16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:10, 29.11.2022

У аферистов новая уловка

/ Экономика

Эксперты Владимирского отделения Банка России предупреждают жителей о том, что злоумышленники придумали ещё одну схему мошенничества. На этот раз они спекулируют на вымышленной массовой утечке персональных данных из банков.

Как правило, мошенник звонит потенциальной «жертве», представляясь правоохранителем. Он сообщает, что данные человека из финансовой организации «утекли» в интернет, и предлагает свериться с базой. Дескать, это нужно для дальнейшего привлечения жителя в качестве потерпевшего. Аферист узнаёт, в каком банке хранит средства клиент. Просит сообщить паспортные данные и сведения о карте, в том числе трехзначный код на её обратной стороне. По словам звонящего, цифры нужны для проверки. Но на самом деле каждый, кто назовёт мошеннику сведения, просто потеряет сбережения.

Аферисты используют приёмы социальной инженерии. Пытаются манипулировать человеком. Не дают ему достаточного времени на размышление. Порой для пущей убедительности лжеполицейский называет свою фамилию, должность и даже предлагает их записать. Но и это не всё. «Липовый» страж порядка может прислать поддельные фотографии удостоверения, какие-либо бумаги с подписями и печатями. Нужно понимать: всё это фикция. Если сообщить неизвестному свои данные, он украдёт средства. Банки в таких случаях потери не компенсируют. Ну а узнав ваши паспортные данные, злоумышленники могут попытаться оформить по ним кредиты и займы. Что, согласитесь, тоже ни к чему.

Владимирское отделение Банка России вновь напоминает: ни работники финансовых организаций, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковских карт. Эти сведения интересуют лишь жуликов.

— Кроме того, сотрудник полиции ни в коем случае не будет звонить гражданину, чтобы уточнить какие-либо финансовые вопросы, — рассказали корреспонденту «Маяка» в отделе МВД России по Вязниковскому району. – И уж точно просто невозможна ситуация, когда полицейский отправит кому-либо фотографии удостоверения или служебных документов. Поэтому жителям важно соблюдать бдительность. Когда вам звонит неизвестный, лучше как можно скорее прервать разговор.

Для надёжности после этого можно найти контактные данные названного ведомства, позвонить туда по официальным номерам и перепроверить информацию. Осознанное отношение к финансовой безопасности позволит вам сохранить свои средства.

Изображение с Freepic.com

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей

Warning: Use of undefined constant exclude - assumed 'exclude' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/33mayak_vds/data/www/33mayak.ru/wp-content/themes/33mayak-theme/single.php on line 67

Warning: Use of undefined constant category - assumed 'category' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/33mayak_vds/data/www/33mayak.ru/wp-content/themes/33mayak-theme/single.php on line 68
09:52, 7.02.2023 0 комментариев
КЛИЕНТЫ БАНКОВ ВЫБИРАЮТ СРОЧНЫЕ ВКЛАДЫ / Экономика

Свежая аналитика регионального отделения Банка России говорит о том, что за последнее время жители Владимирской области положили значительно больше средств на вклады. В общей сложности клиенты хранят в банках 252 миллиарда рублей. За год показатель увеличился на 12 процентов.


08:26, 2.02.2023 0 комментариев
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА: ЧТО ОЖИДАЕТ ВЛАДИМИРСКУЮ ОБЛАСТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ? / Экономика

Международный валютный фонд опубликовал свежий прогноз по развитию российской экономики в 2023 году.


08:55, 31.01.2023 0 комментариев
Труженики села вводят земли в оборот / Экономика

В этом году перед аграриями региона стоят серьёзные задачи по вводу в оборот ранее неиспользуемых земель.


теги:
Архив блога