16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:04, 21.03.2023

Забытые князья Пожарские, освобождавшие наш край

/ Краеведение

Имя спасителя Отечества в пору Великой Смуты начала XVII столетия князя Дмитрия Михайловича Пожарского известно буквально каждому россиянину. Но мало кто знает, что в событиях 400-летней давности активное участие приняли его правнучатые братья и современники князья Дмитрий и Роман Петровичи Пожарские — тоже воеводы всероссийского ополчения. И если длительное время из всех князей Пожарских все знали лишь портрет Дмитрия Михайловича Пожарского, то, как оказалось, существует и портрет Романа Петровича Пожарского. Причем именно князь Роман Пожарский, командуя авангардом 2-го ополчения, в 1612 году освободил от поляков Суздаль и Ярополч-Залесский!

Их отец Петр Тимофеевич Щепа-Пожарский служил воеводой царям Ивану Грозному и Федору Ивановичу, а потом и Борису Годунову. Точные даты рождения Романа и Дмитрия Петровичей неизвестны. Скорее всего, они были несколькими годами старше Дмитрия Михайловича Пожарского, появившегося на свет в 1578 году.

Старший из братьев князь Роман Пожарский, имевший прозвище Перелыга, к 1612 году был царским стольником и вместе с братом Дмитрием и правнучатым братом Дмитрием Михайловичем Пожарским (их прадеды Федор и Иван Федоровичи Пожарские были родными братьями) оказался в рядах Второго ополчения. И если Дмитрий Михайлович Пожарский вместе с Козьмой Мининым командовал этим ополчением, то его кузены Роман и Дмитрий Петровичи возглавляли отряды авангарда. В апреле 1612 года князь Роман Пожарский с ополченцами освободил Ярополч и Суздаль, откуда после скоротечного боя бежали разбитые наголову поляки и их союзники казаки во главе с атаманом Андреем Просовецким.

Историк Алексей Алексеевич Тиц в своей книге «По окраинным землям владимирским», изданной в 1969 году, писал о событиях 1612-го применительно к Ярополчу так:
« Ярополч не остался в стороне от народного движения за освобождение отчизны. Посадский человек Козьма Минин сумел зажечь сердца русских людей и организовать ополчение для борьбы с польской шляхтой. Ходоки Минина с его воззванием, страстно призывавшим не пожалеть «животов своих» за Родину, приходили для сбора средств и в Ярополч. В один из дней грозового 1612 года через тихий городок на Клязьме проскакал воинский отряд,— это князь Дмитрий Пожарский, «упрошенный миром», спешил, повинуясь долгу, в Нижний Новгород. А через некоторое время, по свидетельству ярополчского протоиерея К. А. Веселовского, народное ополчение, двигаясь освобождать Москву, расположилось на кратковременный отдых на Ярополчьей горе. С тех пор якобы и гора, и селение, где останавливался Минин, получили его имя. Во всяком случае, в одном из документов 1628 года действительно говорится уже о селе Минино, которое располагалось на Ярополчьей горе».

Второе ополчение под командой князя Дмитрия Михайловича Пожарского и Козьмы Минина

Очевидно, в памяти вязниковцев — потомков яропольчан спустя века события того памятного года перемешались. В Нижний князь Дмитрий Михайлович Пожарский добирался из Мугреево (в нынешней Ивановской области), скорее всего, через Балахну, и Ярополч ему был совсем не по пути. Но князь Пожарский в Ярополче все-таки побывал. Только не Дмитрий, а Роман Петрович. Он шел из Нижнего освобождать Суздаль и по пути выгнал оккупантов из Ярополча.

В следующем 1613 году после изгнания интервентов и освобождения Москвы стольник князь Роман Пожарский подписал грамоту об избрании русским царем Михаила Федоровича Романова. В том же году молодой царь отправил Р. П. Пожарского воеводой (губернатором) в Суздаль, где популярность князя-освободителя была велика. Впрочем, воеводствовал там князь Роман недолго, потому что его направили с войском в Тулу. Там, соединившись с воеводой князем Иваном Никитичем Одоевским, Роман Пожарский двинулся против «воровского» атамана Ивана Заруцкого с которым находилась бывшая царица Марина Мнишек. В июне воинство Заруцкого было разбито и бежало в Астрахань. За эту победу князь Роман Пожарский был награжден деньгами и вотчинами.
В феврале 1626 года вместе со своим знаменитым родственником Д. М. Пожарским Р. П. Пожарский участвовал в свадебных торжествах при венчании царя Михаила Романова с Евдокией Стрешневой, причем князь Дмитрий был дружкой при государе, а князь Роман при государыне. Так как дружек полагалось всего по два, то это считалось высочайшей честью.

Кстати, именно на этой церемонии был создан своего рода свадебный альбом. О фотографии тогда никто не имел понятия, поэтому роль фотографов выполняли придворные живописцы. Они проиллюстрировали все основные этапы царского свадебного марафона, причем каждый из рисунков подписан, а все изображенные имеют портретное сходство. И князь Роман Пожарский там запечатлен несколько раз. Описание «в лицах» свадьбы царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве в составе бывшей библиотеки Московского главного архива Министерства иностранных дел, куда документ был передан в первой половине XIX века известным археографом и сенатором Алексеем Федоровичем Малиновским. Недавно данный «свадебный альбом» был выложен в свободном доступе в интернете, и мы имеем возможность лицезреть прорисовку портрета князя Романа Пожарского.

Князь Роман Петрович Пожарский (третий слева) в «свадебном альбоме» царя Михаила Федоровича 1626 года во время поздравления молодой царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой
Прорисовка изображения князя Р. П. Пожарского, выполненная художником Людмилой Ветровой

В 1626-1628 гг. Р. П. Пожарский служил воеводой в Брянске, а в 1631-1632 гг. — первым (главным) воеводой в Вязьме. В 1637 году он скончался.

Брат Романа Дмитрий Петрович Пожарский в отличие от своего тезки и знаменитого родственника Дмитрия Михайловича Пожарского имел прозвище Лопата — по форме бороды (раньше даже присказка такая была — «борода лопатой»). При этом сподвижник Минина имел прозвание Хромой, так как после полученной раны в ногу ощутимой прихрамывал.

Дмитрий Петрович Пожарский командовал одним из отрядов авангарда ополченцев и выполнял самые важные поручения тезки и родственника. К тому времени Пожарский-Лопата был опытным полевым командиром. Именно он со своим отрядом занял Ярославль, укрепившись в Спасском монастыре, сделав этот город базой для ополчения, откуда оно потом двинулось на Москву. Затем князь Дмитрий Петрович захватил Пошехонье и Кашин, разбив поддерживавших поляков казаков, многих из которых взял в плен.

Лопата-Пожарский командовал авангардом и при наступлении ополчения на Москву. После освобождения Москвы и воцарения Михаила Романова, князь Дмитрий Петрович Пожарский в 1614 году был послан воеводой в Самару. Предшественники князя собирали там налогов по тогдашним деньгам по 500 рублей в год. Пожарский же довел эту сумму до 12 тысяч рублей, что свидетельствовало как о неуемной алчности бывших воевод, так и о бескорыстии самого князя. В 1615-м, когда Дмитрий Михайлович Пожарский заболел, вместо него командовать русским войском против поляков, которые подступили к Можайску, отправили Дмитрия Петровича Пожарского.

В 1616 году Лопата-Пожарский был послан царем в Суздаль «против воров, боярских холопов и всяких безымянных людей, которые называются казаками, жгут села и деревни, побивают до смерти и грабят, крестьян пытают, доведываясь, где их пожитки, и хотят идти по городам». Наведя порядок в Суздальском уезде, князь Дмитрий Петрович отправился в Тверь, которую вскоре осадило новое польское войско. Но Лопата-Пожарский отразил все приступы и удержал город. В Твери повторилась самарская история. До Пожарского воеводы собирали в казну по 200 рублей в год, а Лопата сразу же собрал 1200 рублей. На эти средства была укреплена тверская крепость: выстроены новые башни, мосты и проделан тайный подземный ход для вылазок. Князь изготовил для Твери новые пушки и на свои личные деньги отлил большой колокол в тверской Спасо-Преображенский собор.

В последующие годы Лопата-Пожарский служил воеводой на южных рубежах и на северных границах, воеводствовал на Урале в городе Верхотурье, где построил новую крепость. Воеводская служба князя Лопаты-Пожарского закончилась в Пскове в 1630 году. После этого он перебрался в Москву, где вел жизнь придворного, участвуя в приеме иноземных послов и в царских поездках на богомолье. Очевидно, к тому времени здоровье воеводы, который провел в боях и походах не менее четверти века и, возможно, был не раз ранен, стало сдавать. В 1641 году Дмитрий Лопата-Пожарский скончался, приняв перед смертью иноческий постриг с именем Дионисия.

Дмитрий Пожарский сыновей не оставил, а единственный сын Романа Пожарского Семен стал одним из самых известных воевод середины XVII столетия и погиб как герой. Но это уже иная тема.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога