Одним из самых популярных весенних вариантов для садоводов Центральной России традиционно становится редис. Эта культура не нуждается в представлении. Знатоки используют в приготовлении блюд не только корни, но и ботву — для салатов или, скажем, зелёных щей.
Перед посевом семена редиса проращивают во влажной салфетке на батарее. Затем их можно заделывать во влажную землю, заглубляя на 2-2,5 сантиметра. Расстояние между семенами — около 5 сантиметров. В открытый грунт редис высевают со второй половины апреля, в теплицы – с конца марта. При этом даже в открытом грунте грядку с редисом желательно укрыть пленкой до момента, когда пройдет угроза финальных заморозков. Также всходы следует регулярно проветривать. Спустя 21 день после появления ростков редис будет готов к сбору.
Для выращивания шпината требуется около 30 дней. Это достаточно закаленная культура, которая не имеет ничего против низких температур. Отправлять её на грядки можно уже в апреле. Семена прорастают при 4-5 градусах тепла. В целом же шпинат можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. При желании для посева годится практически весь сезон – с апреля по август. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Богато растение и другими полезными веществами. Плюс — интересный вкус.
Некоторые садоводы весной делают ставку на цукини. Собирать сочные, вкусные и полезные овощи можно спустя 40 дней после появления всходов. Учитывая, что цукини – довольно теплолюбивое растение, посев проводят не ранее второй половины мая. При выращивании через рассаду сеянцы высаживают в открытый грунт в июне.
Семена предварительно замачивают на пару суток. При посеве их можно размещать на глубине 4-5 сантиметров. Расстояние между лунками — около полуметра.
Изображения от Freepik
Комментарии