16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:54, 20.04.2023

Труд во имя справедливости

/ Общество

Представителей старшего поколения не случайно часто называют золотым фондом России. Десятилетиями они работали на благо Родины. За плечами многих – бесценный опыт. В полной мере эти слова относятся и к Борису Яковлевичу Васенькину. Ребёнком он встретил Великую Отечественную войну. Позднее посвятил себя судоходству, а затем боролся с преступностью в Вязниках, став милиционером. В канун Дня
ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, что отмечается 17 апреля, пенсионер поделился с «Маяком» богатыми воспоминаниями.

В гости к ветерану труда мы отправились вместе с председателем Совета ветеранов ОМВД России по Вязниковскому району Николаем Зипаловым. Борис Яковлевич был рад пообщаться. Сегодня пенсионер сохраняет бодрость духа. Пристально следит за происходящим в стране и мире. Память — феноменальная. Выправке можно только позавидовать.

— Каждый день смотрю телевизор. Переживаю за наших защитников, участников СВО, — признаётся ветеран. – Но знаю, что правда непременно победит – как и в годы Великой Отечественной войны.

Борис Васенькин появился на свет 23 июля 1930-го в деревне Моховые Горы Горьковской области. В семье из детей – он и четыре сестры. Родители – потомственные или, как говорит собеседник, «закоренелые» водники.

— Мой дед был штурвальным, отец – шкипером, мать — матросом. Родня ходила на судах по городам и весям, поэтому все сёстры родились в разных местах, — рассказывает собеседник, улыбаясь. — Ещё маленьким ребёнком, в 1938 году, я впервые побывал в Вязниках. Пришли сюда на баркасе, что доставлял шерсть. Стояли долго – нужно было дождаться разгрузки. Материалы предназначались для валяльной фабрики в Рудильницах.
То было лишь первое знакомство с Вязниковским краем. А дальше – новые путешествия. Начало Великой Отечественной войны Васенькины встретили в Сталинграде, куда отец доставил щебёнку. В какой-то момент раздался надрывный голос из репродуктора. Стало понятно: Гитлер напал на Советский Союз.

— Что делать? Спустя какое-то время на одном из пароходов мы вернулись в Горьковскую область. Пункт назначения – затон Жданова, где и раньше часто зимовали речники, — вспоминает Борис Васенькин. – Сотрудников флота на фронт пока не брали. Родители устроились на местный завод. Ближе к зиме отец – вот уж мастер на все руки – сделал большие санки, и на них мы своим ходом, погрузив скарб, отправились в далёкую деревню за Арзамасом, где жила бабушка. Обосноваться там не удалось. Правда, спустя какое-то время отец нашёл небольшой годный домик для жилья в населённом пункте Малая Якшень. Остановились тут. А в 1942 году папу призвали…

Глава семейства оказался в пехоте. Участвовал в боях под Ленинградом. Мать, воспитывая четверых детей, трудилась в колхозе. Борис помогал ей, чем мог. Летом паренёк частенько пас стадо, а осенью поехал устраиваться в Горьковское ремесленное училище – туда принимали с 12 лет. Бориса взяли, но на довольствие не поставили. Тогда вместе с другом он отправился на подножке поезда обратно, вот только до дома не доехал. На одной из станций парни приняли предложение поработать от руководителя местного колхоза. Да так там и остались.

Пройдёт время. Отец Бориса вернётся с фронта по болезни в 1943-м. Спустя год устроится кочегаром на пароход «Александр Пушкин», что курсировал от Москвы до Астрахани. Его единственный сын будет расти и мужать. В 1950 году молодой человек отправится в армию. Ну а со службы Борис Васенькин вернётся к родным… уже в Вязники. Сюда речники перебрались, потому что удалось выхлопотать квартиру.

— В воинской части, где я служил, проходили испытания новейшего оборудования. После демобилизации мне также хотелось приносить пользу стране, — говорит Борис Васенькин. – Так что семь с половиной лет я проработал на вязниковской пристани. Начав учиться в вечерней школе, окончил 10 классов. Жизнь складывалась так, что чуть позже решил посвятить себя сфере связи. Приступил к работе начальником участка. Прошёл во Всесоюзный заочный техникум связи в Москве. Вот только в 1963 году друг предложил пойти в милицию. Я заинтересовался и согласился, ведь стражи порядка трудились во благо людей.

Так Борис Яковлевич стал оперуполномоченным местного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Впереди его ждал большой путь. За годы довелось выявлять различные преступления. Позднее милиционер занимался борьбой с пьянством, а на пенсию в 1986 году вышел и вовсе с должности участкового. На его счету – ряд ведомственных наград.

— В ОБХСС моим направлением, прежде всего, была сфера торговли, — делится пенсионер. – Мы пресекали спекуляции, боролись с фальшивомонетчеством. Однажды общими усилиями удалось расследовать уголовное дело в отношении мужчины из Горького, который нелегально предлагал пациентам вставить золотые зубы, тогда как в те времена золотом и валютой могло заниматься лишь государство. Работать мне нравилось. Деятельность требовала концентрации, напряжения, но оно того стоило. Понимая, что нахрапом ничего не возьмёшь, я работал методично и достигал целей. Важней всего для меня были честность и справедливость, ведь главное — всегда оставаться человеком.

Вместе с супругой Надеждой Васильевной Борис Яковлевич прожил более 63 лет – до момента, когда любимой жены не стало. Вместе они воспитали сына Вячеслава и дочь Татьяну, которую сегодня многие вязниковцы знают как хорошего врача-педиатра. Бориса Васенькина очень любят близкие. Его авторитет непререкаем в кругу коллег. А это, как известно, дорогого стоит. Остаётся пожелать Борису Яковлевичу крепкого здоровья, добра, хорошего настроения. И пусть жизнь дарит ветерану труда как можно больше положительных эмоций!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:23, 28.06.2024 0 комментариев
Семьи окружены вниманием / Общество

Сегодня участники специальной военной операции сражаются с неонацизмом на передовой. При этом семьи защитников окружены заботой и вниманием. Так, на днях в редакцию газеты «Маяк» обратилась супруга участника СВО из деревни Чудиново Вязниковского района.


12:01, 27.06.2024 0 комментариев
Спасибо за преданность долгу / Общество

Жители Вязниковского края, которые сегодня стоят на страже безопасности России, достойно проявляют себя. Действуют уверенно, профессионально, с полной самоотдачей, чтобы добиться победы и мира. Об этом свидетельствуют и различные «весточки», поступающие из подразделений.


08:59, 27.06.2024 0 комментариев
Специалисты «держат руку на пульсе» / Общество

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района, что прошло 25 июня, представители различных структур рассмотрели широкий спектр вопросов.


Архив блога