16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:45, 03.07.2023

Как Вязники были «столицей» Коврова

/ Краеведение

Город Ковров сегодня по численности населения в 3 с половиной раза больше Вязников, хотя население города оружейников ныне убывает рекордными темпами (число ковровчан за последние 28 лет сократилось примерно на 33 тысячи человек). Тем не менее, в истории был такой период, когда именно Вязники являлись «столицей» Коврова. И 220 лет назад в мае 1803 года судьба нынешнего города оружейников была решена окончательно.

Все началось в ноябре 1796 года, когда на смену скончавшейся от апоплексического удара императрицы Екатерины II на российский престол взошел император Павел I. Нелюбимый матерью, долгое время ожидавший принадлежавшего ему по праву трона, новый государь находил удовольствие в перемене всех порядков, заведенных при императрице-матери. Часто контрреформы делались без всякого повода, просто из желания все сделать по-своему, наоборот. Одной из подобных мер, предпринятых новым императором, стало упразднение ряда административно-территориальных образований, учрежденных в предыдущее царствование. В эту струю перемен попало и Владимирское наместничество, уничтоженное и обращенное во Владимирскую губернию. 31 декабря 1796 года был учрежден новый штат Владимирской губернии, по которому были лишены уездов города Александров, Киржач, Ковров и Судогда, обращенные в заштатные города.

Ковров стал заштатным городом Вязниковского уезда, причем Вязники оказались административным центром для ковровчан. Территория прежнего Ковровского уезда оказалась разделенной, в основном, между укрупненными Вязниковским и Владимирским уездами.

Однако за четырехлетнее правление Павла I было издано указов больше, нежели за 35-летнее царствование Екатерины II. Не успевали на местах исполнить одно повеление, как ему вдогонку следовало новое. Уже 8 октября 1797 года Сенат предписал:
«…все те города, которые остались или останутся за положенным во вновь изданных штатах количеством городов, переименовать посадами, учредя на содержании находящегося в оных купечества и мещанства Ратуши».

В соответствии с сенатским указом, заштатный город Ковров был переименован в Ковровский посад Вязниковского уезда. В документах конца 1797 г. действительно упоминаются Ковровский посад и Ковровская ратуша – обязательная принадлежность посада. Но уже в документах 1798-1803 гг. Ковров вновь именуется заштатным городом.

Между тем, указа об обратном переименовании посадов в заштатные города обнаружить не удалось. Но надо принять как данность, что с января по октябрь 1797 г. Ковров был заштатным городом, с октября 1797 до начала 1798 г. – посадом, с начала 1798 до мая 1803 г. – вновь заштатным городом Вязниковской округи.

Потеря статуса уездного центра не могла не сказаться на развитии Коврова самым негативным образом. Заштатный город изначально обрекался на потерю значения в качестве местного административного центра, на уменьшение прироста жителей и, в конечном счете, на упадок торговли. Ковров покинули чиновники многочисленных уездных учреждений, которые были упразднены вместе с уездом и переехали в Вязники.

Учитывая, что население города тогда не превышало тысячи человек, отъезд нескольких десятков семейств, причем из наиболее обеспеченной и образованной части, не мог не нанести Коврову существенного урона. Даже причт в местном храме и тот был сокращен.

По каждому вопросу, требовавшему оформления документов или каких-либо разбирательств, ковровчанам и жителям окрестных селений приходилось ездить в Вязники и обратно. Чуждые большинству ковровчан вязниковские чиновники решали их проблемы и вершили их судьбы.

Но период «разжалования» Коврова продолжался недолго. В ночь на 13 марта 1801 года в Михайловском замке в Петербурге заговорщики убили сумасбродного императора Павла I. Его сын Александр I обещал править по образу и подобию своей бабки Екатерины II. Началась полоса обратных преобразований и переименований. 1 января 1802 года Высочайшим указом было повелено составить новые губернские штаты, «…по которым Губерниям предположится возобновить по прежнему некоторые уничтоженые до сего времени города». Предписывалось, что «начальники сих губерний обязаны объяснить ту необходимую надобность, для которой таковое возобновление находят непременно нужным».

Должность владимирского гражданского губернатора с 1797 по 1802 гг. занимал тайный советник Павел Степанович Рунич. Он считался одним из образованнейших людей своего времени, был дружен с просветителем и книгоиздателем Н. И. Новиковым и оставил интересные «Записки» о пугачевском бунте, в усмирении которого он участвовал в молодости. Но к 1802 году карьера 55-летнего П. С. Рунича клонилась к закату. Молодой государь не питал благоволения к бывшему павловскому любимцу. Возможно, поэтому губернатор и не проявил никакого интереса к возможности переустройства вверенной его попечению Владимирской губернии. Из доклада губернатора в Сенат следовало, что он «не находит надобности в восстановлении заштатных городов по той губернии Александрова, Коврова и Судогды».

21 марта 1802 года штаты Владимирской губернии удостоились Высочайшей конфирмации, а вскоре П. С. Рунич был уволен в отставку.
Новым владимирским губернатором в том же году был назначен действительный статский советник князь Иван Михайлович Долгоруков из аристократического рода потомков удельных князей Черниговских. Он обратился в Сенат с запиской о необходимости восстановления упраздненных уездных городов. Доводы князя были рассмотрены и признаны достаточно убедительными. 24 мая 1803 года Сенат представил императору Александру I доклад на основе записки Долгорукова, где по поводу упраздненных уездных городов говорилось следующее:
«…Но как от сего все вообще штатные округи сделались непомерно обширны и многолюдны; ибо некоторые из них простираются на сто верст и заключают в себе жителей от сорока до пятидесяти тысяч, от чего отяготились как поселяне, так уездные суды и земская полиция; а притом из означенных городов Судогда лежит между губернским городом Владимиром и уездным Муромом, отстоящим от первого на 120 верст, на большой в Сибирский край дороге, каковое расстояние по множеству проходящих чрез оное колодников подает им к побегам многия удобства; Александров же и Ковров, будучи издревле порядочные селения, ныне изрядно обстроены и довольно многолюдны, а последний имеет еще и ту выгоду, что лежит при реке Клязьме и служит пристанью для проходящих по оной в полную воду судов с хлебом, то он, Гражданский Губернатор, и почитает необходимо нужным восстановить те штатные города: Судогду, Александров и Ковров в уездные, приписав к ним округи».

Заключение Сената гласило:
«Для изъясняемых Владимирским Гражданским Губернатором причин, восстановить заштатные в сей губернии города: Александров, Ковров и Судогду, и для того определить на содержание Присутственных мест и чинов в сих уездах сумму, каковая по примерным штатам для прочих назначена».

Государь Александр Павлович начертал на сенатском докладе: «Быть по сему…».
Понадобился почти год, пока решение Сената воплотили в жизнь. Пока в Петербурге оформили все необходимые бумаги, пока во Владимире их получили и составили план исполнения – прошел без малого год. Повторное открытие уездного города Коврова состоялось лишь 7 февраля 1804 года в присутствии владимирского гражданского губернатора князя И. М. Долгорукова. Таким образом, в составе Вязниковского уезда Ковров находился более семи лет. И если бы не заговорщики, убившие императора Павла, то, возможно, оставался бы в Вязниковском районе до сих пор…

Император Павел I

Павел Степанович Рунич
Князь Иван Михайлович Долгоруков
Уездный город в XIX веке. С картины Бориса Кустодиева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога