Родоначальник вязниковских Гвоздевых отставной поручик Сергей Иванович Гвоздев в 1810-е годы жил в Москве на Большой Спасской улице и был прихожанином местной Преображенской церкви. Его сын Александр Сергеевич Гвоздев в середине XIX века женился на дочери богатого помещика Владимирской губернии (в том числе и Вязниковского уезда) майора Михаила Александровича Макарского, и, получив солидное приданое, перебрался на жительство в Вязники. Во второй половине 1850-х гг. он занял должность пристава 2-го стана Вязниковского уезда (начальника отделения полиции) в чине титулярного советника (капитана). Полицией 2-го стана Вязниковского уезда А. С. Гвоздев руководил около десяти лет до середины 1860-х гг., зарекомендовав себя опытным и энергичным стражем порядка. Когда в царствование императора Александра II началась реформа полицейского ведомства, Александр Гвоздев, получив чин коллежского асессора (майора), в 1866 году был назначен вязниковским исправником — начальником Вязниковского уездного полицейского управления. В Вязниках ему принадлежал двухэтажный дом, а в Вязниковском уезде — 400 десятин земли.
Его дети: четыре сына — Митрофан, Николай, Владимир и Алексей и три дочери — Анна, Варвара и Елизавета, подолгу гостили у бабушки вдовы майорши Натальи Ивановны Макарской, в том числе в ее имении в Юрьевском уезде в приходе села Небылое близ старинного Космина Яхромского монастыря. основанного преподобным Космой Яхромским.
Позже пути детей бывшего вязниковского исправника разошлись. Старший из братьев Николай Александрович Гвоздев вернулся в Московскую губернию и служил непременным членом Богородского уездного полицейского управления (офицером полиции в современном Ногинске). А вот два других брата Владимир и Алексей остались в Вязниках.
Младший брат титулярный советник Алексей Александрович Гвоздев окончил юридический факультет Московского университета и служил по ведомству Министерства юстиции. В начале 1890-х гг. он был назначен на должность вязниковского уездного судьи (тогда на все Вязники с уездом судья имелся только один), а к 1898 году был переведен на пост уездного судьи в Меленки, где получил чин надворного советника.
А вот средний из братьев Владимир Александрович Гвоздев и стал основателем Гвоздевки на реке Таре. Сначала он работал землемером, потом, окончив юрфак университета, стал адвокатом — присяжным поверенным. Несколько лет назад даже чудом отыскалась старая медная табличка, на которой красовалась выполненная по правилам старой орфографии надпись: «Присяжный поверенный Владимир Александрович Гвоздев». Когда-то она находилась на двери дома адвоката — раньше иметь такие таблички у людей зажиточных было принято.
В 1890 году губернский секретарь В. А. Гвоздев занял должность земского начальника 2-го участка Вязниковского уезда (это было что-то наподобие главы местной администрации и одновременно мирового судьи). Он поселился в пригороде Вязников Ярцево (теперь это уже вязниковский микрорайон), где выстроил себе целую усадьбу. Владимир Гвоздев был, как теперь принято говорить, человеком с активной жизненной позицией. Не случайно вязниковцы избрали его депутатом (гласным) Владимирской губернской земской управы. Сохранились многочисленные журналы владимирского губернского земства, где зафиксированы многочисленные и аргументированные выступления вязниковского депутата Гвоздева по многим рассматриваемым вопросам. В 1900 году Владимир Александрович стал по совместительству еще и заместителем предводителя Вязниковского уезда. Кроме того, его избрали депутатом Владимирского губернского дворянского собрания от Вязников.
Именно тогда на рубеже XIX — XX веков он и выстроил небольшую усадьбу на берегу реки Тары в Сарыевской волости. Она служила ему дачей и охотничьим домиком. Точно неизвестно, как именовалась эта усадьба при Гвоздеве, но у местных жителей, как уже говорилось выше, она фигурирует под названием Гвоздевки.
Сегодня найти туда дорогу непросто. Лишь при помощи одного из местных ветеранов, заядлого рыбака и грибника, после некоторого блуждания по лесным дебрям, удалось найти пресловутую Гвоздевку. Небольшая опушка посреди труднопроходимой чащи из липы, березы, сосны и ели, находится на крутом берегу Тары.
Высота такая, как будто в каком-то горном крае. Сейчас в тех местах вольготно себя чувствуют лоси, кабаны, барсуки (на склоне целая система барсучьих нор) и бобры. Вероятно, прежде оттуда открывался красивейший вид. Именно там стояла усадьба Гвоздева, от которой ныне ничего не осталось. Прослеживается, заброшенная заросшая дорога на мощной насыпи, которая шла от усадьбы под уклон к реке. Уцелели даже остатки свай моста через Тару, по которому дорога от Гвоздевки выходила на тракт Сарыево — Шустово. Близ бывшего моста находятся остатки сруба колодца, когда-то снабжавшего чистой ключевой водой дачу земского начальника Гвоздева.
За поворотом берега участок Тары рыбаки до сих пор называют «Мамзель» — там когда-то стояла купальня, где любила купаться то ли дочь, то ли племянница хозяина мадмуазель Гвоздева. Мадмуазель — французское обращение к незамужней девушке, со временем переиначили в мамзель. И теперь это тоже местный топоним, происхождение которого многие уже не помнят и не понимают.
Хозяин Гвоздевки земский начальник Владимир Александрович Гвоздев скончался в июне 1917 года во Владимире, но был похоронен в Вязниках. А вот его родная сестра Елизавета Александровна Гвоздева, вышедшая замуж за участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг. полковника курляндского барона Адольфа Готгардовича фон Штемпеля, и в течение длительного времени державшая во Владимире частную женскую прогимназию, а потом и гимназию, упокоилась со своим мужем и дочерью 19-летней баронессой Марией фон Штемпель во Владимире на старом Князь-Владимирском кладбище. Когда-то это семейство тоже гостило в Гвоздевке, как и другая из сестер Гвоздевых Анна Александровна вместе со своим мужем статским советником Сергеем Федоровичем Орловым. Может быть, рано умершая красавица баронесса Мария и есть та мадмуазель, по которой нарекли участок речки?
А теперь нет ни усадьбы, ни фотографий членов семьи Гвоздевых, ни даже их надгробных памятников. И лишь топонимические курьезы Гвоздевка и Мамзель на Таре, знакомые немногим охотникам и рыбакам, напоминают о давно ушедших временах. Впору туда туристов-экстремалов водить. Право же, есть на что посмотреть!
Комментарии