плену, однако как-то подозрительно быстро оттуда бежал. Поселившись в родной деревне, Ильин разжился лошадью и стал частным извозчиком. Затем его мобилизовали в армию, но Ильин дезертировал и уехал домой. В январе 1942 года его арестовали в Суздале, после того, как он стал агитировать в пользу оккупантов.

Во время следствия органы госбезопасности выяснили, что из плена Ильин не бежал, а был освобожден гитлеровцами после того, как согласился выполнять следующее задание: «устроиться на работу при станции Владимир техническим осмотрщиком и делать крушение поездов, особенно воинских эшелонов с людьми и военными грузами».

Диверсантом Ильин стать не успел, его задержали сотрудники НКВД.
Особым совещанием при НКВД СССР 22 августа 1942 года Ильин Л.И. за антисоветскую агитацию и дезертирство из Красной армии был приговорён к расстрелу.

Как ни парадоксально звучит, но в постперестроечной России пропаганда в поддержку гитлеровцев в годы войны почему-то перестала считаться преступлением. И предателя Ильина в 2003 году не реабилитировали лишь потому, что дезертирство из армии преступлением по-прежнему числится.

Не пора ли пересмотреть дела о реабилитации Бригвадзе, Чекина и им подобных, дабы не ставить на одну доску невинно осужденных в пору массовых репрессий и предателей — пособников гитлеровцев, преступлениям которых нет срока давности. Иначе того гляди и сейчас агитаторов против своей страны — этих новых Иуд – тоже захотят сделать неприкасаемыми…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога