Руководители структурных подразделений и приглашённые гости всесторонне обсудили ситуацию в сфере, остановились на показателях по рождаемости, заболеваемости и смертности.
— Сегодняшний совет мы проводим, уже имея на руках актуальные данные. Необходимо всесторонне их проанализировать, а также определить приоритетные задачи на будущее, — отметила, обращаясь к коллегам, главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова. – В своей работе мы стремились повышать качество и доступность медицинской помощи, уделяли внимание диспансеризации и профилактическим мероприятиям. Занимались укреплением материально-технической базы, в том числе используя возможности приоритетного национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена.
В 2022 году в Вязниковском районе несколько выросли показатели рождаемости. А вот смертность снизилась достаточно серьёзно – по сравнению с 2021-м, когда пандемия коронавирусной инфекции была, что называется, в разгаре. Как отметил заместитель главврача Вязниковской районной больницы Сергей Костин, в структуре причин смертности доминируют болезни системы кровообращения, онкология, заболевания нервной системы. Коронавирус переместился на четвёртую позицию, причём заболевание штаммом «омикрон», который циркулировал особенно активно, как правило, протекало легче, чем в первые волны пандемии.
Сотрудники Вязниковской районной больницы системно проводят профилактические осмотры детей и взрослых. Ещё одно актуальное направление – диспансеризация. За год ей были охвачены 5854 пациента. В 2023-м предстоит серьёзно увеличить этот показатель.
В 2022 году на работу в больницу пришли 4 специалиста, однако кадровый дефицит по-прежнему велик. Администрация района предоставляет медикам благоустроенное жильё. Доктора и фельдшеры, трудоустраивающиеся здесь, могут стать участниками различных программ по финансовой и социальной поддержке. Больница выдаёт целевые направления потенциальным студентам, постоянно приглашает на работу будущих выпускников, но конкуренция тут высокая, ведь нехватка медицинских кадров характерна практически для всех регионов России.
КОНКРЕТНО
Сегодня на территории Вязниковского района действуют поликлиники, 5 амбулаторий и более 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Стационарные отделения больницы с круглосуточным пребыванием пациентов рассчитаны на 270 коек. В ряде подразделений также имеется дневной стационар.
По итогам совета работники здравоохранения договорились продолжить активную деятельность по привлечению докторов и среднего медицинского персонала. Также в числе важных задач — модернизации отделений и объектов, оснащение подразделений современным оборудованием.
— Отрасль здравоохранения – одна из наиболее чувствительных в социальной сфере. У жителей есть некая неудовлетворённость от работы системы, но на это имеются объективные причины. Сегодня мы ощущаем потребность в доступности первичного звена, видим нехватку специалистов, — считает заместитель главы райадминистрации Александр Лазарев. – При этом работа врачей тоже налицо. По двенадцати из четырнадцати медико-демографическим характеристикам и показателям здоровья населения Вязниковского района наблюдается положительная динамика. Совместная программа муниципалитета и районной больницы по охране общественного здоровья в том году стала победителем Всероссийского конкурса. Администрация района конструктивно взаимодействует с медиками по разным направлениям – от выдачи разрешений на строительство объектов до организации вакцинации и профилактических мер. Продолжим двигаться вперёд и исправлять проблемные вопросы.
ФАКТЫ
В прошлом году Вязниковская РБ получила 6 новых автомобилей, которые медики используют для выездов к пациентам, транспортировки анализов и доставки лекарств.
В 2020-2023 годах администрация учреждения пролицензировала 22 фельдшерско-акушерских пункта, 16 медицинских кабинетов в школах и детских садах.
Комментарии