16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:13, 18.05.2023

На «машине времени» — в столицу предков

/ Краеведение

Деревня Осинки — фактический центр Сарыевского сельского муниципального образования Вязниковского района. В старину эта деревня, как и другие населенные пункты округи, входили в состав Стародубского княжества, как, впрочем, и почти все МО «Поселок Мстера». Неудивительно, что история Стародуба — города-крепости на правом берегу реки Клязьмы, который соседствовал с предтечей Вязников Ярополчем-Залесским, вызывает неподдельный интерес у потомков жителей Стародубского стана.

5 мая ученики Осинковской основной общеобразовательной школы вместе со своим учителем Еленой Александровной Горячевой (выпускницей этой школы, проработавшей там 44 года) побывали в бывшем Стародубе — ныне селе Клязьминский городок Ковровского района. Там они в рамках реализации программы «Пушкинская карта» посетили музей «Стародуб на Клязьме». Словно на «машине времени» они побывали в исторической столице своих предков.

Это новый филиал «Историко-краеведческого музея Ковровского района», который был открыт в августе 2022 года во время празднования 870-летия Стародуба. И популярность музея в бывшем Стародубе сегодня постоянно возрастает.

Осинковцев радушно встретили сотрудники музея Татьяна Александровна Сорокина и Дина Владимировна Гусарова. Т. А. Сорокина рассказала о гербах стародубских князей — Ромодановских, Гагариных, Хилковых, Пожарских и Гундоровых, красочные изображения которых установлены на территории музея. Кстати, уникальными геральдическими элементами, присущими только стародубским гербам, являются изображения зеленого раскидистого старого дуба и черного медведя.

Войдя в здание музея, ребята удивились красоте его экспозиций. Первая из них посвящена прошлому Стародуба. Там представлены образцы средневекового холодного оружия, а также археологические находки, сделанные на месте старого города, например, пушечные ядра, которыми поляки и их пособники обстреливали стародубскую крепость во время штурма в марте 1609 года. Экскурсовод Д. В. Гусарова увлекательно рассказала об истории стародубского края, о памятниках архитектуры и стародубских князьях. Стародубская княжеская династия ведет счет своим предкам от младшего сына великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо Ивана I Всеволодовича. Его правнук Федор Иванович Стародубский был убит монголо-татарами хана Узбека, отказавшись изменить православию. Русская Православная Церковь причислила князя Федор к лику святых, и он получил прозвание Благоверного. Его сын князь Андрей Федорович Стародубский командовал полком правой руки в Куликовской битве, когда русское войско под командованием великого князя Дмитрия Донского наголову разгромило войско ордынского полководца Мамая.

Другая экспозиция повествует об истории бывшего стародубского посада села Клязьминский городок, которая в XVII — XIX веках являлась вотчиной князей Волконских. Один из местных владельцев генерал-фельдмаршал светлейший князь Петр Михайлович Волконский стал одним из прототипов князя Андрея Болконского в знаменитом романе Льва Толстого «Война и мир». Часть экспозиции посвящена Клязьминскому городку — центру рыбной торговли в средние века, причем с особым размахом рыбой там торговли жители Богоявленской слободы — Мстеры.

Юным туристам был показан видеофильм по стародубской истории, подготовленный специалистами «Вязники-ТРК».

А затем школьники с удовольствием облачались в костюмы средневековых воинов и фотографировались на память с шлемах и с мечами в руках. Затем был проведён мастер-класс по стрельбе из лука. Ребята с удовольствием посылали стрелы из луков и арбалетов в мишени и сражались почти по-настоящему тямбарами (учебными мечами). Школьники сфотографировались на фоне белокаменного памятника Ивану l Всеволодовичу — основателю рода князей Стародубских. Кстати, его прямым потомком являлся спаситель Отечества в пору Великой Смуты начала XVII столетия боярин и воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский — соратник земского старосты Козьмы Минина.

Далее группа экскурсантов из Осинок совершила прогулку по историческому селу к белокаменной стеле с птицей Феникс и барельефом с изображением стародубского герба, которая установлена в честь 850-летия основания Стародуба на Клязьме в 2002 году.
От стелы все спустились к древнему городищу, тому месту, где раньше находился древний город Стародуб Кляземский. Там на возвышенном правом речном берегу до сих пор сохранились когда-то могучие земляные валы и остатки старых, уже оплывших крепостных рвов.

На территории средневековой стародубской крепости экскурсовод рассказала о легенде про клад хана Батыя, спрятанном в Клязьме под белой каменной грядой и о подземном ходе под речным руслом. Ребята загорелись желанием тут же пойти искать этот клад, но помешал сильный дождь.

В заключение экскурсии гости прошли к бывшей ткацкой фабрике местных предпринимателей из клязьмогородецких крестьян Носковых, от которой сохранились одни стены. Прямо за фабрикой открывается чудесный вид на красавицу Клязьму, по которой когда-то ходили колесные пароходы, названные в честь членов семьи Носковых: «Федор Носков», «Василий Носков», «Агафон Носков». Кстати, Василий Федорович Носков в 1917 году стал первым демократически избранным мэром города Коврова.

«Клязьминский Городок покорил нас удивительной красотой природы, ухоженностью и богатой историей этих мест. Покорили нас и сотрудники музея увлечённостью своим делом. Все остались очень довольны проведённым там временем», — такой отзыв оставили гости из Осинок по итогам экскурсии.

Только один нюанс остался осинковским школьникам неизвестен. Инициаторы создания музея в бывшем Стародубе и авторы концепции музейной экспозиции — журналист Николай и кандидат исторических наук Элла Фроловы уже четвертый год подряд живут как раз в деревне Осинки!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога