16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 15.08.2023

Двойной юбилей вязниковского батюшки

/ Краеведение

31 октября 1982 года город Вязники посетил с официальным пастырским визитом тогдашний архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион III (Фадеев) — один из наиболее ярких владимирских архипастырей в истории, молитвенник и богослов, талантливый администратор, пользовавшийся большим авторитетом среди коллег. В монашество его постриг в 1957 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Пимен (Извеков), который в 1970-м стал Патриархом Московским и всея Руси. Владыка Серапион послужил в отделе внешних церковных сношений Патриархии (своего рода церковном МИДе), в том числе в патриаршем подворье в Токио, отвечал за прием иностранных делегаций в Троице-Сергиевой лавре. До назначения во Владимир он управлял епархией в Иркутске, где получил бесценный опыт работы и жизни в советской глубинке. Примечательно, что будучи владимирским архиереем, владыка Серапион одновременно исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии. В октябре 1982-го архиепископу Серапиону было всего 49 лет (а епископом он стал в 39), и он считался одним из самых молодых и перспективных архиереев.

. Архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион (Фадеев)

Поездка в последний день октября в 1982 году (за 10 дней до смерти генсека Леонида Брежнева) архиепископа Серапиона в Вязники как нельзя лучше характеризует отношение этого владыки к людям Церкви. Он специально приехал отметить юбилей настоятеля вязниковской Крестовоздвиженской церкви протоиерея Лонгина Александровича Тарановского. Далеко не всегда на юбилеи священников, тем более, служащих не в столичных и даже не в областных городах приезжают правящие архиереи. Пожалуй, можно даже сказать, что подобное случается достаточно редко. Но владыка Серапион особенно уважительно относился к духовенству, и такая поездка в Вязники была вполне в его духе.

К тому же протоиерей Лонгин Александрович Тарановский отмечал сразу два юбилея: 75-летие со дня рождения и 50-летие служение в сане иерея. Он был заслуженным батюшкой с непростой судьбой, как и большинство священников его поколения.

Лонгин Тарановский родился в 1907 году в Подольской губернии Российской империи. После череды революций и развала имперской России, территория, где проживал Тарановский, оказалась за пределами Советской Украины. Поэтому вплоть до 1945 года отец Лонгин относительно СССР был иностранцем. Во второй половине 1920-х гг. он проживал в Польше, где поступил на Богословский (православный) факультет Варшавского университета. После окончания этого вуза в 1932 году Лонгин Тарановский митрополитом Варшавским и Волынским и всея Православныя Церкви в Польше Дионисием (Валединским) (кстати, уроженцем города Мурома, сыном священника муромской церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери) был рукоположен во священника в один из православных приходов «привисленского края».

Там он священствовал вплоть до начала Второй мировой войны и немецкой оккупации Польши. При нацистах православным священникам разрешалось служить, но на них оказывалось всяческое давление, а в июле 1944 года гитлеровцы организовали принудительную «эвакуацию» православного духовенства Польши во главе с митрополитом Дионисием. Вернувшись в Польшу после разгрома нацистов, многие православные иереи были арестованы «за сотрудничество с врагом», а владыка Дионисий был отрешен от кафедры и фактически отправлен под домашний арест, а потом и в ссылку.

Если с митрополитом советская власть еще считалась, то иерей Лонгин вскоре оказался в одном из лагерей печально известного ГУЛАГа. Всего в заключении он провел долгих десять лет и лишь чудом сумел выжить. После освобождения вчерашний зэк перебрался на жительство в Ивановскую область, а потом его принял в свою епархию архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим (Фестинатов).

Этот владыка тоже около восьми лет провел в сталинских лагерях, откуда вырвался лишь чудом, после чего в течение четверти века возглавлял возрожденную в 1944 году Владимиро-Суздальскую епархию. Священников в епархии не хватало, поэтому владимирский архипастырь с готовностью поддержал не имевшего прихода собрата по служению и по лагерным мытарствам. В 1960 году архиепископ Онисим определил отца Лонгина настоятелем Крестовоздвиженской церкви в Вязниках, где он и прослужил 30 лет.

В Вязниках отец Лонгин пришелся, что называется, ко двору, и пользовался огромной любовью и уважением прихожан. Образованный и опытнейший пастырь, талантливый проповедник он поставил служение в храме, который тогда фактический являлся вязниковским собором, на должную высоту. От епархиального управления и Патриархии протоиерей Лонгин был награжден митрой, наперсным крестом с украшениями и даже правом служения Божественной Литургии при открытых Царских вратах, что обычно составляет привилегию архиереев.

Протоиерей Лонгин пользовался уважением и преемников архиепископа Онисима на владимирской кафедре: архиепископа Николая (Кутепова) — будущего митрополита Нижегородского и архиепископа Владимира (Котлярова) — будущего митрополита Санкт-Петербургского. Но особенно почитал старца архипископ Серапион (Фадеев). В одном только 1981 году он побывал в вязниковском Крестовоздвиженском храме дважды.

Первый раз — 11 января. Официальная епархиальная хроника гласила: «11 января 1981 г., в Неделю по Рождестве Христовом, архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме в г. Вязники в сослужении настоятеля протоиерея Лонгина Тарановского, священника Романа Кметь, протодиакона Александра Курочкина и диакона Алексия Хмырова. В конце литургии владыка произнес проповедь на тему праздника. После литургии было совершено прославление родившегося Богомладенца Христа».

Крестовоздвижнская церковь в Вязниках

Второй визит последовал 31 октября, будучи приурочен к юбилейным датам протоиерея Л. А. Тарановского. Тогда архиепископ Серапион совершил Божественную литургию в вязниковском Крестовоздвиженском храме, и впечатление от его приезда в честь юбилея местного батюшки произвело огромное впечатление на все Вязники и Вязниковский район.

Настоятелем Крестовоздвиженского храма в Вязниках отец Лонгин оставался до 1990 года, после чего вышел за штат, вернулся на свою историческую родину и вскоре скончался.

А столь ценивший его владыка Серапион стал митрополитом Тульским и умер в 1999-м в 66-летнем возрасте от продолжительной и тяжелой болезни (сахарного диабета). Его гробница находится в скромном сельском храме села Великодворье Гусь-Хрустального района Владимирской области и до сих пор является местом притяжения паломников и богомольцев.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога