16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:48, 28.09.2023

Вязниковское духовенство Медушского погоста

/ Краеведение

В рамках проекта «Забытые уголки Владимирского края» кандидатом исторических наук Эллой Фроловой и журналистом и краеведом Николаем Фроловым подготовлена очередное издание о старинном погосте Медуши, расположенном посреди леса в нескольких километрах южнее трассы М-7 на границе Ковровского района. Этот погост еще в конце XIV столетия входил в одно удельное княжество вместе с Ярополчем-Залесским — предтечей нынешних Вязников и наряду с Ярополчем являлся одним из двух центров данного административно-территориального образования. Примечательно, что многие священники Медушского погоста так или иначе были связаны с Вязниковским уездом.

С 1820 по 1854 гг. долгих 34 года в Медушах строили сохранившийся до наших дней величественный Богородице-Рождественский храм. Его возводили при служивших там иереях Петре Васильевиче Пономареве и Луке Николаевиче Шелутинском.
П. В. Пономарев, окончивший в 1811 году семинарию во Владимире, до своего назначения в Медуши, более четверти века священствовал в Кинешемском погосте Вязниковского уезда (в вязниковском Заречье) и в селе Фоминки соседнего Гороховецкого уезда.

Возрожденный храм Медушского погоста

Л. Н. Шелутинский, сын дьячка села Шелутино Вязниковского уезда Николая Григорьева, в 1822 году закончил Владимирскую духовную семинарию и, женившись в 1826 году на 17-летней дочери медушского иерея Василия Иванова Татьяне получил по наследству место тестя и был рукоположен во священника к Богородице-Рождественской церкви. Служение его в Медушах продолжалось все время, пока шло строительство храма, но он так и не увидел его освящения – отец Лука Шелутинский скончался в возрасте 48 лет в 1848 году во время эпидемии холеры. Тогда же в конце 1840-х годов умер и отец Петр Пономарев. Оба пастыря были похоронены у медушской церкви.

Вплоть до холерного 1848 года причт в Медушах состоял из двух священников, диакона, двух дьячков и двух пономарей. В последующие годы происходило постепенное его сокращение, и с 1876 года там остались лишь настоятель и псаломщик.

В 1848 году настоятелем Богородице-Рождественской церкви в Медушах был назначен Дмитрий Спиридонович Покровский, прослуживший в этом погосте более 50 лет. Он происходил из старинного рода священно-церковнослужителей села Голышово, ныне исчезнувшего селения на территории Степанцевского МО Вязниковского района. Его дед Афанасий Андреев и отец Спиридон Афанасьев на протяжении нескольких десятков лет служили священниками в Покровском храме села Голышово. По наименованию сельской церкви сын священника Спиридона Афанасьева во время обучения в семинарии получил фамилию Покровский.

После окончания Владимирской духовной семинарии в 1848 году в числе лучших учеников, Дмитрий Покровский женился на 18-летней дочери медушского иерея Луки Николаевича Шелутинского Прасковье и 3 ноября 1848 года архиепископом Владимирским и Суздальским Парфением (Чертковым) был рукоположен во священника на место скончавшегося тестя.

При иерее Дмитрии Покровском был, наконец, окончен строительством и освящен каменный Богородице-Рождественский храм в Медушах. За время своего 52-летнего служения в погосте отец Дмитрий получил многочисленные награды от владимирских архиереев и епархиального начальства, а также от Святейшего Синода. Последней наградой стал наперсный крест от Св. Синода, пожалованный Д. С. Покровскому в феврале 1885 года.

Дмитрий Спиридонович был известен не только как заслуженный пастырь, но и как талантливый проповедник. К примеру, только за один 1873 год он выступил перед прихожанами с 16 проповедями собственного сочинения и с 70 проповедями, подготовленными по печатным материалам. С 1883 года медушский священник состоял членом специального церковного комитета для рассмотрения проповедей. Одновременно Димитрий Покровский был законоучителем в земской школе.

Любопытно, что именно священник Д. С. Покровский крестил 21 апреля 1897 года родившегося у уволенного в запас крестьянина приходской деревни Клюшниково Семена Венедиктовича и жены его Акилины Ивановны Шпагиных сына Георгия. Георгий Семенович Шпагин впоследствии получил всемирную известность в качестве конструктора-оружейника, творца знаменитого пистолета-пулемета ППШ, удостоенного звания Героя Социалистического труда.

Настоятелем Богородице-Рождественского храма в Медушах иерей Дмитрий Покровский оставался вплоть до своей кончины, последовавшей 13 февраля 1901 года. Похоронили 75-летнего батюшку у медушской церкви рядом с супругой и сыном Александром – бывшим послушником Московского Богоявленского монастыря, умершего 1 января 1881 года в возрасте 26 лет от неизлечимой тогда чахотки.

19 февраля 1901 года в погост Медуши был назначен новый священник – настоятель Никольского храма соседнего с Медушами села Алачино 36-летний Федор Васильевич Радугин. Сын священника, он в 1884 году закончил Владимирскую духовную семинарию, после чего 4 года учительствовал в народных школах. В марте 1889 года Ф. В. Радугин был рукоположен во священника к Никольской церкви соседнего с Медушами села Алачино, где и служил до перевода его в Медушский погост.

Во время служения в Алачине Федор Радугин построил и открыл в этом селе церковно-приходскую школу, где до 1901 года состоял законоучителем. В 1890 году архиепископ Владимирский и Суздальский Феогност (Лебедев) совершил ревизию церквей епархии,. Тогда же он посетил алачинский храм и остался очень доволен его состоянием. По итогам архиерейской ревизии священник Ф. В. Радугин получил от владыки Феогноста благословение. В последующие годы Федор Васильевич неоднократно удостаивался благодарностей владимирских архиереев, а в 1897 и 1903 годах архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием (Спасским) был награжден набедренником и скуфьей.

В феврале 1901 года во внимание ревностного служения священника Ф. В. Радугина владыка Сергий (Спасский) перевел его на более богатый приход в погост Медуши. В мае 1914 года 50-летний иерей Богородице-Рождественской церкви Федор Радугин по представлению архиепископа Владимирского и Суздальского Николая (Налимова) был награжден камилавкой. Помимо этого, медушский настоятель имел медаль за труды в царствование Александра III и наперсный крест, установленный для иереев в царствование того же императора.

20 февраля 1930 года медушский священник Федор Васильевич Радугин был арестован по обвинению в антисоветской агитации и сослан на три года в Архангельск. По окончании ссылки батюшка возвратился в родную епархию. 8 октября 1937 года он, служивший священником в селе Золотая Грива Вязниковского района, был вновь арестован и на этот раз осужден к расстрелу. 17 ноября 1937 года 73-летний иерей Ф. В. Радугин был расстрелян в г. Иваново. Лишь 10 апреля 1989 года прокуратурой Владимирской области его посмертно реабилитировали.

Закрытый тогда же храм погоста Медуши длительное время постепенно разрушался, а сам погост прекратил свое существование. Его возрождение началось лишь в середине 2000-х гг. при поддержке благотворителей силами братии Мстерского Богоявленского монастыря. Теперь погост Медуши обрел статус архиерейского подворья. Его многовековой истории и посвящена новая книга, презентация которой состоится прямо в погосте в наступающем октябре.

Служение в восстановленной Богородие-Рождественской церкви в Медушах

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:46, 16.01.2025 0 комментариев
Юбилей первого начальника вязниковской полиции / Краеведение

Осенью прошлого года вязниковцы вспоминали еще одну дату — 290 лет со дня рождения самого первого в истории начальника вязниковской уездной полиции ротмистра (капитана) Петра Львовича Рогановского, который появился на свет в конце октября 1734 года. Он руководил полицией новообразованного Вязниковского уезда в 1778-1781 гг.
и стал организатором службы охраны правопорядка на вязниковской земле.


09:31, 16.01.2025 0 комментариев
Почёт и уважение – заслуженным землякам / Земляки

Вязниковцы раз за разом отдают дань уважения жителям почтенного возраста, которые проявили себя и в ратном деле, и на трудовой стезе. В конце 2024-го в зале Информационно-правового библиотечного центра «Интеллект» прошла традиционная встреча под названием «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Подготовил мероприятие Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.


теги:
09:30, 14.01.2025 0 комментариев
Рок–музыканты помогают животным / Земляки

В вязниковском историко-художественном музее прошёл музыкальный фестиваль «Рок в защиту животных». На протяжении нескольких лет он объединяет коллективы со всей страны для помощи братьям нашим меньшим. Входным билетом по традиции служила упаковка корма для собак и кошек.


Архив блога