16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:42, 31.01.2023

Ленинградцев не сломила тяжесть испытаний

/ Общество

Знаковая памятная дата для нашей страны. 27 января россияне вновь отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. История военных лет – пример небывалого мужества, стойкости, братской взаимопомощи и единения. Прорыва блокады тогда ждали не только горожане – ждала вся страна. Люди верили, что этот день наступит, ленинградцы выстоят, а бойцы продолжат освобождать Отечество от захватчиков.

Сегодня мы низко кланяемся всем защитникам, труженикам, жителям блокадного Ленинграда. Окружаем вниманием очевидцев тех страшных событий. Представители органов местного самоуправления и социальных служб в эти дни поздравили жителей блокадного Ленинграда, которые затем связали свою судьбу с Вязниковским краем.

Так, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев, директор местного отдела социальной защиты населения Галина Смирнова и руководитель Вязниковского комплексного центра обслуживания населения Марина Луданова навестили Генриетту Ивановну Сидорову. Женщина была очень рада гостям. Сегодня она активна и бодра. Только вот о событиях блокады пенсионерка не может вспоминать без дрожи в голосе. Это и понятно. Подвиг и боль. Боль и подвиг. На долю ленинградцев выпало множество испытаний.

— Нас, измождённых маленьких ребятишек, вывозили из города на баржах через Ладожское озеро. Ручки у нас тоненькие, ножки – тоже как спички, — вспоминает Генриетта Сидорова. – А потом была долгая дорога, после которой я попала в Вязники.

Здесь у девочки появилась новая семья. Взрослеть пришлось быстро. Весь трудовой путь Генриетты Сидоровой был связан с работой в бухгалтерии. Возможно, именно поэтому сегодня у неё прекрасная память. Со стороны вообще кажется, что голова работает как компьютер. Да и жизненной энергии блокадницы можно только позавидовать.
В феврале Генриетта Сидорова отметит 85-летний юбилей. Она воспитала дочь, не

нарадуется на внука и правнука. Интересно, что спустя десятилетия после Великой Отечественной войны, в 1981 году, женщина встретилась с родным братом. Оказывается, всё эти годы он искал пропавшую во время блокады сестрёнку на просторах страны. Бывал и в Сибири, и в центральных регионах. В какой-то момент даже обратился на всесоюзное радио – и только после этого родные люди обрели друг друга.

— Каждый из 900 дней блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к городу и всей своей стране. Подвиг жителей Ленинграда навсегда останется в памяти поколений, имена героев будут жить в сердцах людей. Это историческая правда, которую невозможно переписать, — сказал собеседнице Александр Лазарев. – Мы низко кланяемся всем ветеранам и блокадникам за то, что вы подарили нам возможность жить и трудиться. Крепкого-крепкого здоровья вам, Генриетта Ивановна! Добра, счастья, хорошего настроения!

Тамара Ивановна Староверова тоже родилась в Ленинграде, но большую часть жизни провела в Вязниках. Она явственно помнит голод и холод блокады, во время которой умер её младший брат. В марте 1943-го девочку с мамой эвакуировали по Ладожскому озеру, потом посадили на поезд, направляющийся в Сибирь. Однако волею судьбы семья сначала оказалась в Калининской (ныне – Тверской) области, а затем в Вязниках.

Сейчас Тамара Ивановна на заслуженном отдыхе. При этом она остаётся активистом местных общественных организаций и объединений. Любит общаться с земляками, бывает на встречах с молодёжью. Каждое новое утро Тамара Староверова начинает с гимнастики. Выполняет дыхательные упражнения. В этом, мол, и есть один из секретов хорошего самочувствия. Гости оказались под впечатлением от настроя блокадницы и адресовали ей самые тёплые слова и пожелания.

— Живите долго-долго, дорогая Тамара Ивановна. Пусть вас постоянно окружают добро, внимание и забота. Мы тоже всегда на связи, всегда готовы помочь, — отметила Галина Смирнова.

Как и другим жителям блокадного Ленинграда, земляки вручили Тамаре Староверовой цветы и подарки. Она была тронута подобным участием.

— Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья всему нашему поколению, — сказала Тамара Ивановна корреспонденту «Маяка». – Всё у нас есть, мы можем радоваться жизни. Большое спасибо президенту России Владимиру Владимировичу Путину, областным и местным властям за поддержку. Сердечно желаю всем вокруг добра, счастья, уверенности. А самое главное – чистого неба над головой! И во время долгих обстрелов Донбасса, по которому били нацисты, и сейчас, когда идёт специальная военная операции, у меня слёзы на глазах. Очень жалко простых людей. Но я уверена: справедливость обязательно восторжествует.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:43, 27.03.2025 0 комментариев
Трудящиеся мамы получают пособие по беременности и родам / Общество

В 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.


10:12, 25.03.2025 0 комментариев
Музыкантам и исполнителям на заметку / Общество

Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.


теги:
09:31, 25.03.2025 0 комментариев
Школьникам интересна история / Общество

В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.


Архив блога