16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:41, 21.03.2023

Время покупать лук-севок

/ Во саду ли, во огороде

Репчатый лук на приусадебных участках сажают и опытные, и начинающие садоводы. Это очень популярная овощная культура, входящая в так называемый «борщевой набор», и, следовательно, в список социально значимых продуктов. Сейчас, когда дачники активно готовятся к новому садовому сезону и приобретают различные семена, самое время задуматься и о покупке лука-севка.

– Почему лучше брать лук-севок заранее, а не непосредственно перед посадкой? Во-первых, так вы сможете его должным образом подготовить и хорошо просушить. А, во-вторых, именно в это время самый широкий и качественный ассортимент. Можно спокойно выбрать для себя подходящий сорт по привлекательной цене, больше времени потом останется на другие огородные дела, – объясняет начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина.
Во владимирском филиале Россельхозцентра знают все секреты хранения семенного материала до посадки. Специально для рядовых дачников составили памятку и по луку-севку.

✅ После покупки обязательно высыпьте лук из целлофанового мешка. В квартире многоэтажного дома наилучшим вариантом хранения является теплый способ: в картонных коробках, контейнерах из пластика или в сетках. Периодически внимательно осматривайте лук-севок и удаляйте подпорченные, подгнившие головки (именно они могут стать причиной порчи всего урожая).

✅ Не стоит хранить лук-севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.

✅ Для хранения лука-севка в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком и подвешенные на крючках под потолком, они помогут сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от грызунов. Здесь оптимальная температура хранения – от +4°C до +7°C.

✅ За две недели до посадки перенесите лук из прохладного места в теплое помещение и просушите. Температура должна быть не менее 25°C. Лучше всего разложить его на верхних шкафах в кухне.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:31, 1.02.2024 0 комментариев
Зимние советы огородникам / Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.


09:27, 1.02.2024 0 комментариев
Что нашли японцы в нашем папоротнике / Во саду ли, во огороде

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.


09:01, 7.12.2023 0 комментариев
Действительно, объеденье! / Во саду ли, во огороде

О картофеле, нашем втором хлебе, говорено-переговорено и даже спето немало. Из пионерской юности вспоминается: «Эх, картошка объеденье-денье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал». Или у Высоцкого: «Небось картошечку все мы уважаем, когда её с сольцой намять». Собравшиеся на очередную встречу клуба «Возрождение» выслушали сообщение С.С. Малкова о выращенном им в это лето неплохом урожае картофеля. Хочется привести его рассказ отдельно, тем более, что он по-своему отвечал теме занятия «Вершки и корешки».


Архив блога