Длинные теплицы. Грядки, превратившиеся в настоящее живое шелестящее покрытие. Оно отливает то изумрудным, то ярко-зелёным, то светлыми тонами. Растение к растению. Без проплешин и плохих участков. Идёшь по теплице – и впечатляешься этой гармонией.
— Зелёное золото, — улыбаясь, говорит директор Вязниковского филиала ГАУ «Владимирский лесхоз» Сергей Горбунов.
Именно местное подразделение смело можно назвать лидером по выращиванию посадочного материала во Владимирской области. Ежегодно наши специалисты производят более 1,2 миллиона сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской.
— На свои нужды по лесовосстановлению оставляем 150 тысяч штук. Остальное реализуем арендаторам участков, — поясняет собеседник. – И по количеству, и по качеству посадочного материала мы одни из первых в регионе. Основа основ – это технологии советского времени. В принципе, они и сегодня нормально работают.
Одна из локаций для выращивания расположена на Стёпанцевском производственном участке. Здесь можно посмотреть на процесс своими глазами. Изначально всё начинается со сбора шишек. Самых обыкновенных, какие каждый из нас может увидеть на полянках и опушках. Из них с помощью специальных сушилок работники «Владлесхоза» получают семена. Практически ежегодно – по 12 килограммов сосны и ели. В дальнейшем их необходимо посеять в теплицы. Тут тоже есть свои особенности.
— Семена у нас исключительно собственной заготовки – из вязниковских лесов. Чтобы они стали основной для новых растений, сначала перепахиваем гряды. Потом засеиваем пространства, осуществляем мульчирование и уход. Четыре раза в год используем аммиачные удобрения. Также применяем средства для защиты растений от различных болезней, — перечисляет Сергей Горбунов. – Вот здесь, к примеру, мы посеяли сосну в конце апреля. Интенсивно ухаживаем. И всё – весной 2024-го сеянцы будут готовы. Высота надземной части стандартная – около 10-12 сантиметров.
А вот для выращивания ели требуется больше времени – порядка двух лет. В молодости она медленнее набирает силу, поэтому сначала грядки даже укрывают плёнкой.
В принципе растут сеянцы на торфе и песке. По словам сотрудников, прежде всего этот тандем хорош своими минеральными свойствами. За каждой теплицей закреплена конкретная специалистка. Как правило, это местные жительницы, приходящие на сезонную работу в тёплое время года. Уход за растениями требует внимательности, ответственности, чёткого соблюдения регламентов. Но и без искренней любви к природе этим заниматься просто невозможно.
— К нашему делу нужно подходить с душой, — считает начальник Стёпанцевского производственного участка Наталья Болтушкина. В этой должности она трудится с 2014 года. А в общей сложности посвятила отрасли более 22 лет. – В теплице, в которой мы сейчас находимся, ёлочки маленькие – им ещё расти и расти. Конечно, под нашим присмотром. Важно вовремя прополоть, прорыхлить, подкормить. Поливаем растения рано утром. Уделяем им максимум внимания. Если действуешь по уму, в результате получаются хорошие сеянцы – как в этом году. Значит, и приживутся на делянках они качественно, а мы будем рады, что выполнили свою работу.
…Следующей весной специалисты извлекут из земли готовые растения. Соберут их в пучки. Положат на хранение в снежный бурт. А когда-нибудь потом случится волшебство, и маленькие сеянцы постепенно превратятся в статные, могучие деревья. Сосны и ели, которыми во время прогулок по родным лесным просторам будут любоваться и взрослые, и дети. Вот такой вот круговорот неподдельного лесного богатства.
КРОМЕ ТОГО
Наряду со Стёпанцевским производственным участком, выращивание сеянцев идёт в посёлках Никологоры и Заречный Вязниковского района.
Комментарии