16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:04, 21.03.2023

Забытые князья Пожарские, освобождавшие наш край

/ Краеведение

Имя спасителя Отечества в пору Великой Смуты начала XVII столетия князя Дмитрия Михайловича Пожарского известно буквально каждому россиянину. Но мало кто знает, что в событиях 400-летней давности активное участие приняли его правнучатые братья и современники князья Дмитрий и Роман Петровичи Пожарские — тоже воеводы всероссийского ополчения. И если длительное время из всех князей Пожарских все знали лишь портрет Дмитрия Михайловича Пожарского, то, как оказалось, существует и портрет Романа Петровича Пожарского. Причем именно князь Роман Пожарский, командуя авангардом 2-го ополчения, в 1612 году освободил от поляков Суздаль и Ярополч-Залесский!

Их отец Петр Тимофеевич Щепа-Пожарский служил воеводой царям Ивану Грозному и Федору Ивановичу, а потом и Борису Годунову. Точные даты рождения Романа и Дмитрия Петровичей неизвестны. Скорее всего, они были несколькими годами старше Дмитрия Михайловича Пожарского, появившегося на свет в 1578 году.

Старший из братьев князь Роман Пожарский, имевший прозвище Перелыга, к 1612 году был царским стольником и вместе с братом Дмитрием и правнучатым братом Дмитрием Михайловичем Пожарским (их прадеды Федор и Иван Федоровичи Пожарские были родными братьями) оказался в рядах Второго ополчения. И если Дмитрий Михайлович Пожарский вместе с Козьмой Мининым командовал этим ополчением, то его кузены Роман и Дмитрий Петровичи возглавляли отряды авангарда. В апреле 1612 года князь Роман Пожарский с ополченцами освободил Ярополч и Суздаль, откуда после скоротечного боя бежали разбитые наголову поляки и их союзники казаки во главе с атаманом Андреем Просовецким.

Историк Алексей Алексеевич Тиц в своей книге «По окраинным землям владимирским», изданной в 1969 году, писал о событиях 1612-го применительно к Ярополчу так:
« Ярополч не остался в стороне от народного движения за освобождение отчизны. Посадский человек Козьма Минин сумел зажечь сердца русских людей и организовать ополчение для борьбы с польской шляхтой. Ходоки Минина с его воззванием, страстно призывавшим не пожалеть «животов своих» за Родину, приходили для сбора средств и в Ярополч. В один из дней грозового 1612 года через тихий городок на Клязьме проскакал воинский отряд,— это князь Дмитрий Пожарский, «упрошенный миром», спешил, повинуясь долгу, в Нижний Новгород. А через некоторое время, по свидетельству ярополчского протоиерея К. А. Веселовского, народное ополчение, двигаясь освобождать Москву, расположилось на кратковременный отдых на Ярополчьей горе. С тех пор якобы и гора, и селение, где останавливался Минин, получили его имя. Во всяком случае, в одном из документов 1628 года действительно говорится уже о селе Минино, которое располагалось на Ярополчьей горе».

Второе ополчение под командой князя Дмитрия Михайловича Пожарского и Козьмы Минина

Очевидно, в памяти вязниковцев — потомков яропольчан спустя века события того памятного года перемешались. В Нижний князь Дмитрий Михайлович Пожарский добирался из Мугреево (в нынешней Ивановской области), скорее всего, через Балахну, и Ярополч ему был совсем не по пути. Но князь Пожарский в Ярополче все-таки побывал. Только не Дмитрий, а Роман Петрович. Он шел из Нижнего освобождать Суздаль и по пути выгнал оккупантов из Ярополча.

В следующем 1613 году после изгнания интервентов и освобождения Москвы стольник князь Роман Пожарский подписал грамоту об избрании русским царем Михаила Федоровича Романова. В том же году молодой царь отправил Р. П. Пожарского воеводой (губернатором) в Суздаль, где популярность князя-освободителя была велика. Впрочем, воеводствовал там князь Роман недолго, потому что его направили с войском в Тулу. Там, соединившись с воеводой князем Иваном Никитичем Одоевским, Роман Пожарский двинулся против «воровского» атамана Ивана Заруцкого с которым находилась бывшая царица Марина Мнишек. В июне воинство Заруцкого было разбито и бежало в Астрахань. За эту победу князь Роман Пожарский был награжден деньгами и вотчинами.
В феврале 1626 года вместе со своим знаменитым родственником Д. М. Пожарским Р. П. Пожарский участвовал в свадебных торжествах при венчании царя Михаила Романова с Евдокией Стрешневой, причем князь Дмитрий был дружкой при государе, а князь Роман при государыне. Так как дружек полагалось всего по два, то это считалось высочайшей честью.

Кстати, именно на этой церемонии был создан своего рода свадебный альбом. О фотографии тогда никто не имел понятия, поэтому роль фотографов выполняли придворные живописцы. Они проиллюстрировали все основные этапы царского свадебного марафона, причем каждый из рисунков подписан, а все изображенные имеют портретное сходство. И князь Роман Пожарский там запечатлен несколько раз. Описание «в лицах» свадьбы царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве в составе бывшей библиотеки Московского главного архива Министерства иностранных дел, куда документ был передан в первой половине XIX века известным археографом и сенатором Алексеем Федоровичем Малиновским. Недавно данный «свадебный альбом» был выложен в свободном доступе в интернете, и мы имеем возможность лицезреть прорисовку портрета князя Романа Пожарского.

Князь Роман Петрович Пожарский (третий слева) в «свадебном альбоме» царя Михаила Федоровича 1626 года во время поздравления молодой царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой
Прорисовка изображения князя Р. П. Пожарского, выполненная художником Людмилой Ветровой

В 1626-1628 гг. Р. П. Пожарский служил воеводой в Брянске, а в 1631-1632 гг. — первым (главным) воеводой в Вязьме. В 1637 году он скончался.

Брат Романа Дмитрий Петрович Пожарский в отличие от своего тезки и знаменитого родственника Дмитрия Михайловича Пожарского имел прозвище Лопата — по форме бороды (раньше даже присказка такая была — «борода лопатой»). При этом сподвижник Минина имел прозвание Хромой, так как после полученной раны в ногу ощутимой прихрамывал.

Дмитрий Петрович Пожарский командовал одним из отрядов авангарда ополченцев и выполнял самые важные поручения тезки и родственника. К тому времени Пожарский-Лопата был опытным полевым командиром. Именно он со своим отрядом занял Ярославль, укрепившись в Спасском монастыре, сделав этот город базой для ополчения, откуда оно потом двинулось на Москву. Затем князь Дмитрий Петрович захватил Пошехонье и Кашин, разбив поддерживавших поляков казаков, многих из которых взял в плен.

Лопата-Пожарский командовал авангардом и при наступлении ополчения на Москву. После освобождения Москвы и воцарения Михаила Романова, князь Дмитрий Петрович Пожарский в 1614 году был послан воеводой в Самару. Предшественники князя собирали там налогов по тогдашним деньгам по 500 рублей в год. Пожарский же довел эту сумму до 12 тысяч рублей, что свидетельствовало как о неуемной алчности бывших воевод, так и о бескорыстии самого князя. В 1615-м, когда Дмитрий Михайлович Пожарский заболел, вместо него командовать русским войском против поляков, которые подступили к Можайску, отправили Дмитрия Петровича Пожарского.

В 1616 году Лопата-Пожарский был послан царем в Суздаль «против воров, боярских холопов и всяких безымянных людей, которые называются казаками, жгут села и деревни, побивают до смерти и грабят, крестьян пытают, доведываясь, где их пожитки, и хотят идти по городам». Наведя порядок в Суздальском уезде, князь Дмитрий Петрович отправился в Тверь, которую вскоре осадило новое польское войско. Но Лопата-Пожарский отразил все приступы и удержал город. В Твери повторилась самарская история. До Пожарского воеводы собирали в казну по 200 рублей в год, а Лопата сразу же собрал 1200 рублей. На эти средства была укреплена тверская крепость: выстроены новые башни, мосты и проделан тайный подземный ход для вылазок. Князь изготовил для Твери новые пушки и на свои личные деньги отлил большой колокол в тверской Спасо-Преображенский собор.

В последующие годы Лопата-Пожарский служил воеводой на южных рубежах и на северных границах, воеводствовал на Урале в городе Верхотурье, где построил новую крепость. Воеводская служба князя Лопаты-Пожарского закончилась в Пскове в 1630 году. После этого он перебрался в Москву, где вел жизнь придворного, участвуя в приеме иноземных послов и в царских поездках на богомолье. Очевидно, к тому времени здоровье воеводы, который провел в боях и походах не менее четверти века и, возможно, был не раз ранен, стало сдавать. В 1641 году Дмитрий Лопата-Пожарский скончался, приняв перед смертью иноческий постриг с именем Дионисия.

Дмитрий Пожарский сыновей не оставил, а единственный сын Романа Пожарского Семен стал одним из самых известных воевод середины XVII столетия и погиб как герой. Но это уже иная тема.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


09:23, 21.05.2024 0 комментариев
Вязниковец Протасьев - крестный отец города Южи / Краеведение

Один из районных городов нынешней Ивановской области Южа ведет свою историю от старинного села прежнего Вязниковского уезда Владимирской губернии. Именно от села Южа получил свое название фабричный поселок Южа. Позже село и поселок были объединены в одноименный город. Сейчас Вязниковский район непосредственно граничит в своей северной части с Южским районом 37-го региона. Но этот соседний район во многом появился вследствие энергии и предприимчивости нашего земляка Ивана Александровича Протасьева, который жил в пределах нынешнего поселка Мстера и длительное время возглавлял обширный Вязниковский уезд.


Архив блога