16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:58, 22.06.2023

Русский самородок Иван Голышев

/ Культура

В июне этого года исполнилось 185 лет со дня рождения Ивана Александровича Голышева — основателя первой сельской литографии в России. Его по праву можно назвать настоящим самородком. Имя просветителя значимо и для всего Вязниковского края, и для Мстёрского художественного музея в частности. О деятельности Голышева сегодня подробно рассказывают местные экспозиции.

В мае в музее открылась выставка, посвященная 185-летию со дня рождения Ивана Александровича Голышева, этнографа, исследователя памятников культуры и истории, коллекционера, основателя первой сельской литографии в России в слободе Мстёре. Он оставил о себе поистине огромную память. Собрания ведущих российских музеев хранят и экспонируют его лубочные картинки и труды. «Нам Голышев наследие оставил, альбомы, письма, книги о былом, он Мстёру литографией прославил, а мы, потомки, помним ли о нем?».

Род Голышевых — один из самых старинных во Владимирской области. Голышевы были крепостными крестьянами, их фамилия не раз упоминается в древних актах. Наследственным занятием Голышевых было иконописание. Иван Александрович Голышев родился 14 (27) июня 1838 года. Его отец Александр Кузьмич служил писарем в земском правлении, затем был избран бурмистром.

Первые уроки рисования Иван получил у него. Отец кроме занятий живописью занимался выделкой мыла, духов, помады, фотографированием, раскрашиванием и продажей картинок. Подросток постоянно стремился к знаниям, поэтому отец отвез одиннадцатилетнего сына в Москву к литографу Лилье для обучения в рисовальной школе, учрежденной графом Строгановым.

К 1857 г. у Голышева набралось до 30 литографских камней с рисунками. Иван окончательно переселился жить во Мстеру. Отец обратился к помещику о дозволении просить разрешения губернатора открыть литографию. Министерство внутренних дел в 1858 г. дало разрешение губернатору Е.Теличееву открыть литографию на имя отца. После этого она появилась во Мстёре, а в 1860-е была перенесена на новое место, в село Барское-Татарово – в Голышевку, по месту нового дома и проживания семьи.

Молодой Голышев целиком занялся издательской работой: он составлял рисунки, переносил их на литографические камни. В этой работе ему помогали мстёрские художники-иконописцы. Вообще в 1860-х годах среди производителей лубочного производства выдвинулись в первую очередь москвичи – А.А. Абрамов и А.В. Морозов, а также наш И.А. Голышев.

Лубок самобытен. По многочисленности и богатству сюжетов он не имеет себе равных. Много интересных лубков было создано И.А. Голышевым на сюжеты русских народных сказок, песен. Он сам разрабатывал текст, постоянно записывал народные обряды, обычаи, поговорки, сказки, песни и использовал их при создании литографических картинок. Духовно-религиозные сюжеты включали жития святых, нравоучения, притчи, мастер использовал также портреты исторических персонажей и современных военных героев. Его нарядные, красочные листы были не только познавательными, они заканчивались различного рода текстами — как шутливыми, так и назидательными. Лубок служил не только развлекательной картинкой, но и средством распространения грамотности среди населения. К раскрашиванию лубочных картинок Голышевы привлекали девочек и женщин, ведь цветные картинки раскупались гораздо лучше.

Через некоторое время в литографию Голышева были приобретены печатные станки. С их помощью можно было увеличить выпуск картинок, кроме того, на них можно было печатать книги. В литографии постоянно работали 5 ручных станков, выпуская ежедневно до 3000 народных картинок.

Иван Голышев печатал в своей мастерской альбомы, посвященные истории и культуре Владимирского края. Он создал 11 альбомов с литографиями, на свои средства выпустил несколько ценных изданий с рисунками и снимками. В числе интересных работ можно назвать «Древности Богоявленской церкви XVII века в слободе Мстере» (1870); «Атлас рисунков старинных пряничных досок» (1874); «Памятники старинной русской резьбы по дереву» (1877); «Сборник русской старины Владимирской губернии» (1890) и другие.
Он составил и издал 18 книг и брошюр с рисунками: «Богоявленская слобода Мстера» (1865); «Серапионова пустынь» (1869); «Лубочные старинные картинки» (1870) и так далее. По всей Руси книги, картинки, издаваемые в литографии Голышева, распространяли бродячие торговцы — офени.

В 1860 году Голышев познакомился с редактором «Владимирских губернских ведомостей» К.Н. Тихонравовым. Это был энтузиаст, знаток и любитель старины. Под его влиянием Иван Александрович с увлечением принялся изучать историю родного края, много читал, начал собирать, изучать и коллекционировать предметы исторического и художественного характера, документы, книги. В 1861 году Голышев был избран действительным членом статистического губернского комитета. Это был первый случай избрания в его члены крестьянина, да к тому же бывшего крепостного. Кроме того, за свою деятельность Голышев был избран членом различных обществ — Русского археологического, русского географического, истории древностей российских при Московском университете — и активно сотрудничал в них.

Более 600 статей Голышева появились в различных российских изданиях. Благодаря деятельности нашего местного археолога, литографа, статиста, этнографа И.А. Голышева мы располагаем надежными историческими сведениями о Мстере.

В 1862 году Голышевым И.А. была открыта во Мстере рисовальная школа и библиотека для крестьянских детей. В 1866 г. земляка избрали членом-корреспондентом Московского археологического общества. 20 апреля 1871 г. Тихонравов вручил Голышеву официальное уведомление губернатора о том, что Государь Император всемилостивейшее пожаловал Голышева званием почетного гражданина. Плюс распоряжение об исключении Голышева из крестьян и причисление к жителям г. Вязники.

Литографии Ивана Александровича сегодня используются в выставках крупными музеями России, например, его лубки выставлены в экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Современные художники Мстеры используют в своем творчестве темы обрядов и праздников, существовавших здесь в 19 веке и описанных Голышевым. Ценность его трудов состоит не только в собирании предметов старины, но и в изучении истории края.

В звании почетного гражданина Голышев был удостоен по Министерству народного образования золотой медали на Станиславской ленте. Со стороны его Величества Императора мстерянину были пожалованы 2 серебряные медали для ношения на шее на Станиславской и Анненской лентах. Голышев приносил посильную пользу русской науке. А сила деятеля заключалась в его огромной любви к Родине.

На юбилейной выставке, посвящённой Ивану Александровичу Голышеву, представлены литографии из фондов музея, дипломные работы студентов Мстерского филиала лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова ВШНИ г. Санкт-Петербург (академия) по сюжетам книги Ф.В. Пиголицыной и из ПКЦТММ, шкатулка С.Н. Сухова «Мстёрский летописец И.А. Голышев». МБУК Мстёрский художественный музей проводит для ребят Вязниковского района интересные программы о русском самородке и мастер-классы по линогравюре по сюжетам лубочных картинок И.А. Голышева. Приезжайте на познавательные программы в наш музей!

Богоматерь Иверская
В музее на каникулах
В школах района
Вот оно какое наше лето
Голышев И.А.
Голышев По владимирскую клюкву
Иван Голышев с женой
ЦВР ИМ.И.А. Альбицкого на выставке Голышева
Дом Голышева А.К. ул Большая Миллионная д 7
Дом Голышевых в Голышевке
За раскраской лубочных картинок
Как мыши кота
Лагерь Мстёрской средней общеобразовательной школы им. И.и. Голубева на выставке Голышева 13 июня 2023 г.
Литография 1881 г Песня пахаря
Мастер класс в музее
Мастер-класс по лубочным картинкам Голышева в музее
ЦВР Альбицкого на выставке И. Голышева
Богоматерь «Троеручница». Литография Голышева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 16.07.2024 0 комментариев
Музыкальные подарки от прославленного оркестра / Культура

Летние музыкальные вечера от вязниковского духового оркестра стали уже доброй традицией. Очередная такая встреча прошла в воскресенье, 14 июля.


08:35, 16.07.2024 0 комментариев
Вязниковцы ценят семейные традиции / Культура

По территориям Владимирской области путешествует символ Года семьи. Сегодня он находится в Вязниковском районе. Делегация нашего края получила знак в воскресенье, 14 июля, на фестивале «Владимирская вишня».


08:59, 11.07.2024 0 комментариев
Все грани пушкинских миров / Культура

Мстёрский художественный музей в эти дни радует ценителей прекрасного новой выставкой. Торжественное открытие экспозиции под названием «Сказки Пушкина в лаковой миниатюре Мстеры, Палеха, Федоскино» прошло 4 июля. Как можно догадаться, выставка посвящена 225-летию со дня рождения прославленного русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.


Архив блога