16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 30.06.2023

Дворцовый гренадер в «Усадьбе двух генералов»

/ Краеведение

Музей «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района, расположенном на трассе М7 в 39 км от Вязников, пополнился новым уникальным экспонатом. Это полный комплект формы офицера роты дворцовой гренадер — императорской охраны, сформированной по инициативе нашего земляка генерал-фельдмаршала князя Петра Михайловича Волконского. Его изготовил из аутентичных подлинным материалов известный реконструктор Сергей Владимирович Прокопович из подмосковного Красногорска, чьи работы сегодня экспонируются в 40 музеях России (в том числе в Государственном историческом музее, Бородинской панораме и музее на поле Бородина) и ряда зарубежных стран. Экипировка полная и исторически стопроцентно точная — от головного убора до обуви, включая табельное оружие — ружье со штыком и тесак (полусаблю). Изготовленный С. В. Прокоповичем комплект отныне можно видеть на ростовом манекене в музейной экспозиции рядом с другим манекеном в мундире поручика лейб-гвардии Литовского полка, созданном ранее тем же умельцем. Официально новый экспонат представили в День Победы 9 Мая в присутствии главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова и руководителя местного сельхозпредприятия Владимира Емелина, оказывающего поддержку музею в рамках договора социального партнерства. Теперь дворцовый гренадер вновь на посту!

Высоченные шапки из настоящего медвежьего меха с массивным шнуром-этишкетом с золотыми кистями, яркие красно-зеленые мундиры из дорогих тканей с широкими золотыми галунами, золотые перевязи-панталеры, золотые лампасы на брюках, похожих на генеральские, золотые погоны с красными кантами, золотые нарукавные шевроны. И все это великолепие красовалось на бравых великанах, в чьих руках массивные ружья с примкнутыми штыками смотрелись почти как игрушки. Так выглядели дворцовые гренадеры — личная охрана русского царя. Они были сведены в отдельную роту дворцовых гренадер, шефом которой являлся министр императорского двора и уделов. За обилие золота в экипировке это суперэлитное подразделение называли «золотой ротой».

В нее зачисляли исключительно ветеранов боевых действий, отлично зарекомендовавших себя в боях и награжденных за храбрость и мужество. Только таким бывалым воякам-головорезам, прошедшим огонь, воду и медные трубы доверяли охранять императора и его семью. Кстати, необычная форма дворцовых гренадер была похожа на экипировку Старой гвардии императора французов Наполеона Бонапарта и английских гвардейцев — охраны королевского Букингемского дворца. Как установили историки, фасоны медвежьих шапок для русских дворцовых гренадер целенаправленно позаимствовали у французов.

В России рота дворцовых гренадер была сформирована в 1827 году в начале царствования императора Николая I. В ее состав вошли ветераны Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн, а также русско-персидской войны. Инициатором создания необычной роты стал только что назначенный на пост министра императорского двора генерал от инфантерии (будущий фельдмаршал) князь Петр Михайлович Волконский, во время Отечественной войны занимавший пост начальника Главного штаба русской армии.

Его Сиятельство был вояка со стажем. В 1805 году именно он со знаменем в руках возглавил контратаку Фанагорийского пехотного полка во время Аустерлицкого сражения с Наполеоном, получив за этот подвиг орден святого Георгия III класса и став одним из прототипов князя Андрея Болконского в классическом романе Льва Толстого «Война и мир».

Ранее охрана особы монарха и царских резиденций возлагалась на дворцовые караулы, которые по очереди несли гвардейские полки. В эти караулы попадали как опытные солдаты, так и сравнительно молодые нижние чины, не имевшие боевого опыта. Еще более слабым зачастую оказывалось командование этими караулами — туда направлялись молодые гвардейские офицеры, не нюхавшие пороха. Служба в царских дворцах рассматривалась больше как почетная обязанность, а не боевая задача.

Однако эпизод восстания декабристов в 1825 году, когда мятежный лейб-гвардии Гренадерский полк едва не ворвался в Зимний дворец, наглядно продемонстрировал, что царская охрана — не только возможность покрасоваться в парадной форме близ сильных мира сего, но и способность вступить в бой в любой момент с любым противником. А для этого требовался специально подготовленный личный состав, в деталях знакомый с особенностями зданий и территорий, где приходилось нести службу. Опытный генерал князь Волконский это понимал очень хорошо, и убедил государя создать своего рода дворцовый спецназ. И хотя караулы от гвардейских полков все равно остались, наиболее ответственные посты и участки поручались роте дворцовых гренадер.

Рядовые дворцовые гренадеры считались унтер-офицерами гвардии, унтер-офицеры — равными армейским прапорщикам, а фельдфебель роты соответствовал армейскому подпоручику. Им платили высокое жалованье и снабжали всем необходимым по высшему разряду.

Первым шефом роты дворцовых гренадер в течение четверти века — вплоть до самой кончины в 1852 году оставался князь Петр Михайлович Волконский. Он был богатым помещиком Владимирской губернии. Ему принадлежало село Кляземский городок (бывший Стародуб на Клязьме), расположенное на правом берегу Клязьмы между Ковровом и Вязниками. В Кляземском городке на крутом речном берегу князь достроил внушительный Покровский каменный храм, заложенный еще его дедом. Это село принадлежало еще прапрадеду фельдмаршала Волконского.

По своей должности министра императорского двора и уделов П. М. Волконский также управлял всеми удельными имениями в России (то есть личными владениями Дома Романовых). А таковых только во Владимирской губернии насчитывалось 446 сел и деревень, в том числе несколько десятков в Вязниковском уезде и даже на территории нынешних Вязников.

Царской фамилии в пределах современного города Вязники принадлежали бывшая Ярополческая слобода (прежний Ярополч), а также Толмачево и Малое Петрино. В удельное ведомство входило практически все нынешнее вязниковское заречье с деревнями Козлово, Палкино и десятками других. К числу удельных селений также относились Лукново, Паустово, часть Никологор, Коурково и Илевники, а также деревня Рыкино между Станками и станцией Мстера. И все эти селения, где тогда проживало несколько тысяч человек, находились под верховным управлением князя П. М. Волконского, который неоднократно наведывался во владимирские пределы.

Теперь в экспозиции «Усадьбы двух генералов», посвященной полководцам нашего края, рядом с единственным во всем владимирском регионе дворцовым гренадером, помещен портрет князя Петра Михайловича Волконского, запечатленного рядом с офицерами дворцовой гренадерской роты. Кстати, этот музей пользуется большой популярностью у туристов из Вязников и Вязниковского района. Только на ближайшие полтора месяца туда уже заявились 13 организованных вязниковских групп — всего около 400 человек. Теперь они смогут «познакомиться» с бравым царским телохранителем и сфотографироваться с ним на память.

Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, глава Ивановского муниципального образования Ковровского района Валентина Емелина, журналист и краевед Николай Фролов у гренадера «золотой роты»
Дворцовый гренадер в «Усадьбе двух генералов»
Князь Петр Михайлович Волконский в молодости
Шеф роты дворцовых гренадер князь П. М. Волконский с офицерами роты

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога