16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:27, 11.07.2023

ПОМЕЩИЧИЙ ДОМ XIX ВЕКА ЧУДОМ УЦЕЛЕЛ В ВЯЗНИКОВСКОМ РАЙОНЕ

/ Краеведение

В процессе написания книги о старинном погосте Саварня Вязниковского уезда удалось сделать неожиданное открытие. Оказывается, в приходе этого ныне не существующего погоста сохранился настоящий помещичий дом середины позапрошлого столетия. В нынешнем Вязниковском районе это едва ли не единственный исторический памятник такого рода.

Авторы книги кандидат исторических наук Элла Фролова и журналист Николай Фролов в процессе изучения приходских селений Саварни, которые находились на территории нынешнего Сарыевского МО Вязниковского района, установили, что, согласно документам Госархива Владимирской области, в деревне Симонцево находилась усадьба Шумиловых-Никитиных. В ней проживал известный вязниковский деятель местного самоуправления и земства действительный статский советник Валентин Александрович Шумилов.

Он много лет занимал посты вязниковского предводителя и председателя Вязниковской уездной земской управы, был почетным мировым судьей и членом попечительского совета Вязниковской прогимназии, стал инициатором открытия десятков школ и нескольких больниц, в том числе нынешней Вязниковской ЦРБ. В 1892-1895 гг. В. А. Шумилов занимал должность председателя Владимирской губернской земской управы, входя в число высших должностных лиц Владимирской губернии. За многолетнюю общественную деятельность Шумилов был награжден пятью орденами, включая «генеральский» крест святого Владимира III степени и орден святой Анны I степени с крестом и звездой. Одну из этих наград, орден святого Станислава II степени («Станислава на шею») он получил за служение церковным старостой Богородице-Рождественского храма погоста Саварни. Его Превосходительство В. А. Шумилов скончался в 1902 году за полгода до своего 80-летия.

Усадьба в Симонцево первоначально принадлежала подпоручику Павлу Петровичу Никитину из старинного дворянского рода (его отец штабс-капитан Петр Николаевич Шумилов служил в Московском гренадерском полку и был участником суворовского похода в Италию и легендарного перехода через Альпы), после ранней смерти которого его вдова Пелагея Артемьевна вышла замуж за Валентина Александровича Шумилова. П. А. Шумилова умерла в 1888 году в 66-летнем возрасте.

Однако никто не предполагал что бывший усадебный дом Шумиловых-Никитиных в деревне Симонцево сохранился до наших дней. Как удалось установить с учетом изучения старых карт и опроса местных жителей, это дом № 4 в Симонцево, первый по счету с левой стороны при повороте с федеральной автотрассы М7 в сторону села Сарыево. Это сравнительно небольшой деревянный одноэтажный дом с четырьмя окнами по фасаду с мезонином, украшенным старинной деревянной резьбой, на высоком фундаменте из красного кирпича. Сохранилась старинная печная труба увенчанная оригинальным металлическим дымником.

Как рассказала жительница деревни Симонцево Татьяна Викторовна Жигалева — фельдшер местного ФАПа, вплоть до середины 1970-х гг. в бывшем господском доме размещалась Симонцевская начальная школа, которую, возможно, туда перевели из соседней деревни Мокрово. Т. В. Жигалева когда-то сама училась в этой школе. В здании имелись две классные комнаты. В одной занимались ученики 1-го и 4-го классов, а в другой — 2-го и 3-го классов. Преподавали там две учительницы.

После того, как школу закрыли в первой половине 1970-х гг., здание перешло к местному колхозу «Знамя», который передал его под квартиры для своих колхозников. В качестве жилого дома строение используется до сих пор. Ранее мезонин, на котором сохранилась старинная деревянная резьба, имел деревянный красивый балкон, который, по свидетельству жителей Симонцева, был утрачен вследствие его ветхости. Зримо об этом архитектурном элементе напоминает до сих пор сохранившаяся балконная дверь, которая теперь ведет из мезонина в никуда. Наружная отделка дома доской имеет, очевидно, сравнительно недавнее происхождение.

Бывший усадебный дом Шумиловых-Никитиных в Симонцево
Мезонин с балконной дверью

Впрочем, возможно, что это не главный господский дом, а лишь усадебный флигель, для которого относительно скромные размеры здания выглядят более уместно. Известно, что рядом с этим домом ранее находился деревенский клуб, деревянное здание которого стояло с южной стороны от указанного дома на перекрестке шоссе и дороги на село Сарыево. Это строение не сохранилось. Возможно, клуб как раз и размещался в прежнем господском доме.

Остатки усадебного парка

Так или иначе, дом № 4 в Симонцево — чудом уцелевшее до сих пор усадебное строение позапрошлого столетия — уникальный памятник истории и культуры.

Западнее этого дома сохранились остатки когда-то достаточно обширного усадебного парка (этот парк хорошо просматривается на картах и планах позапрошлого столетия) — старые липовые и вязовые аллеи, которые местами уже лишь угадываются. Тем не менее, там уцелело несколько вековых вязов и лип. Часть усадебного парка, очевидно, была уничтожена при расширении шоссе Москва — Горький и вырубке прилегающей территории в третьей четверти XX века. На территории прежнего парка находятся два небольших копаных пруда, однако неясно, существовали ли эти рукотворные водоемы в пору расцвета усадьбы или же являются объектами более позднего происхождения.

Пруд в усадебном парке

Фактически вновь выявленный усадебный дом Шумиловых-Никитиных, построенный, по-видимому, не позднее 1840-х гг. может и должен стать одной из исторических достопримечательностей Вязниковского района. Теоретически его возможно музеефицировать, тем более, что бывшая усадьба расположена очень выгодно с точки зрения потенциального туристического потока. Однако реализовать это на практике затратно и весьма непросто. Впрочем, примеры соседнего Ковровского района, где устроили музеи в усадьбе предков композитора Сергея Ивановича Танеева в селе Маринино и в усадьбе соратника Суворова генерал-поручика Андрея Яковлевича Леванидова и его внучатого племянника героя Бородина генерал-майора Василия Семеновича Юкичева в селе Павловском (кстати, последнее всего в 20 км от Симонцева), наглядно доказывают реальность подобного.

Так или иначе, можно лишь порадоваться, что Вязниковский край неожиданно обрел любопытный исторический объект, о котором ранее никто не имел никакого понятия. Как говорится, больше достопримечательностей, хороших и разных!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога