16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:08, 31.08.2023

Моряк нашёл убийц полицейского из Вязников

/ Общество

В 1849 году Владимирская губерния была потрясена невиданным происшествием. В Гороховецком уезде разбойничьей шайкой был убит становой пристав 1-го стана коллежский секретарь Василий Васильевич Аксенов.

Фактически он являлся кем-то наподобие нынешнего заместителя начальника ОВД и соответствовал современному званию старшего лейтенанта. Убийство находящегося при исполнении служебных обязанностей офицера полиции во все времена являлось событием чрезвычайным. А в середине позапрошлого столетия в царствование крутого на расправу императора Николая I и вовсе было чем-то из ряда вон.

Василий Аксенов вырос в Вязниках. Его отец Василий Григорьевич Аксенов, отставной армейский штабс-капитан, в течение 12 лет вплоть до начала 1840-х гг. занимал должность вязниковского уездного судьи и три года был вязниковским уездным предводителем дворянства — то есть находился на высшем посту в местной чиновничьей иерархии. Семейству Аксеновых принадлежало два деревянных дома в Вязниках, а также имение Голохвастово в Вязниковском уезде неподалеку от Паустово.

Старший сын вязниковского судьи и предводителя Василий Васильевич Аксенов, появившийся на свет в 1819-м, стал офицером полиции сначала в чине губернского секретаря (лейтенанта), а потом — коллежского секретаря (старлея). Вскоре его назначили на должность пристава 1-го стана соседнего Гороховецкого уезда, где он зарекомендовал себя деятельным и энергичным полицейским. В 1849 году 30-летний Василий Аксенов-младший возвращался из Вязников, где навещал родню, совместив визит домой с объездом своего стана (примерно половины Гороховецкой округи). Вместе с ним в экипаже ехали кучер, слуга и полицейский в качестве помощника. Шайка разбойников, у которой накануне Аксенов задержал двух активных членов, подстерегла пристава в перелеске и начала стрельбу. В ответ полицейские и даже слуга пристава стали отстреливаться, а кучер погнал лошадей. Погони не было, но в горячке скоротечной схватки сам Аксенов не сразу понял, что ранен, а его спутники тоже сначала не распознали опасность. Когда же на мундире пристава явственно стало расплываться кровавое пятно, а Аксенов начал терять сознание, то перевязка и срочная доставка раненого в город уже не помогли. Спустя несколько часов Василий Аксенов умер.

О случившемся доложили владимирскому губернатору Петру Михайловичу Донаурову, а тот, в свой черед, известил о печальном происшествии шефа жандармов графа Алексея Федоровича Орлова. Орлов донес самому императору. Николай I повелел в кратчайшие сроки найти и покарать злодеев. Не веря в оперативность местной полиции, губернатор Донауров попросил владимирского вице-губернатора Петра Матвеевича Муравьева взять расследование на себя.

Петр Муравьев был потомственным моряком. Его отец Матвей Иванович с юных лет бороздил моря-океаны, совершил кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка», а в 1820-1825 гг. занимал высокую должность Главного Правителя Российских Колоний в Америке.

Родившийся в 1805 году Петр Муравьев почти не видел отца. Но его письма с рассказами о далеких морях и экзотических островах покорили сердце мальчика. Вскоре тяжелые дубовые двери Морского корпуса распахнулись перед новым кадетом Муравьевым. Несколько лет Петя Муравьев постигал там азы нелегкой флотской службы, а также навыки человека большого света — иностранные языки, танцы, музыку и основы этикета. Произведенный в мичмана, Муравьев получил назначение на шлюп «Предприятие», на котором в 1823-1826 гг. совершил кругосветное плавание, во время которого было открыто несколько ранее неизвестных островов. Петр Муравьев за участие в выдающемся плавании был награжден орденом св. Анны III степени, чином лейтенанта (соответствовал капитану армии), единовременно двумя годовыми окладами жалованья и пожизненным пенсионом. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. лейтенант Муравьев на корвете «Львица» участвовал в боевых действиях против турок, и в 1830-м получил орден св. Георгия IV класса.

Затем он был назначен командиром посыльного корабля «Ораниенбаум» на Балтике, на котором часто путешествовали члены царской семьи. В 1834 году пассажиром Муравьева оказался прусский король Фридрих-Вильгельм III фон Гогенцоллерн. Покоренный мастерством и светским тактом русского капитана монарх наградил его одним из высших прусских орденов. А русский государь произвел Петра Муравьева в капитан-лейтенанты, дав ему под начало только что построенный 52-пушечный фрегат «Мельпомена». Командуя фрегатом, Муравьев совершил несколько дальних походов, в том числе переход из Белого в Балтийское море, и был награжден орденом св. Станислава II степени. Но более четверти века, отданные морю, дали о себе знать. По состоянию здоровья капитан II ранга Муравьев был вынужден покинуть флот.

Вскоре, получив гражданский чин коллежского советника, равный капитану I ранга, Муравьев был зачислен в Министерство внутренних дел и в 1847 году назначен вице-губернатором во Владимир. Имевший большой опыт в качестве командира и администратора, Муравьев возглавил Владимирскую казенную палату, ведал сбором податей, курировал развитие промышленности и торговли, отвечал за множество вопросов — от развития посадок картофеля и содержания винных откупов до сбора статистических данных и развития медицинских учреждений. В 1848 году во время небывалой эпидемии холеры Муравьев с риском для собственной жизни руководил мерами по обузданию «мора». Тогда во Владимирской губернии погибли 23 438 человек. Если бы не экстренные меры, предпринятые Муравьевым, жертв могло оказаться куда больше.

А в 1849 году он временно возглавил местную полицию. В кратчайшее время были опрошены сотни людей и собрана огромная информация. В Гороховецком и Вязниковском уездах работала полиция почти со всей губернии. Злодеев, устроивших покушение на пристава Аксенова, удалось найти. Это были беглые крестьяне и солдат-дезертир, жившие по чужим документам и промышлявшие разбоем, в том числе и в Вязниковском крае. Аксенову они хотели отомстить за поимку товарищей и убрать не в меру ретивого полицейского офицера. В итоге злоумышленники были отправлены на бессрочную сибирскую каторгу. А вице-губернатор Муравьев за раскрытие столь резонансного преступления получил «Анну на шею» — орден святой Анны II степени.

Позже Петр Матвеевич был переведен на тот же вице-губернаторский пост в Новгород, где скоропостижно скончался в 1857 году в возрасте всего 52-х лет. Убийцы пристава Аксенова сгинули в каторжных рудниках. А вязниковский дворянский род Аксеновых пресекся, потому что убитый офицер полиции за свой 30-летний земной век жениться так и не успел…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 16.01.2025 0 комментариев
МАСТЕР-КЛАСС ОТ РЕДАКТОРА / Общество

На днях Вязники посетила заместитель главного редактора столичного еженедельника «Аргументы недели» Марина Галюченко.


теги:
09:13, 16.01.2025 0 комментариев
Во главе угла – гарантии работников / Общество

Во вторник, 14 января, прошла очередная отчётно-выборная конференция Владимирской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры. Повестка дня включала широкий спектр вопросов.


теги:
09:01, 16.01.2025 0 комментариев
Память поколений / Общество


Архив блога