16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:23, 18.04.2023

Донат Обидин: штрихи к портрету

/ Общество

15 апреля исполнилось 15 лет, как не стало Доната Андреевича Обидина, которого без преувеличения можно назвать культурным феноменом своего времени. Будучи преподавателем немецкого языка с университетским образованием (40 лет в профессии), он заинтересованно и плодотворно занимался краеведением, был увлеченным коллекционером, активно печатался в газете «Маяк», вел цикл передач «Православный календарь» на радио — и это далеко не полный круг его интересов.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Доната Андеевича. Статьи и заметки краеведа, а также материалы о нем самом можно найти в энциклопедии Вязниковского края «На семи венцах» (том I), книгах «Ярополч Залесский», «Неизвестные Вязники», подшивках «Маяка». Сегодня же память о незаурядном земляке оживляют те,
кто его хорошо знал.

🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊

С Донатом Андреевичем Обидиным мы познакомились в середине 90-х, когда после длительного перерыва я вновь стал работать сотрудником газеты «Маяк», где он помещал свои статьи по истории нашего края. Мне импонировали его живой ум, отзывчивость на новые идеи, сочувствие всему прекрасному в жизни и искусстве. С ним было интересно общаться. Плодом наших бесед в редакции стали материалы по генеалогии его рода: сначала материнской, а потом и мужской его линиях. Сейчас, перечитывая их, как будто слышишь живую речь образованного интеллигентного человека. Знание своих корней, бесспорно, помогало ему в изучении истории родного края, давало глубокий и верный взгляд на современность.

Когда мы решили выпускать в «Маяке» тематическую страничку «Академия», Донат Андреевич не только поддержал начинание на словах, но и стал одним из первых её авторов. Существующая и сегодня рубрика рассчитана на тех, кто самостоятельно занимается творческими поисками в различных областях знаний.

Донат Андреевич был большим книголюбом, своим человеком в магазине «Книги». Он имел обширную переписку, и ему присылали издания по почте даже из-за границы. Это сейчас можно купить почти любую книгу, а в те времена приобретение редкого тома было праздником. И вот Донат (это имя переводится с латинского как «подарок») Андреевич умел устраивать такие праздники. В 1998 году он подарил мне на день рождения редкую, увидевшую свет в Брюсселе книгу «Царь Иудейский», автором которой был Великий князь Константин Константинович Романов, поэт, писавший под псевдонимом К.Р. Вместо дарственной надписи имелся вклеенный прямоугольник белой бумаги с машинописным текстом. Там хорошие слова в адрес «новорожденного» и сообщение, что подарок — «от последнего представителя последнего рода потомственных дворян России». И подпись уже зеленым фломастером — Д. Обидин-Звездин.
Это был действительно царский подарок. Мне, литератору, К.Р. был известен по немногим стихам, на которые писали романсы П.И. Чайковский и А.К. Глазунов, как то: «Сирень», «Растворил я окно» и другие. А тут целая драма! Она посвящена событиям, связанным с последними дням земной жизни Иисуса Христа, от Его въезда в Иерусалим до казни на Голгофе и Воскресения.

О другой книге, появившейся в нашей библиотеке благодаря Д.А. Обидину, особенно уместно упомянуть в Год педагога и наставника. Как известно, он вел историю изобразительного искусства в ДШИ. им. Л.И. Ошанина, где на отделении ИЗО учился мой сын. Об уровне знаний, которыми делился преподаватель, говорит тот факт, что воспитанники Доната Андреевича не раз успешно участвовали в областных конкурсах, становясь победителями и призерами в области искусствознания. Вот и сын привез однажды с такого смотра книгу, а вернее альбом с иллюстрациями Сандро Боттичелли к «Божественной комедии» великого Данте.

Со своей стороны я посвятил Донату Андреевичу стихотворение «Старинных зданий дивный интерьер». К сожалению, это произведение удивительный человек уже не увидел. А вот строчками из другого стихотворения, которое ему очень нравилось, я хочу закончить свои воспоминания:
А паутинки на кладбище,
Слетая от венков могил,
К одежде льнут – не связи ль ищут
С живыми те, кто здесь почил…
Связь эта никуда не пропала – это живая нить нашей памяти. Уверен, что многим и многим есть что вспомнить о Донате Андреевиче сегодня.

Автор: С. Апостолов.

🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊

Краевед, педагог, неравнодушный человек, настоящий патриот… У большинства вязниковцев, знавших Доната Андреевича Обидина, обычно возникают именно такие ассоциации, когда они слышат это имя. Но хотелось бы вспомнить о нем еще и как об увлеченном человеке, известном коллекционере.

Увлечение собирательством, как и у большинства его сверстников, началось в раннем детстве Доната Андреевича. Объектом собирательства было все, что получалось найти и обменять в то время – марки и значки, монеты и спичечные этикетки… Но больше всего, почему-то, его заинтересовали открытки и почтовые карточки. Именно филокартия станет для него основным направлением в коллекционировании. Особый интерес Донат Андреевич проявлял к репродукциям шедевров мировой и отечественной живописи. Наверное, это можно объяснить желанием прикоснуться к прекрасному, удовлетворить тягу к искусству, создать свою собственную «картинную галерею». Особых возможностей посетить столичные музеи, не говоря уж о зарубежных, в те времена не было, а богатая систематизированная коллекция давала возможность в любой момент насладиться творчеством известных живописцев!

За долгие годы коллекционирования Донату Андреевичу удалось собрать одну из самых богатых коллекций почтовых открыток в СССР – несколько сотен тысяч экземпляров! Кроме художественных репродукций в собрании нашего земляка были представлены открытки, запечатлевшие улицы старых городов и сел Российской империи, в том числе уникальные экземпляры с вязниковскими видами!

Во второй половине 50-х годов, возвратившись после учебы в родные Вязники, Донат Андреевич начинает объединять вокруг себя таких же, как он, увлеченных земляков и к началу 60-х годов организует своеобразный клуб коллекционеров, Вязниковское отделение Союза филателистов СССР. Расцвет деятельности этого объединения приходится на конец 70-х и 80-е годы. В обществе были представлены самые разнообразные направления коллекционирования – нумизматика и филателия, фалеристика и филокартия… И в любой из этих отраслей собирательства равных Донату Андреевичу по познаниям не было! Благодаря огромной переписке, которую он вел с отечественными и зарубежными коллекционерами, у Доната Андреевича всегда находились какие-то новинки, которыми он удивлял сподвижников.

Д. Обидин по-отечески заботился о пополнении рядов Вязниковского общества коллекционеров. Он бескорыстно радовался, когда на заседания приходили новички, старался заинтересовать их. И сильно переживал, если по стечению определенных причин и обстоятельств кто-то покидал ряды единомышленников. Свою увлеченность коллекционированием Донат Андреевич старался передать и молодежи, для чего часто встречался с учениками вязниковских школ, рассказывал о своем хобби.

Руководство Вязниковским обществом коллекционеров продолжалось вплоть до ухода из жизни Доната Андреевича в апреле 2008 года. Вот уже пятнадцать лет встречи местных коллекционеров проходят без своего «патриарха»… Но по-прежнему каждое воскресное утро, невзирая на погоду, небольшая группа энтузиастов и последователей Д. А. Обидина собирается перед ГЦКиО «Спутник», чтобы пообщаться, поделиться новостями и находками… И всякий раз увлеченные вязниковцы с благодарностью вспоминают Доната Обидина, заложившего такую традицию!

Автор: А. Лебедев.

🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊🖊

В начале 70-х годов теперь уже прошлого столетия закончились годы моего прилежного ученичества. Получив высшее образование, столь же прилежно я стал набираться ума и жизненного опыта, работая в Вязниковской музыкальной школе под руководством мудрых учителей и наставников. Совсем скоро впервые услышал загадочное имя – Донат Андреевич Обидин. «Что в имени тебе моём?», — удивлённо воскликнул бы А.С.Пушкин. Для меня в этом имени затаилось нечто возвышенное, немножко даже неземное и вместе с тем уверенное и твёрдое, как гранит. Наверное, от сочетания и повторения звонких согласных. Прямо-таки классический пример аллитерации! Даже неожиданная фамилия не разрушала ощущения твёрдости и никак не ассоциировалась с её этимологическими корнями.

 
💬 Знания для Доната Андреевича совершенно естественны — как воздух. Как будто он с ними родился и ими дышал. С готовностью давал подышать другим, и было это совершенно естественно, без самолюбования. Поражало в нём необыкновенно почтительное внимание к мелочам и стремление «во всём… дойти до самой сути».
 
В нём привлекало всё. Элегантный, простой и гармоничный внешний вид. Походка – не степенная и не стремительная, но целеустремлённая. Иногда он останавливался, чтобы поговорить с кем-то, умеренно жестикулируя. Говорил недлинными точными фразами, очень убедительно, неутомительной лёгкой скороговорочкой с едва-едва уловимой хрипотцой. Взгляд немного лукавый, ироничный и, как мне казалось, весьма пронзительный, как бы изучающий собеседника. Александр Фёдорович Серов, директор музыкальной школы, встретившись с ним на улице, общался запросто, даже слегка подшучивая. Мне тоже так хотелось. Я стоял рядом и завидовал.
Несколько позднее я перевёлся на работу учителем музыки в Нововязниковскую школу и в Вязниках бывал нечасто. Увидел Д. Обидина через десять лет, уже немного постаревшим и по-прежнему загадочным, по-прежнему недостижимым.

Но всё переменилось. В середине 90-х Донат Андреевич Обидин добавил к своим многочисленным заботам ещё одну — он стал преподавателем истории изобразительного искусства на художественном отделении Вязниковской школы искусств им. Л.И.Ошанина. И сразу рядовой предмет школьной программы превратился в «кафедру» искусствоведения. Тут он был и заведующим, и профессором, и руководителем творческой лаборатории. Во всём полнейший порядок, точность, аккуратность. Педантичность, вызывающая не раздражение, но глубокое уважение и понимание. Результат – заметное повышение интереса и уважения учеников к знаниям.

Мои встречи с Донатом Андреевичем стали обычным явлением. Но не заурядным. Каждая встреча – новость и радость общения. Знания для Доната Андреевича совершенно естественны — как воздух. Как будто он с ними родился и ими дышал. С готовностью давал подышать другим, и было это совершенно естественно, без самолюбования. Поражало в нём необыкновенно почтительное внимание к мелочам и стремление «во всём… дойти до самой сути».

Не думаю, что я был для него очень интересным собеседником. Но даже при случайной встрече он всегда останавливался поговорить. Ценил шутку, сам шутил с удовольствием. Любил покритиковать современную жизнь. Как бы невзначай, вроде бы мимоходом, не опускаясь до банального фрондёрства, но всегда по существу, справедливо и весьма жёстко. Да и было за что.

Уверен, что Донат Андреевич Обидин – это целая планета. Сам он жил среди нас и был вполне земным человеком. От знакомства с этой планетой и недолгого пребывания на ней не опускались бессильно руки, а собственные крылья немножко подрастали.

Автор: Е. Паркин.

 
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога