16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:53, 21.09.2023

«Саварня. потерянный погост». Новая книга Николая и Эллы Фроловых

/ Краеведение

Совершить интереснейшее путешествие по забытым населённым пунктам пригласили школьников директор «Вязниковского историко-художественного музея» Андрей Веденеев и журналист, краевед Николай Фролов.

Ребятам презентовали книгу «Саварня. Потерянный погост», которая написана в рамках проекта «Забытые уголки Владимирского края». Этот проект реализуется с 2018 года, и новое издание стало десятым в этой серии. Оно посвящено истории погоста Саварня Вязниковского уезда, который сегодня невозможно найти даже на самых подробных топографических картах.

Интересные факты об этом загадочном месте, бережно собранные его авторами краеведом, журналистом Николаем Фроловым и его женой кандидатом исторических наук Эллой Фроловой не оставили равнодушным ребят и их преподавателей, которые пришли на презентацию.

— Мы не просто узнали новые страницы истории родного края, но и благодаря авторам этой книги закрепили знания, которые у нас были до этого, а так же получили такой приятный подарок в виде книги, — говорит Дарья Кубарева, учитель МБОУ СОШ №3. — Я как учитель русского языка и литературы на своих уроках ученикам всегда говорю, что невозможно рассматривать и изучать произведение русской литературы вне контекста истории. Когда ты получаешь вот такие вот артефакты, то становится проще объяснить особенности того времени, эпохи, истории, тогда произведение чувствуется лучше и понимаются ярче.

В завершении встречи школьники получили приглашение совершить увлекательную экскурсию до погоста Саварня.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога