16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 20.12.2022

Промыслы помогают развивать культуру

/ Культура

С 15 по 16 декабря во Мстёре проходил международный форум «Традиционные художественные промыслы и высшее профильное образование: современные вызовы и перспективы». Он объединил специалистов, которые избрали делом своей жизни сохранение культурного наследия России.

Главная задача — обмен мнениями, поиск новых методик и решений в деле приумножения традиций многогранного народного искусства. Что и говорить, программа форума получилась насыщенной. А началось событие с большого пленарного заседания. В видеоформате коллег – преподавателей Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи им. Ф. А. Модорова и в целом Высшей школы народных искусств – приветствовали учёные из Болгарии, Сербии, Косово. Непосредственно во Мстёру на конференцию приехали руководители и преподаватели филиалов ВШНИ из Москвы, Омска, Рязани, Холуя, других территорий. Также был запланирован ряд онлайн-докладов. Всех от души приветствовали ректор вуза Ольга Рыбникова и глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Зинин.

— Общая цель для федерации, региона, органов местного самоуправления и института – не только сохранить промыслы, но и дать новый импульс их развитию, — выразил уверенность глава райадминистрации. – Это возможно только благодаря людям, которые подходят к делу с душой. Многие понимают, что для сохранения народного искусства необходимо организовать учёбу мастеров в местах бытования — там, где развиваются эти промыслы. Визит сенаторов Совета Федерации и представителей министерств во Мстёру в этом году подтверждает, что вопросу уделяется повышенное внимание. Впереди у нас много рабочих планов. Также продолжим развивать инфраструктуру посёлка, в том числе туристическую. Чтобы гостей было как можно больше, а к искусству Мстёры могли приобщиться тысячи гостей. Желаю участникам форума продуктивной работы, новых идей и предложений. Обязательно продолжим совместное взаимодействие.

В здании Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи им. Ф. А. Модорова в эти дни действовала масса интересных выставок. Участники форума работали по секциям. Плюс – художественные мастер-классы и экскурсии на местные предприятия народных промыслов, которые известны далеко за пределами нашего региона.

Во время дискуссий и круглых столов шла речь о профессиональном образовании в области традиционных художественных промыслов. Специалисты делились современными методиками. Обсуждали педагогические инновации. Подробно говорили о том, как на развитие ремёсел может влиять научно-исследовательская деятельность. Учёные и педагоги в деталях знакомили коллег с федоскинской лаковой миниатюрой, иконописью Солотчи, ремесленными традициями Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне это Вологодская область) и другими промыслами. Также преподаватели обсудили специфику обучения студентов отдельным дисциплинам. Особенности миниатюрного рисунка и ключевые аспекты живописного натюрморта, роспись ткани или цвето-тоновая растяжка фона в традициях мстёрской иконописи, тонкости резьбы по дереву или многослойная техника московского письма – экспертам было что рассказать об этих и многих других темах. Как результат – эффективный обмен опытом. Он обязательно будет учтён в работе филиалов Высшей школы народных искусств.

— В 2013 году во Мстёре был осуществлён первый выпуск студентов по программе высшего образования, — напомнила Ольга Рыбникова. – Местный институт можно по праву назвать уникальным учреждением. За десятилетия он подготовил массу специалистов в области лаковой миниатюры, иконописи, декоративной вышивки и других народно-художественных промыслов. Важно, что эта кропотливая работа продолжается. В целом Высшая школа народных искусств – единственное учреждение в России, которое ориентировано именно на подготовку таких специалистов. Наши филиалы находятся в исторически сложившихся центрах ремёсел. Сегодня мы выпускаем ребят по 22 направлениям традиционного прикладного искусства. Сейчас подготовили обращение к учредителю, чтобы открыть ещё 3 филиала. В Нижегородской области – по хохломской и городецкой росписи, в Ростовской – по семикаракорской керамике и в Чукотском автономном округе, где сохранилась художественная резьба по кости.

…Пока существует народное искусство, нужно и его философское осмысление. Участники форума сошлись во мнении, что студенты, связавшие своё будущее с промыслами, это уже другие люди. Они становятся прямыми носителями русской культуры, без которой просто невозможна самоидентичность. И это дорогого стоит.

ЦИТАТЫ

💬Директор Рязанского института традиционного прикладного искусства Лидия Плавинская:
— Юрий Михайлович Лотман говорил, что искусство и наука – это два глаза человеческой культуры. Я очень рада, что в нашем уникальном вузе они соединяются. Каждый международный форум позволяет нам поднимать новые вопросы. Порой они восхищают, а иногда поначалу ставят в тупик. Но любой знак вопроса подразумевает продолжение, а значит, мы с вами вновь двигаемся вперёд, видим перспективы и надеемся, что промыслы и дальше будут развивать отечественную культуру. Удачи всем на этом пути!

💬Директор Сибирского института традиционного прикладного искусства Алексей Душкин:
— Большое спасибо организаторам форума. От Омска до Мстёры – около 3 тысяч километров. Так что для нас этот посёлок был некой загадкой, как для многих из вас сибирские просторы. И вот мы здесь, в Вязниковском районе Владимирской области. Приехали и увидели природу, которая заложена в традициях фольклора. Именно во Мстёре оживают сказки и былины. Это очень сильные впечатления.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 25.04.2024 0 комментариев
С любовью к музыке / Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.


09:02, 25.04.2024 0 комментариев
Творчество поэта многогранно / Культура

В информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» 19 апреля прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этом году русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Программа была насыщенной.


08:50, 25.04.2024 0 комментариев
Мстёрские традиции - на выставке «Россия» / Культура

Грандиозная выставка-форум «Россия» в Москве продолжает свою работу. Ежедневно её посещают тысячи гостей. Павильон №75 на ВДНХ стал практически легендарным, а в нем большой популярностью пользуется стенд Владимирской области. В минувшую субботу, 20 апреля, на выставке вновь прошла презентация культурно-туристического потенциала Вязниковского района.


Архив блога