16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:48, 01.12.2022

Оркестр, который всегда с тобой

/ Культура

Знаковое событие для культуры Вязниковского района и Владимирской области. В этом году 50-летний юбилей отмечает наш муниципальный духовой оркестр. Этот коллектив знают и любят зрители. На счету содружества музыкантов – десятки престижных наград.
Сегодня просто невозможно представить без оркестра культурную жизнь Вязниковского края. Духовики постоянно участвуют во Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни, украшают своим творчеством многие другие события и торжества. Репертуар коллектива-юбиляра насчитывает сотни произведений российских и зарубежных композиторов, и сегодня он продолжает радовать земляков. Юбилей – хороший повод для краткого экскурса в историю и разговора о нынешнем дне оркестра.

Своим творчеством музыканты оркестра пишут новые яркие страницы в летописи города и района, приобщают земляков к непреходящим традициям отечественной культуры и жемчужинам мировой классики. В этом – вся суть работы артистов, которые полностью отдаются избранному делу. Не удивительно, что за полувековую историю коллектив собрал блестящую россыпь наград и пользуется искренней любовью ценителей прекрасного.

Как уже писал «Маяк», в этом году оркестр стал обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов и в рамках приоритетного национального проекта выиграл грант в 2 миллиона рублей. А начиналось всё с небольшого заводского коллектива. Почти как в известной песне: «В каморке, что за актовым залом…». Огромная заслуга в создании оркестра принадлежит дирижёру Станиставу Анатольевичу Власову. Музыку он полюбил ещё в школе. А потом волею судьбы посвятил ей всю жизнь. Сам маэстро вспоминает об этом так:

— Изначально поиграть мне предложил одноклассник – с этого всё и началось. Под руководством товарища я начал осваивать инструменты. Затем был создан школьный оркестр. Так я и стал идти по жизни с музыкой. Во время учёбы в Гороховецком профессиональном училище судостроительного завода тоже всегда посещал местный оркестр. Это позволяло мне совершенствовать мастерство. Затем была служба в рядах Советской армии. В воинской части города Брянска я также попал в духовой оркестр.

После демобилизации Станислав Власов вернулся на малую родину и связал своё будущее с Заводом автотракторной осветительной арматуры.

— В 1972 году предприятие одновременно и работало, и строилось. Главного корпуса на тот момент не было, но уже появились транспортный цех, пожарное депо, здание ГПТУ №20. Функционировали определённые производственные мощности, — говорит Станислав Власов. – Сюда приезжали устраиваться на работу молодые семьи из других городов. Жизнь кипела. Коллектив предприятия начинал активно участвовать в городской повестке. Меня взяли на завод электромонтёром. В какой-то момент отдел кадров обратил внимание на то, что моя служба проходила в военном духовом оркестре. Поступило предложение создать оркестр – дескать, «играющих» ребят хватает. Стали пробовать – получилось. Сформировался костяк из десятка человек. В оркестре были и ребята моложе меня, и ветераны Великой Отечественной войны. Вспоминается совместная работа с Александром Степановым, Юрием Колесовым, его отцом, фронтовиком Анатолием Михайловичем Колесовым.

Завод приобрёл для творческого коллектива необходимые инструменты. Предоставил помещение для репетиций. Главной задачей было активное участие в праздничных демонстрациях – 1 и 9 Мая, 7 Ноября.

— Колонны торжественно проходили по центру города, и музыка оркестра была уместна здесь как никогда, — говорит собеседник. – Также мы играли на торжественных собраниях и праздниках, например, Дне машиностроителя. Сопровождали коммунистические субботники – в цехах и на территориях, где шла уборка. Участвовали в выпускных вечерах подшефной школы. Репетировали по вечерам, собираясь после насыщенной трудовой смены. У участников коллектива имелся интерес к музыке и общению друг с другом, которое по-своему обогащало каждого из нас. Музыка была настоящей объединяющей силой.

На других предприятиях также имелись собственные коллективы. При этом каждый, по сути, варился в своём соку – до 1977 года, когда директор музыкальной школы, Заслуженный работник культуры Александр Фёдорович Серов предложил активизировать деятельность оркестров в городе. Для начала решили провести первый сценический конкурс, на котором коллективы исполнили бы государственный гимн, сыграли строевой марш. В творческом состязании приняли участие музыканты Льнокомбината, завода «Текмаш», фабрик Парижской коммуны и имени К. Либкнехта, а также два оркестра из Мстёры. В итоге молодой коллектив ЗОА под руководством не менее молодого дирижёра сходу занял первое место. И произвёл фурор.

Дальше – больше. В какой-то момент в Вязниках были организованы зрелищные марш-парады на 9 Мая. Все оркестры в торжественной обстановке проходили по центру города, демонстрируя слаженность и мастерство. Для победителя организаторы приобрели специальный хрустальный приз. Оркестр Станислава Власова всегда здорово готовился и выступал, а потому ни разу не дал соперникам возможности его заполучить. Награду артистам неоднократно вручал Герой Советского Союза Ананий Васильевич Сабашников. В начале 80-х годов прошлого века оркестр начал представлять Вязники на областных фестивалях. Там инструменталистам удавалось и проявить свои лучшие качества, и пообщаться с коллегами из Мурома, Коврова, Гороховца, Гусь-Хрустального, Судогды, других территорий. Многие коллективы – с богатейшей историей и, конечно же, традициями.

— Оркестры проходили по улицам Владимира и собирались на площади Свободы (ныне – Соборной), — вспоминает Станислав Власов. – Несколько сотен музыкантов вместе исполняли сводную программу, которая обговаривалась заранее, под руководством одного дирижёра. Дальше участников ждали небольшой отдых и конкурсная программа на бульваре Пушкина. Каждый старался выложиться и продемонстрировать свои лучшие качества. Наш коллектив смог поучаствовать в двух подобных конкурсах, завоевав 3 и 2 места. Это было действительно серьёзное достижение.

Одновременно рос и крепчал завод. Предприятие приобрело для оркестра дополнительные музыкальные инструменты и концертные костюмы. Завершилось строительство главного корпуса и заводоуправления, в котором разместился уютный актовый зал. Теперь оркестр мог играть и репетировать в более комфортных условиях, что, несомненно, способствовало развитию коллектива.

Оркестр завоевывал награды и других престижных фестивалей. В 1987 году за творческие достижения он был занесён в Книгу почёта народных талантов Владимирского областного совета профсоюзов.

В коллектив приходили интересные, самобытные музыканты. Среди них – Юрий Коледачкин, Николай Грезин, Валерий Душин, Владимир Голованов, Валерий Иванов, Александр Большаков.

— Оркестр занимал лидирующие позиции и пополнялся на глазах. Некоторые музыканты даже специально устраивались на завод, чтобы к нам попасть, — рассказывает Станислав Власов. – Хорошо зарекомендовали себя Александр Мандрин, Виктор Щукин, трудившийся в УНР-2, но игравший у нас. Также у нас играли учитель математики Герман Оборин, концертмейстер спортшколы Юрий Ломакин. Люди тянулись в коллектив, что было видно невооружённым глазом.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. Председатель профсоюзного комитета ПАО «ОСВАР» Владимир Михин:

— В далёкие 70-е годы прошлого века в небольшом подсобном помещении Вязниковского завода автотракторной осветительной арматуры стала собираться группа работников предприятия – энтузиастов и любителей духовой музыки. Идейным вдохновителем нового коллектива стал электромонтёр энергоремонтного цеха Станислав Власов. По вечерам, после работы, оркестр собирался на репетиции. Станислав Анатольевич не только писал партии оркестрантам, но и вкладывал много сил в подбор участников коллектива. Одновременно приходилось решать вопросы с пошивом форменной одежды, приобретением инструментов. Поначалу учились правильно располагаться на сцене, сохранять равнение и строй на парадах.
Заводчане, равно как и другие вязниковцы, всегда с воодушевлением встречали наш оркестр. С удовольствием слушали выступления музыкантов и солистов на концертах, которые проходили в цехах.

Рост коллектива требовал от руководителя более глубоких профессиональных познаний. В 1978-1983 годах Станислав Власов прошёл обучение на оркестровом отделении Владимирского музыкального училища. И практически сразу тоже начал преподавать в Вязниковской детской школе искусств по классу духовых инструментов. Это решение маэстро принял, чтобы постепенно растить музыкальную смену. Оно оказалось очень прозорливым. Позднее к оркестру будут присоединяться многие молодые музыканты.

Прославленный коллектив расширял репертуар, играя многочисленные марши и вальсы, произведения отечественной и мировой музыкальной классики. Особое место в творчестве, понятное дело, занимали мелодии, написанные на стихи поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Сам оркестр стал неизменным участником Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни. Также он много выступал на городских и областных площадках, раз за разом подтверждая собственную музыкальную грамотность и исполнительское мастерство.

— Первым высокопрофессиональным артистом, с которым мы делали запись, стал Геннадий Каменный, — рассказывает Станислав Власов. — В разные годы оркестр выходил на сцену с Николаем Рыбниковым, Олегом Ивановым, Юрием Бирюковым, Аликой Смеховой, Ириной Гусевой и другими исполнителями. Перечислять известные многим россиянам имена можно ещё долго.

Шло время, менялась жизнь в стране. Девяностые годы прошлого века получились для оркестра относительно спокойными. Родной завод поначалу хорошо чувствовал себя в новых экономических условиях. У предприятия было налажено взаимодействие с отечественными и зарубежными партнёрами.

Благодаря этому нашим музыкантам однажды удалось побывать на международном выставочном салоне в Москве. Там артисты получили Благодарности и ценные подарки от организаторов. Но и в родном городе кипела жизнь. Традиционно насыщенными становились выступления оркестра на Дне машиностроителя, Дне литейщика, Дне автомобилиста и других профессиональных праздниках.

— Казалось, ничего страшного не надвигается, — делится Станислав Власов. – Однако в какой-то момент завод перешёл в частные руки. На предприятии усилилась охрана, что затруднило проведение репетиций. Возникли финансовые проблемы. Постепенно стало понятно: особых перспектив на заводе у нас нет.

Тогда дирижёр обратился к начальнику недавно созданного управления культуры Тамаре Александровне Леничевой. Возникла идея сделать оркестр муниципальным – и руководство района её поддержало. Окончательное решение было принято в 1998 году.

— Вместе с тем, оркестр продолжил работать и все ещё базироваться на заводе. К плюсам можно отнести то, что появилось небольшое вознаграждение для артистов. Благодаря этому репетиционный процесс стал более стабильным. К нам присоединялись лидирующие музыканты из других коллективов. К примеру, с оркестра завода «Текмаш» пришёл Александр Григорьев. Также состав пополнили Анатолий Соколов, Анна Молькова, Анатолий Грушанкин, Евгений Хабирев, Александр Поводков. Прекрасно проявляли себя вокалисты Александр Русанов, Вера Суровегина, Дмитрий Коротин. Немного позднее подключился Михаил Латышев, за годы творческой деятельности ставший любимцем вязниковской публики.

В 2009 году коллектив «сменил прописку», переехав на первый этаж вязниковского Дома культуры. Демонтаж ненужных конструкций и необходимый ремонт оркестранты делали самостоятельно. Многие артисты показали себя настоящими умельцами. Например, Михаил Латышев смастерил комфортный подиум. Общими усилиями справились в сжатые сроки. Сегодня коллектив продолжает располагаться в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».

Настоящее творчество невозможно без развития. Интерес вязниковских духовиков простирался гораздо дальше маршевой музыки. Коллектив искал новые формы. Среди них – работа с солистами-вокалистами, инструменталистами, аккомпанемент хору. Ещё один из проектов заключался в том, что весь коллектив был поделён на ансамбли – дуэт, трио, квартет, квинтет и диксиленд. Высокую оценку выступлениям дали учащиеся и педагоги Детской школы искусств имени Л.И. Ошанина. Из всей этой палитры ансамблей был особенно выделен диксиленд. С тех пор вязниковцы неизменно принимают его «на ура».

При этом нельзя сказать, что 2000-е годы были для оркестра лёгкими. Кто-то из музыкантов уезжал на заработки в другие города. Кто-то пробовал себя в Вязниках, но в весьма далёких от культуры сферах. Музыканты находили приработок – и в такси, и в торговле, и на стройке. Дирижёр прилагал массу усилий, чтобы справиться с текучкой кадров и по-прежнему регулярно выступать на высоком уровне. Титанические усилия помогли. Постепенно, к 2013-2015 годам, сформировался текущий состав.

Год за годом коллектив продолжал находиться на передовой сферы культуры, радуя земляков и совершенствуя мастерство. «На ура» проходили, без преувеличения, все выступления оркестра. Станислав Анатольевич Власов, отдавший любимому детищу десятилетия жизни, постепенно «подтягивал» к организационной и дирижёрской работе коллег. С 2018 года он, условно говоря, передал эстафетную палочку Дмитрию Алексеевичу Краснову. Уроженцу Вязников, который зарекомендовал себя далеко за пределами области как прекрасный военный дирижёр.

Дмитрий Краснов также с детства был «на ты» с искусством. Учился в местной музыкальной школе. После общеобразовательной школы отправился в Москву – поступать в военно-музыкальное училище. В тот год на курс приняли всего двоих пианистов — с условием, что они переучатся на саксофон и фагот. Одним из счастливчиков стал вязниковец. Четыре года напряжённой учебы и жизни практически по суровому армейскому распорядку дня дали Дмитрию Краснову многое. Так что перед ним легко открылись двери военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

За годы работы Дмитрий Краснов руководил оркестрами во Владимирской области, Новосибирске и даже на Курильских островах. Однако, трудясь в разных точках России, никогда не терял связи с вязниковским музыкальным сообществом. Потому абсолютно логичным стало его возвращение в родной город по приглашению Станислава Власова. Дмитрий Краснов гармонично влился в коллектив нашего духового оркестра. Сначала трудился вторым дирижёром, руководил диксилендом, выступления которого вышли на качественно новый уровень. Сегодня же Дмитрий Алексеевич продолжает традиции, заложенные основателем коллектива. Во многом благодаря этому оркестр вновь и вновь двигается вперёд. Практически каждое выступление музыкантов становится настоящим путешествием по разным эпохам, городам, культурам и жанрам. Вязниковцы неизменно благодарят артистов возгласами «Браво!».

В 2019 году духовому оркестру довелось выступать в Государственном Кремлёвском дворце, предваряя большой концерт «В городском саду играет…», посвящённый 100-летию со дня рождения поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова. Знаковое торжество было пропитано магией слова, настоящей лирикой, красивейшими мелодиями.
Наш оркестр представил в Москве интересную программу.

Вместе с музыкантами выступали профессиональные танцоры. Периодически они увлекали в танце и зрителей, пришедших на торжество. Духовики, как и юные вязниковские артисты, смотрелись в главном концертном зале страны гармонично и ярко.

Музыкальная феерия продолжалась – и вот уже коллектив становится победителем нескольких Всероссийских и международных онлайн-конкурсов в разгар пандемии. В этом году артисты приняли активное участие в праздновании Дня России во Владимире и Дня семьи, любви и верности в Муроме. Вязниковцам они дарили не только выступления на праздничных событиях. Большой популярностью пользовались и летние музыкальные вечера под открытым небом. Всё это – отдельные штрихи многолетней организационной и творческой работы, которая непременно будет продолжена. Пусть все достижения и наработки коллектива приумножаются. Пусть артисты всегда чувствуют энергию и любовь зрителей. С юбилеем, любимый оркестр! Полный вперёд!

ЦИТАТА. Глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Зинин:

— Полвека — немалый срок. Все эти годы наш оркестр своей игрой передавал настроение людей, всего общества в праздники, в годы великих свершений и в дни испытаний. Артисты дарили и продолжают дарить публике замечательные концертные программы. В коллективе собраны талантливые, многогранные, вдумчивые, одухотворённые вокалисты и музыканты. Заслуженным уважением вязниковцев и коллег пользуются создатель оркестра Станислав Анатольевич Власов и руководитель коллектива Дмитрий Алексеевич Краснов. Своей работой коллектив создаёт новую страницу песенного искусства, прививает подрастающему поколению любовь
к малой родине и большой, прекрасной России, пропагандирует уникальное культурное наследие нашей страны. Уверен, впереди у содружества артистов ещё много высот и достижений. Вместе с другими почитателями творчества вязниковского духового оркестра от души желаю ему процветания и добра, реализации новых крупных проектов, ярких, вдохновенных минут сценической жизни на многие годы вперед.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Концерт, приуроченный к 50-летию оркестра, пройдёт в Городском центре культуры и отдыха «Спутник» 4 декабря. Начало в 14 часов. В программе – произведения классической, эстрадной и джазовой музыки, выступления солистов и друзей коллектива. 

Фото из архивов оркестра и «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога