16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:49, 11.04.2023

Вязниковские городничие собрату из «Ревизора» не чета!

/ Краеведение

К числу исторических деятелей нашего края относится Евграф Михайлович Языков — светский лев «золотого века» Екатерины II, служивший офицером в созданном Петром Великим Ингерманландском пехотном полку и суздальским провинциальным прокурором, занимавшим высокие должности председателя Владимирской палаты гражданского суда и владимирского губернского предводителя дворянства, достигшего генеральского чина и поста вице-губернатора. И, пожалуй, самый уникальный факт: два его сына последовательно служили городничими в Вязниках — в общей сложности почти два десятка лет. О вязниковских городничих Языковых уже писали прежде, а вот об их родителях и семье известно куда меньше. Между тем, эта тема заслуживает отдельной публикации, дабы иметь представление о той среде, к которой принадлежали первые лица Вязников первой трети позапрошлого столетия.

Евграф Языков принадлежал к старинному известному на всю Россию дворянскому роду, основатель которого татарский князь Енгулей-Мурза в 1387 году перешел на службу к Дмитрию Донскому и принял православие с именем Алексей. Он имел прозвание Язык, поэтому его потомки писались Языковыми. Самым известным представителем рода стал поэт-классик пушкинской поры Николай Михайлович Языков. Дед Евграфа Языкова Семен Тимофеевич Языков служил стольником Петра Великого, в качестве офицера участвовал в сражениях Северной войны и дослужился до майорского чина. Его супруга Ирина Никитична была дочерью думного дворянина и Никиты Ивановича Акинфова, имевшего огромное состояние и на свой счет построившего с десяток каменных храмов (из них не менее четырех в пределах нынешней Владимирской области).

Герб рода Языковых

Отец будущего владимирского губернского предводителя Михаил Семенович Языков, как потом писал его сын Евграф, «служил сначала в гвардии, из оной отставлен прапорщиком, а после служил в статской службе и при отставке награжден надворным советником» — то есть достиг чина надворного советника (равного подполковнику). Он был женат на Федосье Фаддевне Хоненевой из старинного и богатого рода, потомком которого и дальним родственником Языкова, к примеру, стал последний в истории владимирский губернский предводитель дворянства и крупный лесопромышленник Владимир Семенович Храповицкий, построивший замок в своем имении под Судогдой.

Евграф Языков родился в 1744 или в 1745 году в царствование дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны. Детство его прошло в родовом имении семейства Языковых в сельце Железниково на речке Ингере близ тракта Владимир — Муром. Позже Железниково находилось на границе Владимирского и Судогодского уездов, причем сначала входило в состав первого, а потом оказалось в границах второго. По обычаю того времени, Евграф получил домашнее образование, выучившись русскому, немецкому и французскому языкам, математике, и географии. Родители еще в подростковом возрасте записали его на гражданскую службу «титулярным юнкером» для выслуги. В 1761 году юнкер Языков, очевидно, хлопотами своей богатой родни, был произведен в первый офицерский чин прапорщика с определением в Ингерманландский пехотный полк. Этот полк был сформирован по приказу Петра Великого Александром Меншиковым в 1703 году и прославился участием в различных сражениях Северной войны со шведами, в том числе в знаменитой Полтавской битве и в Гангутском сражении в качестве морской пехоты. В ту пору Ингерманландским полком командовал бригадир Алексей Петрович Мельгунов, кстати, тоже помещик будущей Владимирской губернии, позже получивший известность в качестве ярославского наместника и генерал-губернатора. Впрочем, когда Евграф Языков стал офицером, кровопролитная война с Пруссией только что закончилась, а других кампаний тогда не было, поэтому сражаться в рядах ингерманландцев молодому офицеру не довелось. В 1763 году его перевели в Пензенский пехотный полк, а потом в чине подпоручика в 1-й Московский пехотный полк. Там в 1766 году Языков получил чин поручика. Вскоре после этого он вышел в отставку и поселился в своем владимирском имении.

Алексей Петрович Мельгунов — полковой командир Е. М. Языкова

В 1774 году императрица Екатерина II назначила Евграфа Языкова прокурором Суздальской провинции. На этом посту он сменил помещика села Барское-Татарово нынешнего Вязниковского района надворного советника Петра Степановича Нестерова. В ведении прокурора Языкова оказались не только Суздаль и его окрестности, но и село Коврово (будущий город Ковров) и Богоявленская слобода (Мстера) вместе с изрядной частью будущего Вязниковского уезда, включая значительную часть территорий нынешних Мстерского и Сарыевского муниципальных образований. Должность прокурора Языков выполнял успешно, и царица наградила его чином коллежского асессора (майора). В 1776 году Евграф Михайлович был назначен членом «Конторы от строений Ея Императорского Величества домов и садов», которая ведала строительством, ремонтом и содержанием царских резиденций в Петербурге и Москве. Директором конторы был внебрачный сын фельдмаршала князя Трубецкого генерал-поручик Иван Иванович Бецкой, личный секретарь Екатерины II.

Иван Иванович Бецкой — начальник Е. М. Языкова по службе в Петербурге

На службе под началом Бецкого Языков познакомился с сестрами Алымовыми, воспитанницами Смольного института благородных девиц. Одну из них Глафиру всячески опекал сам Бецкий (он хотел на ней жениться, но этот проект не реализовался из-за большой разницы в возрасте). На сестре Глафиры Ольге Ивановне Алымовой женился Евграф Языков, приобщившись тем самым к большому свету.

Глафира Ивановна Алымова — родная сестра жены Е. М. Языкова

Вскоре после образования Владимирской губернии в чине коллежского советника Е. М. Языков был назначен на должность председателя Владимирской палаты гражданского суда (наподобие председателя областного арбитража), где в 1794 году получил чин статского советника. В 1796 году, уже при императоре Павле I, владимирское дворянство избрало Языкова своим губернским предводителем. Это был второй по старшинству пост в регионе после губернаторского. Павел I произвел Евграфа Михайловича в чин действительного статского советника, соответствовавшего генерал-майору армии. Вскоре император назначил его тамбовским вице-губернатором. Однако дальнейшей карьере Языкова помешало расстроенное здоровье. В апреле 1798 года он подал в отставку. Павел I уволил его с пенсионом в размере полного вице-губернаторского жалованья и пожаловал 3000 десятин (3270 гектаров) земли.

Остаток жизни Его Превосходительство Е. М. Языков доживал в своем владимирском имении. Он скончался в 1809 или в 1810 году накануне Отечественной войны.

Евграф Михайлович и его супруга Ольга Ивановна вырастили четырех сыновей и трех дочерей. Из них Михаил Евграфович Языков, в молодости служивший в кавалергардах, с 1815 года занимал должность городничего в Вязниках. Его преемником в на этом посту в 1820 году стал его брат Иван Евграфович Языков. Вязниковским городничим он оставался вплоть до 1833-го. Их брат Платон Евграфович Языков в 1812 году служил владимирским полицеймейстером и активно участвовал в формировании Владимирского губернского ополчения и за это был награжден орденом св. Владимира IV степени. В 1815 году он возглавил Владимирскую палату гражданского суда — занял пост, где раньше служил его отец, а затем был владимирским и екатеринославским вице-губернатором. Так что вязниковские городничие были люди чиновные, светские, с немалыми связями и совсем не чета карикатурному городничему Антону Антоновичу Сквознику-Дмухановскому в гоголевском «Ревизоре».

Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский — герой «Ревизора» Н. В. Гоголя

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога