16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:49, 03.08.2023

Наши земляки Быковы — родня Гоголя и Пушкина

/ Краеведение

В первой половине XIX века в Вязниках проживало семейство Куткиных. Несмотря на не слишком изящно звучащую фамилию, они были потомками татарских князей. Однако в отличие от других ветвей своего рода вязниковские Куткины не сохранили княжеский титул, хотя, к примеру, их родня в Саратовской губернии официально именовалась князьями Куткиными. В Вязниках проживали два брата Петр и Николай Ивановичи Куткины. Их отец Иван Иванович Куткин при Екатерине II служил офицером в Ростовском пехотном полку и вышел в отставку майором, после чего стал чиновником Владимирской казенной палаты, получив чин надворного советника (равный армейскому подполковнику).

Старший сын бывшего майора Петр Иванович Куткин достаточно длительное время — с середины 1810-х до середины 1820-х гг. служил офицером в вязниковской уездной полиции в чине губернского секретаря (тогда этот чин соответствовал поручику — нынешнему старшему лейтенанту). Его служба в Вязниках пришлась на непростую послевоенную пору, когда после потрясений Отечественной войны подняли голову преступники разного рода — от разбойников до делателей фальшивых ассигнаций. Несколько лет «старлей» Куткин прослужил и в полиции соседнего Гороховецкого уезда. Младший брат Петра отставной артиллерийской офицер Николай Иванович Кукин в 1830-е гг. и вовсе возглавлял полицию Вязниковского уезда в качестве исправника.

Петр Куткин женился на дочери бывшего командира Владимирского губернского гарнизонного батальона подполковника Ивана Афанасьевича Быкова Кириаке (старинное греческое имя обозначавшее День Господень) Ивановне. Благодаря этому браку, от которого родились три сына и дочь, Куткины породнились с классиком отечественной литературы Николаем Васильевичем Гоголем и даже с великим Александром Сергеевичем Пушкиным.

Николай Васильевич Гоголь. Этот портрет Ф. А. Моллера 1840-х гг. хранился в семье Быковых

Родной брат Кириаки Куткиной Владимир Быков служил военным сапером, достиг должности командира саперного батальона и чина подполковника. Подполковник Быков был знаком с известным в российской истории семейством Раевских. В их доме он и познакомился с девицей Елизаветой Гоголь, сестрой знаменитого писателя. Девушка-брюнетка не блистала красотой, но получила неплохое образование, была человеком добрым и верным, а также имела небольшое состояние. Дело в том, что наследственное имение в 400 душ крепостных крестьян (то есть с общим населением более 800 человек, так как учитывались только «ревизские души» мужского пола) Гоголь оставил в приданое своим младшим сестрам Анне и Елизавете. Так или иначе, между Владимиром Быковым и Елизаветой Васильевной начался роман, завершившийся свадьбой.

Елизавета Васильевна Быкова, урожденная Гоголь. Портрет Т. Г. Шевченко

Гоголь сначала собирался на свадьбу сестры, но потом передумал, сославшись на безденежье. Впрочем, он написал своему зятю пару писем, в которых, сам закоренелый холостяк, наставлял его в семейной жизни. Владимир Быков отвечал своему знаменитому шурину подчеркнуто почтительно.

Несмотря на разницу в возрасте супругов этот поздний по тогдашней мерке брак оказался вполне счастливым. У них родились два сына и три дочери. Старшего сына назвали в честь великого дяди Николаем. Подполковник Быков скоропостижно скончался от инсульта в 1862 году в Варшаве, куда прибыл на повышение к новому месту службы. Его вдова пережила любимого супруга лишь на два года, скончавшись в 41-летнем возрасте. Младших Быковых растила ее сестра Анна Гоголь, которая замуж так и не вышла.

Нареченный в честь дяди-классика Николай Владимирович Быков в 1857 году был официально причислен к владимирскому дворянству, как и его отец, о чем сохранилась запись в деле Владимирского губернского дворянского собрания. Однако во Владимирском крае он если и появлялся, то очень редко, так как унаследовал имение Гоголей в Миргородском уезде Полтавской губернии и после выхода в отставку поселился там. Впрочем, до того он послужил в армии. Стать сапером, как отец, Николай не пожелал. Ему больше понравился пример дяди Гордея — удалого гусара. Поэтому племянник Гоголя тоже стал гусаром, поступив корнетом в 13-й Нарвский гусарский полк. Командиром этого полка тогда был полковник Александр Александрович Пушкин — старший сын великого Александра Сергеевича Пушкина от брака с Натальей Николаевной Гончаровой (позже он дослужился до генерал-лейтенантского чина). В рядах нарвских гусар Николай Быков участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., освобождал Болгарию от османского ига, был награжден золотым оружием.

Николай Владимирович Быков и его жена Мария Александровна Пушкина

По должности адъютанта полка корнет Быков часто бывал дома у своего полковника А. А. Пушкина и познакомился с его семьей. Дочь Александра Александровича Мария влюбилась в молодого офицера. Чувство оказалось взаимным. Так племянник Гоголя женился на внучке Пушкина. От этого брака родилось 10 детей, хотя по мужской линии не было ни одного внука. В 1909 году Быковы участвовали в торжественном открытии памятника Н. В. Гоголю на Пречистенском бульваре в Москве.

Судьба семейства Быковых сложилась трагически. 31 декабря 1918 года от инсульта (как и его отец) умер 62-летний Николай Васильевич. Его вдова Мария Александровна пережила его на 21 год. Поначалу Пушкина советская власть особо не жаловала, как и его родню. Лишь в 1930-е годы отношение изменилось, М. А. Быкова стала получать пенсию. Она умерла в Полтаве в 1939 году.

Из двух ее сыновей старший Александр Николаевич Быков, окончивший Императорский Александровский лицей (в каковом когда-то учился его предок великий Пушкин), служил судебным следователем и помощником прокурора в Симферополе. Он застрелился вскоре после Февральской революции, не оставив потомства. Второй сын Владимир Николаевич Быков служил офицером в 13-м Нарвском гусарском полку, как и его отец, участвовал в Первой мировой войне, а потом в составе конной артиллерии сражался в рядах белых во время Гражданской войны в армии Юденича. Поручик Быков умер от сыпного тифа в 1920 году и был похоронен в братской могиле на Знаменском кладбище в Ивангороде — близ нынешней границы с Эстонией. В 2009 году там была установлена памятная плита в честь правнука Пушкина и правнучатого племянника Гоголя. Он женился, но детей завести не успел. Что же касается сестер Александра и Владимира Быковых, то большая часть их оказалась в эмиграции — во Франции, США и даже Марокко. И хотя у некоторых из них есть потомство, по мужской линии потомки Быковых — владимирская родня Гоголя и Пушкина пресеклись навсегда.

Что же касается Петра Ивановича Куткина — шурина Владимира Ивановича Быкова, который, в свой черед, был шурином Гоголя, то в 1840-е гг. он, получив следующий чин, перебрался во Владимир, где служил секретарем Владимирского приказа общественного призрения. Он выстроил деревянный дом в центре Владимира близ Золотых ворот. Вскоре там появилось еще несколько домов. Новый переулок стал именоваться Куткин — в честь бывшего вязниковского полицейского. А в 1927 году Владимирский горисполком переименовал Куткин переулок в улицу Гоголя! Воистину удивительное совпадение. Улица Гоголя существует во Владимире до сих пор, причем историки и краеведы обязательно указывают, что это бывший Куткин переулок. Но о родстве Гоголя и давно забытого чиновника Куткина стало известно лишь сейчас.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога