16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 27.12.2022

НАШ ЗЕМЛЯК — АВТОР «ЦАРСКОЙ ОХОТЫ…»

/ Краеведение

Одной из самых дорогих книг, изданных в начале XX столетия в России, знатоки считают издание «Царская охота на Руси». Его цена еще полтора десятка лет назад была сопоставима с новой иномаркой. А автор этой самой дорогой книги — шедевра отечественной полиграфии рубежа XIX-XX веков — наш земляк, уроженец Владимирской губернии знаменитый охотник генерал-лейтенант Николай Иванович Кутепов. Именно он создал труд, который пользуется успехом не только у собирателей книжных раритетов, но и признается классическим всеми любителями охоты. Причем одним из любимых его охотничьих угодий было нынешнее вязниковское заречье — левобережье реки Клязьмы вплоть до вовсе непролазных дебрей на берегах извилистого и быстрого Луха. Там тогда охотилась даже на медведей!

Кутеповы поселились во Владимирской губернии двести лет назад. Этот род был внесен в родословную книгу владимирского дворянства еще в 1823 году, когда туда были записаны два дяди будущего выдающегося охотника и писателя — архитектор дворцовых казенных заводов коллежский асессор Александр Сергеевич и подпоручик 16-й артиллерийской бригады Петр Сергеевич Кутеповы. В 1838 году к роду Кутеповых в официальной дворянской родословной книги Владимирской губернии был причислен и их младший брат — майор Бугского уланского полка и кавалер, участник войны с мятежной Польшей Иван Сергеевич Кутепов — отец генерала. Имение Кутеповых, небогатых помещиков средней руки, находилось в Суздальском уезде. Николай был младшим ребенком в семье и имел трех старших братьев и двух сестер. Мальчик осиротел еще в пятилетнем возрасте, и его воспитывала мать Мария Петровна.
 
Родовой герб дворян Кутеповых
Генерал Николай Иванович Кутепов

На семнадцатом году жизни в 1867-м Николай Кутепов покинул родительский дом, поступив в 3-е военное Александровское училище в Москве. По примеру отца он решил стать офицером. Во время учебы юнкер Кутепов зарекомендовал себя как отличный стрелок и фехтовальщик — один из лучших на своем курсе. Репутация снайпера, с первого выстрела поражающего любую мишень, стала причиной того, что после окончания учебы молодой подпоручик Кутепов, окончивший училище с отличием, получил назначение в лейб-гвардии Стрелковый Императорской Фамилии батальон, в котором каждый офицер выбивал более 90 очков из 100 возможных. Во время русско-турецкой войны поручик Кутепов принял участие в прославленной обороне Шипкинского перевала, где был ранен, а потом находился в составе временного гражданского управления в освобожденной Болгарии. За храбрость и мужество он был награжден шестью орденами и медалями.

В октябре 1879 году капитан Кутепов стал командиром 4-й стрелковой роты, шефом которой был генерал-фельдцейхмейстер (командующий всей артиллерией русской армии) великий князь Михаил Николаевич, а в 1881-м принял команду над 1-й ротой Его Величества. Но служба в гвардии требовала больших расходов, поэтому в 1885-м Кутепов перешел на гражданскую службу, получив назначение на должность заведующего хозяйственной частью Управления Императорской охотой. Местом жительства Кутепова стал Приоратский дворец в Гатчине, где Николай Иванович прожил почти 20 лет.

 
Приоратский дворец в Гатчине, в котором Н. И. Кутепов прожил 20 лет

Будучи прекрасным охотником и стрелком, подполковник Кутепов оказался на своем месте. В его обязанности входило организовывать охоту императора Александра III, курируя охотничьи угодья, руководя загонщиками, егерями и выжлятниками. В ведении Николая Ивановича состояли и псарни с сотнями благородных борзых — лучших и самых красивых охотничьих собак всех времен и народов. Известно, что многочисленные дворцовые (то есть царские) имения находились и во Владимирской губернии, в том числе и в Вязниковском уезде, а на охоту сюда (прежде всего на кабанью и медвежью) приезжал еще Александр II, а потом и его сын. Сам Кутепов тоже не раз гостил на своей малой родине (в 1889-м, к примеру, он даже участвовал в заседании губернского дворянского собрания), где заслуженно считался одним из лучших владимирских охотников, особенно на пернатую дичь. Любую птицу он бил с первого выстрела.
 
Николай Кутепов на придворном бале-маскараде в костюме сокольничего времен царя Алексея Михайловича

Государь очень ценил Николая Ивановича и оставил Кутепова в списках офицеров гвардии. В 1891 году, прогуливаясь по гатчинской егерской слободе в компании начальника Императорской охоты князя Дмитрия Голицына и его заместителя полковника Николая Кутепова, Александр III выразил желание о том, что неплохо было бы составить книгу об истории охоты в России с древнейших времен и до конца XIX столетия. «Этот труд тем более желателен, что он представляет интерес для каждого русского», — заключил император.

Кутепов принялся за написание этой книги, решив создать настоящий шедевр. После многолетних архивных поисков и сбора информации из различных губерний Николай Иванович взялся за перо. Оказалось, что у него оказался еще и талант писателя. О достаточно специфических предметах он писал отнюдь не сухо, а увлекательно и вполне доступно даже для непосвященных.

Полковник Кутепов решил, что книга должна быть красочной, с большим числом цветных иллюстраций, и привлек к сотрудничеству лучших художников и граверов России. Рисунки для новой книги создавали Виктор Васнецов, Илья Репин, Александр Бенуа, Валентин Серов, Леонид Пастернак, Василий Суриков, Евгений Лансере.
Ответственным за воспроизведение изобразительного материала стал заведующий художественной частью Экспедиции заготовления государственных бумаг (лучшей типографии страны, печатавшей денежные купюры) профессиональный гравер Густав Франк. Оформлением переплетов всех четырех томов издания, а также рисунков форзацев и иллюстраций в тексте занимался один из выдающихся книжных графиков своего времени Николай Самокиш. Материалы для иллюстраций Кутепову предоставил известный русский коллекционер Павел Дашков — дальний родственник первого владимирского наместника и инициатора основания города Вязники графа Романа Воронцова.

Первые пробные 10 экземпляров первого тома были отпечатаны в 1893-м. Для широкой публики первый том стал доступен лишь три года спустя. Через год последовал второй, в 1902-м — третий. Вслед за ним готовился четвертый, а дальше должен был выйти и заключительный пятый том, но Николай Кутепов не успел его создать. В 1900 году новый император Николай II пожаловал легендарному охотнику звание генерал-майора и всячески содействовал продолжению работы над изданием, «крестным отцом» которого был его отец.

Самым роскошным и насыщенным ценнейшими деталями должен был стать пятый том «Императорской охоты на Руси» — в нем Кутепов собирался написать о том, чему сам был очевидцем и участником, в том числе и в вязниковских лесах. Но тяжелая болезнь неумолимо подтачивала его силы. Потрясением для автора стала скоропостижная кончина его брата генерал-майора Сергея Кутепова, который умер в сентябре 1905-го в Царском селе. В 1906 году Николай Иванович вынужденно подал в отставку, получив при этом чин генерал-лейтенанта. Покинув любимый Приоратский дворец, Кутепов перебрался в Петербург. До последних дней он продолжал готовить к изданию четвертый том книги своей жизни и работал над пятым. 23 декабря 1907 года генерал-лейтенант Кутепов скончался на 57-м году от рождения. Только спустя почти 4 года после смерти автора, вышел, наконец, четвертый том «Императорской охоты…» А пятый том так и не сумели издать. Его собирались дописать, используя незаконченные части, созданные Кутеповым, но помешали вначале Первая мировая война, а потом и революционные потрясения.

Так получилось, что «История царской охоты на Руси» стала самой полной энциклопедией на данную тему, каковой остается до сих пор. Этот четырехтомник уже целое столетие является предметом вожделения для коллекционеров. Любой серьезный библиофил мечтает иметь хотя бы один том книги Кутепова в своем собрании, но сделать это непросто. Во всем мире до наших дней уцелели лишь десятки экземпляров данного многотомника, а полные комплекты и вовсе наперечет (в нашей области, кажется, нет ни одного). Поэтому и цена зашкаливает.

Краткая биография Кутепова включена во все энциклопедии и словари мира, в том числе и зарубежные, причем везде неизменно подчеркиваются его владимирские корни. А одна из возвышенностей в очаровательном Гатчинском парке именуется Кутеповской горкой — в память о прожившем там два десятилетия нашем земляке.

 
Первый и второй тома книги «Царская охота на Руси»
Третий и четвертый тома данного издания
Страницы и иллюстрации «книги жизни» Н. И. Кутепова

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога