16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 14.07.2023

ПЕРМСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ ИЗ ВЯЗНИКОВСКОЙ ДЕРЕВНИ

/ Краеведение

Когда-то Вязниковский уезд, наряду с соседним Ковровским, по праву считался центром офенской торговли. Этому способствовала сравнительно низкое плодородие местной землицы. Собранного на ней урожая мужикам не хватало для того, чтобы прокормить и достойно содержать семью, поэтому они и занялись мелочной торговлей вразнос. Товары переносились в лубовых или берестяных коробах, поэтому странствующих торговцев-офеней прозвали коробейниками. Вязниковские и ковровские коробейники забредали за сотни и тысячи верст от своей малой родины, в том числе в Сибирь и на Кавказ. Некоторые из них, освоившись в чужом краю, перебирались туда насовсем, причем уже не в качестве крестьян, а как люди торговые, порой выходя на новом месте жительства в именитое купечество. Но при этом всегда помнили о своих корнях. Одним из таких переселенцев оказался Кондрат Андреянович Сорокин из вязниковской деревеньки Ставрово, ставший состоятельным пермским купцом, известным своей благотворительностью.

5 марта 1820 года, когда не прошло и восьми лет после Отечественной войны 12-го года и более чем за пять лет до восстания декабристов, в деревне Ставрово Вязниковского уезда в семье крепостного крестьянина Андреяна Сорокина родился сын, который в приходском храме Архидиаконского погоста (ныне Налескино) был крещен с именем Кондратий.

Архидиаконский погост, где был крещен Кондратий Сорокин

Как гласит официальная биография К. А. Сорокина, «Первым, и можно сказать, единственным учителем и воспитателем молодого Кондрата был дьячок местной церкви Иван Николаев, который был и его крестным отцом. Он научил своего крестника прежде всего славянской грамоте, постаравшись посеять в нем семена христианской любви к Богу и людям; крестный заставлял мальчика ходить в церковь и здесь всегда ставил его с собой на клирос, приучая к церковному чтению и пению. Нелегка была жизнь Кондратия Андриановича в ранние годы: отличаясь от природы большой скромностью и застенчивостью, он с юных лет принужден был жить по чужим людям, сначала в качестве мальчика, а потом в качестве приказчика».

Бывший дом Сорокиных на Покровской улице — центральной в Перми (ныне Ленина)

Кондрат Сорокин как раз начинал свою карьеру приказчиком при разбогатевшем офене, который вышел в купцы, вел торговлю на Урале и в Предуралье. Так он впервые оказался в Перми — губернском центре с населением около 12 тысяч человек (для сравнения, в Вязниках тогда начитывалось порядка 5 тысяч жителей). Чем именно очаровала приказчика из Ставрово Пермь неизвестно, но, скопив небольшой капитал, он выкупился на волю у помещицы Пестель, после чего в 1848 году перебрался на постоянное место в Пермь.

Там целых 14 лет он тоже служил приказчиком в различных купеческих фирмах и лишь в 1863 году завел собственное дело. Будучи человеком глубоко верующим и благочестивым, Кондрат решил специализироваться на продаже церковной утвари. В итоге он монополизировал данную торговлю в Перми (если не во всей Пермской губернии). Сорокин держал единственный в Перми магазин церковной утвари, а также золотых и серебряных изделий, сочетая продажу церковной утвари с ювелирной торговлей с весьма богатым ассортиментом.

Рекламное объявление пермского купца Кондратия Сорокина

Став уважаемым пермским купцом, Кондратий Андреянович широко занимался благотворительностью и уже в 1864 году был избран церковным старостой Богородице-Рождественской церкви города Перми. Этот пост он занимал вплоть до 1899 года.

В церковной летописи о периоде ктиторства Сорокина говорилось так:

«Как о родном доме радел К. А. Сорокин о храме. Независимо от служебных забот по обеспечению храма материальными средствами Кондратий Андрианович в течение 35-летнего служения своего церковным старостой делал пожертвования Рождество-Богородицкой церкви и из своих личных средств. В результате храм стал по своему убранству и обилию церковной утвари и ризницы одним из богатейших в Перми».

Однако Кондрат Андрианович хорошо понимал, опираясь на свой жизненный опыт, что малоимущие прихожане нуждаются не столько в милостыне на украшение храма, сколько в такой помощи, которая дала бы им возможность самим встать на ноги и бороться с нуждою и горем. А для этого их требовалось учить и развивать. Результатом таких размышлений явилась Богородицкая церковно-приходская школа, которую Сорокин построил и оснастил за свой счет. Эту школу современники называли прижизненным рукотворным памятником Кондратию Андриановичу. Как ее попечитель К. А. Сорокин снабжал школу нужной литературой, покупал учебные принадлежности, кормил самых нуждающихся учеников бесплатными обедами в течение всего учебного года, заботился о теплой одежде и обуви воспитанников.

Богородице-Рождественская церковь в Перми, где служил старостой К. А. Сорокин
Интерьер Богородице-Рождественской церкви

Глубоко уважавшие нашего земляка пермяки подчеркивали, что «всей своей жизнью К. А. Сорокин доказывал, что благородство души не являлось привилегией только дворянского сословия, а есть великий дар Божий, проявляющийся в любви».

До конца своей жизни, уже много лет проживая в Перми, К. А. Сорокин не забывал своей родной деревни и регулярно наведывался в Ставрово. В 1889 году он на свои средства выстроил в Ставрове новую деревянную часовню на каменном фундаменте, украшенную искусной резьбой и крытую железом, на которую потратил почти 1200 рублей (тогда за эту сумму можно было выстроить целый дом). За строительство часовни в Ставрове Кондрат Андрианович по представлению архиепископа Владимирского и Суздальского Феогноста (Лебедева) в ноябре 1890 года был удостоен официального благословения Святейшего Синода.

Пермский купец К. А. Сорокин скончался 6 октября 1903 года в 83-летнем возрасте. В его отпевании и погребении принимали участие ректор Пермской духовной семинарии протоиерей Константин Михайлович Добронравов и настоятель Свято-Николаевского Белогорского пермского монастыря игумен Варлаам (Коноплев).

Семейное дело Сорокиных сначала продолжил сын Кондратия Андриановича Василий, ставший уже потомственным почетным гражданином и умерший в 1911 году (он завел собственное пароходство на реке Каме), а потом внук Иван Васильевич Сорокин. В отличие от отца и деда, И. В. Сорокин получил отличное образование — окончил Императорское Московское техническое училище и получил диплом инженера-механика. Он сочетал занятие коммерцией и работу по специальности с общественной деятельностью и был избран почетным мировым судьей Пермского судебного округа. Представитель следующего поколения Сорокиных — сын инженера Василий Иванович Сорокин, причем в 1896 году при его крещении восприемником стал его прадед Кондратий Андрианович.

В Перми о Сорокиных до сих пор хранят благодарную память. А вот на их исторической родине в деревне Ставрово, что ныне входит в состав МО «Поселок Мстера» Вязниковского района, о Сорокиных давно позабыли. И от старой часовни там уже давно нет и следа.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога