16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:39, 20.07.2023

Пробуждая прошлое праздника, формируем его будущее

/ Культура

Каждый год, готовясь к очередному Фатьяновскому празднику, мы, сотрудники Музея песни XX века, обращаемся к тем фондообразующим источникам, которые собраны за годы работы. С момента, когда в доме семьи Фатьяновых на втором этаже был открыт несколько необычный музей. Это был год проведения 26-го Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни. Рожденный на рубеже веков, песенный музей стал сочетать в себе глубину «песенной памяти» и мгновенную реакцию на запросы сегодняшнего дня. Музей создавался с нуля, а нынче у нас накоплен большой материал по профилю, в том числе и по истории знакового культурного события не только земли Вязниковской, но и всей Владимирской области.

Помимо истории праздника в фондах музея имеются документальные материалы о Фатьянове и его семье, о современниках, которые не просто помнят нашего земляка, но и продолжают изучать, пропагандировать его песенно-поэтическое творчество.

Наше время оставит скудное эпистолярное наследие: темп жизни, развитие телефонной и электронной связи, интернет всё менее располагают к традиционной переписке. Тем бережнее должны мы относиться к сохранению того, что накопилось у людей.

В музее систематизирована переписка Галины Николаевны Фатьяновой с участниками Фатьяновских праздников разных лет, с людьми, знавшими и общавшимися когда-то с Алексеем Ивановичем, с писателями и журналистами, издателями книг.

Всё, что попадало к нам в руки случайно или передавалось Галиной Николаевной Фатьяновой, дочерью Аленой, внучкой Анной, привлекало наше внимание, становилось предметом музейного хранения. Помогали и участники торжеств. В итоге сегодня в фондах можно увидеть различные чёрно-белые фотографии. Это «гости» из прошлого, всегда востребованы, ждут своего часа. Следуя какому-то инстинкту, мы проявляем внимание к любой бумажке, открытке, газете, журналу, накапливая тем самым материал о каждом участнике Фатьяновских праздников. О людях, которым близка поэзия Фатьянова, о певцах, в репертуаре которых присутствуют песни на его стихи.

За 24 музейных года мы собрали какую-то часть предметов, имеющих отношение к Фатьянову и его семье. Среди фондообразующих источников — картины-портреты поэта, принадлежащие кисти не только вязниковских художников, но и мастеров из других городов.

Следующие материальные свидетельства времени — пластинки. На них проносится время, в них — жизнь людей и страны в целом, имена исполнителей, поющих в послевоенное время песни Фатьянова. Такие пластинки есть в музее, хоть их и немного. Собран также интересный видеоматериал телевизионных передач на тему военных песен, записи с Фатьяновских праздников, документальные фильмы.

В библиотечном фонде музея есть книги, которые представляют особый интерес. Это сборники стихов Фатьянова, изданные в разные годы книжными издательствами. Имеется масса «Литературных страниц» газеты «Маяк», на которых немало материалов о Фатьяновских праздниках.

Уникальна ещё одна музейная коллекция — стена автографов участников Фатьяновских праздников с их добрыми словами в адрес устроителей торжества. Подлинность подтверждена фотографиями, когда гости расписывались на этой стене в музее.
В основе работы любого музейщика лежит история: человека, семьи, дома, города, страны, поэтому она такая живая и общественно значимая. В эти дни наша память тесно связана с именем поэта-песенника Алексея Фатьянова.

История песенно-поэтического праздника, его 50-летняя биография — не просто смена поколений, изменение восприятия этого праздника, формата его проведения. Это пульсация жизни людей и всего города, особое напряжение и волеустремление организаторов праздника. И, конечно же, очень важно всем нам понять: пробуждая прошлое Фатьяновского праздника, мы формируем и его будущее!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 27.06.2024 0 комментариев
На сцене – торжество таланта / Культура

Блестящим большим концертом отметил 10-летний юбилей театр танца «Империя».
Торжество прошло 23 июня в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


08:47, 25.06.2024 0 комментариев
В юбилей Пушкина краеведы представили книгу о вязниковских друзьях поэта / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 6 июня, в день 225-летия А. С. Пушкина, состоялась презентация книги "Филипповка — усадьба друзей Пушкина". Эта книга в рамках реализуемого с 2018 года проекта "Забытые уголки Владимирского края" издана к юбилею великого поэта при поддержке администрации Вязниковского района. Её авторами стали кандидат исторических наук, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов.


08:43, 25.06.2024 0 комментариев
Симфония природы и истории / Культура

Торжество искусства, красоты, таланта. Грандиозный концерт фестиваля «Симфоническая экспедиция-2024» прошёл в День России на валах древнего Ярополча. Он собрал сотни жителей Вязниковского края и гостей из Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода, других городов. В программе – шедевры классической музыки. Кстати, девиз масштабного фестиваля в целом - «Симфония природы и истории». Под Вязниками это чувствовалось особенно хорошо.


Архив блога