16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:10, 23.05.2023

Как граф Воронцов уважил Вязники и вязниковцев

/ Краеведение

Мало кто знает, что после образования Владимирской губернии в 1778 году и образования в ее составе семи новых городов, включая Вязники, во всех этих новообразованных уездных центрах появились сразу по два мэра и по два комплекта должностных лиц городовых магистратов. Идея первого владимирского генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова заключалась в том, что во вчерашних селах и слободах народ к городскому самоуправлению не приучен, поэтому к каждому избранному должностному лицу мэрии прикреплялся опытный дублер-наставник из «старых» городов губернии. Лишь только для Вязников было сделано исключение, так как граф Воронцов, побывав в еще Вязниковской слободе, решил, что вязниковцы, в отличие, скажем, от ковровчан, вполне компетентны в управлении городом без приезжих «гувернеров». И данным обстоятельством вязниковцы вполне могут гордиться!

А все началось с инициированной императрицей Екатериной II в 1775 году губернской реформы. По этой реформе, вместо деления территории Российской империи на губернии, провинции и уезды, вводилось деление только на губернии и уезды. Административные границы проводились на основе принципа численности податного населения: в губернии — 300-400 тысяч душ мужского пола, в уезде — 20-30 тысяч таковых же душ. В итоге проведения областной реформы 1775 г. вместо 23-х губерний было создано 50. Областную администрацию возглавлял наместник или генерал-губернатор, управлявший двумя — тремя губерниями, во главе которых стояли губернаторы. Наместник пользовался большими правами. Без его ведома не могли быть приведены в исполнение решения суда о смертной казни или о лишении чести, он мог остановить исполнение несправедливого решения суда и донести о том в Сенат или государыне. Наместнику полагался конвой из 24 драгун или гусар во главе с подпоручиком и двумя адъютантами.

В марте 1778 г. была образована Владимирская губерния, а 1 сентября того же года она вошла в состав Владимирского наместничества, в котором также оказались Пензенская и Тамбовская губернии. Первым наместником и генерал-губернатором Владимирского наместничества и стал генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов. Назначая графа Романа наместником во Владимир, Екатерина, по сути, отправляла его в почетную ссылку. В то же время, с чисто немецким прагматизмом, бывшая ангальтская принцесса, ставшая в одночасье российской самодержицей, стремилась использовать многолетний опыт Воронцова-администратора, чтобы наладить работу многочисленных учреждений новообразованного наместничества.

Воронцов вполне оправдал расчет императрицы, создав буквально из ничего исправно работающий механизм губернского управления. Под надзором графа Воронцова открывались новые уездные города: Александров, Вязники, Киржач, Ковров, Меленки, Покров и Судогда. Губернский Владимир, сильно пострадавший в 1778 году от пожара, начал застраиваться по регулярному плану. В основном, строились каменные дома. Наместник вникал во все мелочи порученного ему обширного хозяйства — от реконструкции Золотых ворот и строительства постоялого двора напротив Владимира за рекой Клязьмой до составления новых гербов городов наместничества. Первая почтовая контора, первые аптека и больница появились во Владимире, как и множество других учреждений, именно при Воронцове. Много внимания уделял граф Воронцов правильному подбору чиновников на вновь создаваемые губернские и уездные должности.

Первые дворянские и городовые выборы проходили под личным контролем наместника. Именно ему принадлежала идея продублировать городовое управление в ставших городами вчерашних селах, когда специально закрепленные «старые» города избирали второй комплект должностных лиц для новых городов. 27 декабря 1778 года граф писал в губернский магистрат по данному вопросу:

«…Но как еще жители оных сел, кроме Вязников, не будучи обыкновенны должностей гражданских предписанных во всемилостивейше изданном о Управлении губерний учреждении одни без руководства знающих людей отправлять не могут, чего ради губернскому магистрату чрез сие рекомендую, дабы оной положенное число купцов и мещан для присутствия в городовых магистратах и отправления прочих должностей выбрал… в нижеписанные города, а именно из Переславля-Залесского в Александров и Покров, из Юрьева-Польского в Киржач, из Суздаля в Судогду и Ковров, а из Мурома в Меленки». Так в новых городах оказалось сразу по два городских головы, двойное число бургомистров и ратманов, чтобы вчерашние крестьяне «могли заблаговременно приобвыкнуть к отправлению возлагаемых на них должностей».

Так граф уважил Вязники и вязниковцев, сделав для них значимое исключение. В других «новых городах» «дублеры» мэров и членов магистратов проработали примерно полгода, после чего управлять взялись уже местные должностные лица.

Кстати, Роман Илларионович, сделавший Вязники городом и организовавший все учреждения Вязниковского уезда, был не лишен странностей и причуд. Так, например, он ненавидел электрические машины, о чем сообщал граф И. Г. Чернышев в письме И. И. Шувалову в августе 1753 года. Другой его странностью была боязнь кошек, доходившая до невероятных размеров. А. Т. Болотов писал о том, что наместник «…их [кошек] так боялся, что в состоянии был при воззрении на них упасть в обморок; и потому наистрожайшим образом приказано было во всем городе всем жителям ловить, скрывать и запирать своих бедных кошек, что они и принуждены были делать. Удивился я и посмеялся внутренно такой нелепости и смешной болезни».

Вместе с тем, для более полной характеристики графа Романа Илларионовича уместно привести выдержку из воспоминаний его старшего сына А. Р. Воронцова:
«Мы нечувствительно выучились по-французски. Я должен сказать, что воспитание, нам данное, не отличавшееся блеском и не стоившее огромных издержек нынешнего воспитания, имело, однако, в себе много хорошего: во-первых, нас учили по-русски, чего теперь не делают. При дворе два раза в неделю давались французские представления; отец возил нас туда. Я упоминаю об этом обстоятельстве, потому что оно с самого раннего детства содействовало развитию в нас решительной склонности к чтению и литературе. Отец выписал из Голландии библиотеку, довольно хорошо составленную, где были лучшие авторы и поэты французские, и книги исторические, так что в 12 лет я уже был хорошо знаком с Вольтером, Расином, Корнелем, Буало и другими французскими писателями».

И в год 245-летия образования Владимирской губернии и города Вязники как нельзя кстати вспомнить о графе Воронцове, его деяниях и чудачествах.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


Архив блога