16+
08:30, 17.05.2023

Забытый Барков Владимирского края

А 2006 году столичное издательство «Адвента» выпустило книгу «Нескромные стихи» — своего рода антологию виршей эротического содержания, которые прежде были широко известны по всей России, но по цензурным соображениям не публиковались, а ходили лишь в многочисленных рукописных копиях. Среди авторов этой антологии оказались классики Михаил Лермонтов и Игорь Северянин, Александр Полежаев и Василий Пушкин — дядя великого поэта, а также и сам Александр Пушкин. Не забыли и легендарного Ивана Баркова — основателя данного жанра в России, личного секретаря академика Михаила Ломоносова и непревзойденного знатока классической латыни. В столь солидном окружении оказался и еще один поэт — наш земляк Николай Стратилатов, внук вязниковского канцеляриста и сын ковровского и гороховецкого уездного казначея.

Иван Барков — родоначальник эротической поэзии в России

Уроженец Коврова, проживавший в Гороховце и неоднократно посещавший Вязники, учившийся во Владимире, Н. Стратилатов длительное время жил и работал в Твери, что дало основание изучившему творчество нашего земляка тверскому филологу профессору Александру Сорочан назвать его «Тверским Барковым». В 2004 году именно в Твери издали книгу стихов «Эротоманевры Николая Стратилатова: Фривольно-фольклорные стихотворения тверского кавалериста-эротомана».

А вот на малой Родине Стратилатова позабыли, хотя он писал и издавал и серьезные книги, среди которых учебник артиллериста и обстоятельный путеводитель по достопримечательностям Москвы.

О семье поэта-эротомана ранее было ничего не известно. Профессор Сорочан в своей статье «Тверской Барков: Николай Стратилатов — эротоман XIX века», указывает, что поэт «родился в 1840-м году в семье мелкопоместных дворян г. Коврова Владимирской губернии» и далее — «проживал и учился во Владимире, затем жил в Коврове. Здесь, в 1860-х годах, и расцвела его  эротическая муза».

Документы Государственного архива Владимирской области сохранили подробные сведения о семье Стратилатовых. Очевидно, предки поэта принадлежали к духовному сословию, на что указывает их фамилия. Дед поэта Федор Стратилатов, родом из центра офенской торговли села Алексино, которое в разное время находилось в Вязниковском и Ковровском уездах, служил приказнослужителем в дворцовом приказе (удельной конторе) в селе Рыло Вязниковского уезда.

Профессор Александр Юрьевич Сорочан

Отец поэта Андрей Федорович появился на свет в 1803 году в начале царствования императора Александра I в затерянном в лесах вязниковском селе. С юных лет он тоже корпел в различных уездных канцеляриях, но в отличие от отца Федора Стратилатова выбился в чиновники и постепенно продвигался по карьерной лестнице. В 1843 году 40-летний А. Ф. Стратилатов был пожалован в чин коллежского асессора (равный армейскому майору), который тогда давал его носителю право на потомственное дворянство. В том же году Владимирское дворянское собрание внесло коллежского асессора Андрея Стратилатова в списки дворян Владимирской губернии и записало его с семейством в III часть Дворянской родословной книги, куда заносились дворяне, причисленные к благородному сословию вследствие получения необходимого для этого чина на гражданской службе.

В 1850 году А. Ф. Стратилатов был назначен ковровским уездным казначеем и занимал ее ровно 15 лет, получив в 1851-м почетный знак отличия за 25 лет беспорочной службы в офицерских чинах. В 1865 году его перевели на должность уездного казначея в Гороховец. Там он служил до выхода в отставку и потом вернулся в Ковров. В 1878 году Андрея Стратилатов скончался в Коврове в 74-летнем возрасте.

Он был женат на некоей Александре Алексеевне, вероятно, родственнице известных дворян Вырубовых. За госпожой Стратилатовой значилось имение в виде части сельца Ромоданово (кстати, когда-то центра удельного княжества знаменитых князей Ромодановских) и деревни Яблонцы на границе Вязниковского и Ковровского уездов. Оба этих селения прекратили свое существование в 1960-е гг. Кроме того, ей принадлежал деревянный дом со службами в Коврове.

Николай Стратилатов был старшим ребенком в семье. У него были младшие брат Дмитрий, сестры Анна, Елизавета и Вера Стратилатовы. По одним данным Николай родился в 1838 году, по другим — в 1840-м. Известно, что он обучался во Владимирской губернской гимназии (тогда во всей губернии гимназия имелась только одна), которую и окончил в 1855 году. С учетом данного обстоятельства, 1838 год в качестве времени рождения будущего поэта выглядит более предпочтительным, потому что в 15 лет гимназии тогда не кончали.

В отличие от отца — «штафирки» Николай Стратилатов решил стать офицером. Он служил в кавалерии и достиг чина штабс-ротмистра. Со второй половины 1860-х гг. и до 1894 года он занимал должность взводного командира в Тверском юнкерском кавалерийском училище, после чего вышел в отставку и скончался в 1901 году, причем семьи так и не создал. И вплоть до конца своей жизни сочинял стихи, причем почти исключительно эротического содержания.

Страница книги «Нескромные стихи» с одним из стихотворений Николая Стратилатова

Одновременно он писал и вполне серьезные книги. Например, в 1877 году была издана его книга «Артиллерия» — учебное пособие для юнкеров Тверского училища с разделами «Оружие», «Порох» и «Стрельба» с таблицами и чертежами. А в 1901 году увидела свет его книга «Москва и ее памятники» — весьма солидное издание историко-патриотической направленности.

Что же касается стихов, то они буквально чудом сохранились в рукописи. Профессор А. Сорочан пишет об этом так:

«Поэт, о котором пойдет речь, оставил после себя собрание стихотворений, аккуратно переписанных и снабженных комментариями. Известный тверской краевед Алексей Георгиевич Щербаков еще в 30-е годы приобрел на рынке первую часть собрания и бережно хранил до самой смерти. Во время немецкой оккупации два листа текста были утрачены, остальное — лежит сейчас  передо мной.

Титульный лист книги Н. Стратилатова «Москва и ее памятники»

В объемистой тетради — около трехсот стихотворений, поэм, драматических набросков, датированных 1865-1901 гг. Более чем внушительный объем для поэта-любителя, нигде не называющего своего имени. Впрочем, установить его довольно легко — уж очень много биографических сведений сообщает наш поэт. Из них выстраивается если и не увлекательная, то крайне занятная история бытия провинциального поклонника эротики, посвятившего этой страсти  всю жизнь».

Профессор цитирует некоторые (видимо, самые невинные) стихотворения Николая Стратилатова. Например, такое:

«Довольно шел путем я водным!

Челнок мой, к берегу причаль!

Я разогнал стихом свободным

Мою угрюмую печаль.

Довольно плоть моя дрожала!

Довольно песни этой в тон

Вонзил пониже сердца жало

Времен новейших купидон.

Довольно — будто ночью свечка,

Когда я страстью был влеком, —

Светило женское сердечко,

Слегка прикрытое пушком».

Впрочем, есть у него стихи и вполне пристойные, хотя ирония в них присутствует в обязательном порядке.

Так или иначе, Николай Стратилатов оставил след в истории отечественного сочинительства. След весьма оригинальный, даже скандальный, но, наверное, любой поэт много бы дал, чтобы попасть в одну антологию вместе с Пушкиным и Лермонтовым. А вот Стратилатов в такую  антологию попал…