16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 16.03.2023

Прототип героини Теодора Драйзера и её cемейство

/ Краеведение

Не исключено, что у американца Честера Эллсворта Джилетта, утопившего свою невесту Грейс Браун в июле 1906 году в лесном озере Биг-Муз (по-русски озеро Большого Лося) в северной части штата Нью-Йорк, и ставшего прототипом вымышленного персонажа Клайда Гриффитса романа «Американская трагедия» писателя-классика США Теодора Драйзера, был предшественник из России. А жертвой этой драмы оказалась Екатерина Обтяжнова — из семейства, представители которого неоднократно упоминаются в истории нашего края минувших веков. Причем трагедия на Клязьме, в водах которой погибла госпожа Обтяжнова, случилась почти на 9 лет раньше нашумевшего на весь мир происшествия на озере Биг-Муз…

Однако обо всем по порядку. Обтяжновы родом из соседней Нижегородской губернии. Их родоначальник Архип Обтяжнов при Екатерине II дослужился в армии до секунд-майора, а потом был начальником полиции и судьей в городке Горбатове на реке Оке близ границы Владимирской и Нижегородской губерний. Брат майора полковник Прохор Обтяжнов в царствование Павла I командовал полком в Царицыне, нынешнем Волгограде. В Вязниковском уезде Обтяжновы обосновались в первой половине XIX столетия, приобретя имение Осинки на реке Таре — в нынешнем Сарыевском поселении Вязниковского района.

Сын екатерининского майора поручик Николай Архипович Обтяжнов в составе Екатеринославского гренадерского полка участвовал в Отечественной войне 1812 года. В Бородинском сражении он, «исполняя должность полкового адъютанта, развозил приказания к стрелкам и прочие подобные места неустрашимо и с отличной расторопностью», за что был награжден орденом св. Анны III степени. В сражении с французами при Малоярославце поручика Обтяжнова ранило пулей в правую ногу. После длительного излечения в госпитале он вернулся в полк и в 1814 году участвовал во взятии Парижа, получив чин штабс-капитана и сразу две серебряных медали: за Отечественную войну и за взятие французской столицы. В Нижегородском государственном музее-заповеднике в качестве экспоната по Отечественной войне 1812 года до сих пор хранится шпага Н. А. Обтяжнова, причем со сточенным острием — видимо, поручик ей активно пользовался по прямому назначению. К 1818 году Николай Обтяжнов вышел в отставку в чине капитана и женился на Прасковье Дмитриевне Бахметьевой из старинного дворянского рода.

Шпага (верхняя из двух) героя 1812 года Николая Архиповича Обтяжнова

Их сын Василий Николаевич Обтяжнов служил офицером в кавалерии и вышел в отставку в чине ротмистра. Он устроил усадьбу в Осинках на живописном берегу Тары, плотину и водяную мельницу на этой речке. Плотину строили из местного камня-известняка, которого там и сегодня в изобилии. Кстати, эта старинная плотина в Осинках сохранилась до сих пор. В. Н. Обтяжнов входил в круг высшего общества Владимирской губернии. Он женился на Анне Николаевне Шубиной из семейства, имевшего имения в Вязниковском, Ковровском и Шуйском уездах. С весны до осени Обтяжновы жили в своих поместьях, в том числе в Осинках, а на зиму уезжали в Москву, где у них был свой дом на Арбате в приходе церкви святителя Николая Чудотворца Явленного. Младший брат Василия Дмитрий Николаевич Обтяжнов служил офицером в ополчении во время Крымской войны в 1855-1856 гг.

От Шубиных Обтяжновым досталась еще одна усадьба — Иевлево на Клязьме, расположенная между Мстерой и Ковровом. Там обычно жила старшая дочь ротмистра Василия Обтяжнова Анна, которая так и не вышла замуж. Активно занимаясь благотворительностью, она основала в Иевлево школу и детский сад для крестьянских ребятишек, которые содержала на собственные средства. В окрестных деревнях память о ней сохранялась вплоть до 1960-х гг., причем местные жители называли ее «печальная барыня».

Ее младшая сестра Екатерина Васильевна Обтяжнова вышла замуж за Николая Павловича Муратова, родившегося и выросшего в приходе Николо-Дебрского погоста (ныне тоже в Сарыевском МО Вязниковского района). Н. П. Муратов занимал влиятельные должности ковровского уездного предводителя и председателя земской управы и славился своими крайне левыми взглядами (позже он стал лидером владимирской организации партии кадетов).

Екатерина Васильевна Муратова-Обтяжнова. Портрет Л. М. Ветровой

6 августа 1897 года в усадьбе Иевлево на Клязьме собралось небольшое общество: хозяйка имения Анна Васильевны Обтяжнова, ее сестра Екатерина Васильевна Муратова с мужем предводителем дворянства Николаем Павловичем Муратовым, а также брат Обтяжновой и Муратовой отставной поручик Мариупольского гусарского полка земский начальник (что-то наподобие главы администрации сельского поселения) Георгий Васильевич Обтяжнов и его супруга Софья Михайловна, урожденная Манькова (внучка вязниковского уездного судьи героя Отечественной войны капитана П. А. Манькова), а также их гости из числа помещиков и чиновников.

Погода стояла жаркая. Вечером обитатели иевлевской усадьбы устроили катание на лодках по Клязьме. Супруги Муратовы оказались на одной из таких лодок. Находился ли с ними на этой лодке кто-то еще, или они плыли вдвоем, точно установить пока не представляется возможным. Непонятно, где при этом находились другие лодки с иными людьми. Возможно, они попросту разбрелись на петляющей в тех местах реке, и каждая лодка со своими пассажирами плавала отдельно. Но достоверно известно, что потом Муратов остался один, а его жена пропала.

Следственного дела то ли не заводили вовсе, то ли оно сознательно было уничтожено, но проливающих свет на это трагическое происшествие документов почти на осталось. Вскоре 35-летнюю Екатерину Муратову нашли в Клязьме мертвой.

Все списали на несчастный случай. Мол, погибшая слишком сильно наклонилась над бортом, упала в реку и утонула. Почему сильная и молодая женщина не уцепилась за борт лодки, и что при этом делал ее супруг, можно лишь догадываться, но поверить в такую версию достаточно трудно. В официальном документе о смерти Е. В. Муратовой содержится лишь глухое упоминание о том, что она умерла «в водах Клязьмы» без каких-либо уточнений.

Однако ходили слухи о том, что Муратова не то утопилась сама после ссоры со своим благоверным, спрыгнув с лодки на середине реки, не то была сброшена в воду самим Муратовым, приревновавшим жену, которая была младше его на 12 лет, к одному из своих приятелей. Как все произошло в действительности — эту тайну Николай Павлович, умерший в апреле 1914 года, унес с собой в могилу.

Скандальную известность получил и двоюродный брат утопленницы Владимир Дмитриевич Обтяжнов. В качестве земского деятеля и служа по выборам дворянства он вступил в конфликт с представителем столичной аристократии генералом графом Павлом Кутайсовым, племянником канцлера князя Горчакова, причем его сиятельство, используя свой ресурс, добился ареста и ссылки своего противника Обтяжнова (позже граф Кутайсов служил генералом в корпусе жандармов и даже командовал целым жандармским округом). Впрочем, у Обтяжновых тоже нашлись связи при царском дворе, и вскоре противник Кутайсова получил царское прощение. Об этом конфликте подробно повествовал в одном из своих рассказов известный писатель Владимир Короленко.

Владимир Дмитриевич Обтяжнов

Последним представителем Обтяжновых в нашем крае стал племянник утонувшей госпожи Муратовой Лев Георгиевич Обтяжнов, унаследовавший усадьбы своей родни на Таре и на Клязьме. В революционном 1917 году ему было 28 лет. Его дальнейшая судьба остается неизвестной. Не исключено, что последний Обтяжнов сгинул в пору лихолетья Гражданской войны и послевоенной разрухи. Но в Осинках и Иевлеве о них помнят до сих пор.

 

Комментарии

  1. Здравствуйте, Николай! Прочитала вашу статью, которая заинтересовала меня, а точнее, заинтересовали подробности участия Николая Архиповича Обтяжнова в Отечественной войне. Можете ли вы сообщить, на какие источники опирались? Н.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:46, 16.01.2025 0 комментариев
Юбилей первого начальника вязниковской полиции / Краеведение

Осенью прошлого года вязниковцы вспоминали еще одну дату — 290 лет со дня рождения самого первого в истории начальника вязниковской уездной полиции ротмистра (капитана) Петра Львовича Рогановского, который появился на свет в конце октября 1734 года. Он руководил полицией новообразованного Вязниковского уезда в 1778-1781 гг.
и стал организатором службы охраны правопорядка на вязниковской земле.


09:31, 16.01.2025 0 комментариев
Почёт и уважение – заслуженным землякам / Земляки

Вязниковцы раз за разом отдают дань уважения жителям почтенного возраста, которые проявили себя и в ратном деле, и на трудовой стезе. В конце 2024-го в зале Информационно-правового библиотечного центра «Интеллект» прошла традиционная встреча под названием «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Подготовил мероприятие Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.


теги:
09:30, 14.01.2025 0 комментариев
Рок–музыканты помогают животным / Земляки

В вязниковском историко-художественном музее прошёл музыкальный фестиваль «Рок в защиту животных». На протяжении нескольких лет он объединяет коллективы со всей страны для помощи братьям нашим меньшим. Входным билетом по традиции служила упаковка корма для собак и кошек.


Архив блога