16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:55, 18.07.2023

Раритеты может увидеть каждый

/ Культура

В эти дни продолжает преображаться Мстёрский художественный музей – как внутри, так и снаружи. К примеру, на обновление фасада здания в 2023 году направлены 2,1 миллиона рублей.

— Сейчас специалисты вязниковской подрядной организации выполняют работы по внешней гидроизоляции, штукатурят здание, формируют отмостку. Заметно, что трудятся они с энтузиазмом. Мы тоже очень рады новшествам, которые учреждение получает в рамках приоритетного национального проекта «Культура», — рассказала «Маяку» директор Мстёрского художественного музея Елена Богунова. — При реализации проекта предусмотрены авторский надзор и соответствующий строительный контроль. Это ещё один залог того, что ремонт будет выполнен качественно. В оформлении здания специалистам предстоит использовать белый, жёлтый, нежно-кофейный цвета. Объект должен смотреться гармонично и красиво.

Как уже писал «Маяк», в рамках проекта музей получил около 7 миллионов на дополнительное техническое оснащение. Сейчас в залах можно увидеть интерактивное оборудование с мультимедийным контентом. Здесь установлены современные витрины с безопасным антибликовым стеклом и ультрафиолетовым фильтром. В результате и экспонаты, многие из которых можно назвать настоящими шедеврами искусства, тоже смотрятся по-другому. А некоторые раритеты вообще открыты для гостей только потому, что в музее смонтировано соответствующее оборудование.

— Теперь наши залы оснащены климатическими устройствами, которые постоянно отслеживают показатели температуры и влажности. При необходимости мы используем осушитель или увлажнитель, что способствует сохранности экспонатов, — рассказывает Елена Богунова. – Помимо этого удалось обновить автоматизированные рабочие места отдела учета и хранения фондов на двух пользователей. Это поможет нам перейти на новый уровень в учетно-хранительской деятельности. Для того, чтобы древнерусская живопись 18-19 веков сохранялась в первозданном виде, мы приобрели так называемые шкафы-драйверы. Они обеспечивают необходимую защиту от влаги и пыли. Это только часть оборудования, которое появилось в распоряжении коллектива.

А ещё недавно мстёрские музейные работники начали использовать систему «Радиогид». Благодаря инновации экскурсии стали ещё более увлекательными и комфортными для туристов. Особенно, если речь идёт о больших группах и открытых площадках.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 27.06.2024 0 комментариев
На сцене – торжество таланта / Культура

Блестящим большим концертом отметил 10-летний юбилей театр танца «Империя».
Торжество прошло 23 июня в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


08:47, 25.06.2024 0 комментариев
В юбилей Пушкина краеведы представили книгу о вязниковских друзьях поэта / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 6 июня, в день 225-летия А. С. Пушкина, состоялась презентация книги "Филипповка — усадьба друзей Пушкина". Эта книга в рамках реализуемого с 2018 года проекта "Забытые уголки Владимирского края" издана к юбилею великого поэта при поддержке администрации Вязниковского района. Её авторами стали кандидат исторических наук, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов.


08:43, 25.06.2024 0 комментариев
Симфония природы и истории / Культура

Торжество искусства, красоты, таланта. Грандиозный концерт фестиваля «Симфоническая экспедиция-2024» прошёл в День России на валах древнего Ярополча. Он собрал сотни жителей Вязниковского края и гостей из Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода, других городов. В программе – шедевры классической музыки. Кстати, девиз масштабного фестиваля в целом - «Симфония природы и истории». Под Вязниками это чувствовалось особенно хорошо.


Архив блога