16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:24, 05.10.2023

Источник князей Пожарских

/ Краеведение

На правом возвышенном берегу реки Клязьмы между Мстерой и Клязьминским Городком, среди векового соснового бора, с давних пор бьет родник с холодной даже в летнюю жару удивительно вкусной, и по уверениям местных жителей, целебной водой. Традиционно предания связывали происхождение этого источника с фамилией князей Пожарских — знаменитого княжеского рода потомков удельных князей Стародубских, основателем династии которых являлся младший сын великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо Иван Всеволодович Стародубский.

Всего в нескольких сотнях метров от родника находилось старинное село Якимово Стародубо-Ряполовского стана, которое в средние века являлось вотчиной князей Пожарских. В годы Великой Смуты начала XVII столетия Якимово принадлежало князю Дмитрию Петровичу Лопате-Пожарскому — тезке и правнучатому брату известного воеводы, спасителя России боярина князя Дмитрия Михайловича Хромого-Пожарского. Во втором ополчении Дмитрий Петрович Пожарский командовал авангардом, и по поручению главнокомандующего — своего легендарного родственника, отбил у поляков Ярославль, а потом во главе своего отряда первым подступил к занятой интервентами Москве. Последним владельцем Якимово был племянник Д. П. Пожарского окольничий и воевода князь Семен Романович Пожарский, попавший в засаду и взятый в плен крымскими татарами в битве при Конотопе в 1659 году, а потом казненный врагами после того, как отказался перейти на сторону крымцев. Семен Пожарский почитался в качестве святого, и даже была сложена народная песня в его память.

Клязьма у «источника князей Пожарских»

Позже на месте села образовался Якимовский погост. До сих пор в сосновом лесу уцелел возведенный два века назад на месте древней, построенной еще при князьях Пожарских деревянной церкви, полуразрушенный каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с невысокой трехъярусной колокольней, который население окрестных деревень привыкло называть «белой церковью». Сохранилось изображение этой изящной пятиглавой церкви во всем ее прежнем великолепии в окружении каменной ограды с воротами и башенками, от которой ныне не осталось и следа.

 

«Белая церковь» села Якимово — старинной вотчины князей Пожарских

А родник поблизости издавна именовали «источник князей Пожарских». По преданию, впрочем, не стопроцентно достоверному, в походе на Москву конница князя Пожарского будто бы поила лошадей из ручья, который брал свое начало из этого источника. Хотя известно, что Второе ополчение Минина и Пожарского наступало на Москву с севера, вполне возможно, что какой-то отдельный его отряд действительно двигался по правому берегу Клязьмы и устроил привал у ручья с вкусной и чистой водой.

Ручей от источника к реке

Несколько десятилетий назад на том месте, где на берегу бил исторический родник, были пробурены артезианские скважины, после чего сразу из нескольких труб вода начала круглосуточно фонтанировать, казалось, с неиссякаемой силой. Жители соседних сел и деревень, а также многочисленные дачники, уже давно с удовольствием набирают воду из источника, которую предпочитают использовать в качестве питьевой даже в городе при наличии водопровода. Расстояние от шоссе Ковров-Мстера-Вязники до источника менее километра, причем укатанная грунтовая дорога позволяет проехать даже на самой неприспособленной к бездорожью легковушке.

Последний фонтанирующий источник близ «белой церкви»
Набирать родниковую воду стало традицией

Летом там часто разбивали палаточные лагеря путешествующие по реке на лодках туристы, в сосновом бору около исторического источника неоднократно проводили полевые сборы подразделения МЧС, поблизости от «белой церкви» часто устраивались палаточные лагеря для школьников — выбор места для них проводился с учетом живописных окрестностей и прекрасного источника водоснабжения.

Пользоваться бесплатным даром природы у людей вошло в привычку, однако в последние годы ситуация вокруг «источника князей Пожарских» стала внушать тревогу. Все началось еще около десятка лет назад. Если прежде вода с силой била сразу из нескольких труб, образуя настоящий природный фонтан, то теперь мощный поток по-прежнему струится только из одной, расположенной ниже всех и совсем рядом с рекой — всего в паре метров от русла Клязьмы. Очевидно, причиной стало значительное понижение уровня артезианских вод близ «белой церкви». По-видимому, как ни трудно поверить, казавшиеся неиссякаемыми запасы воды в бывшей вотчине князей Пожарских приходят к концу.

А здесь вода уже иссякла
Еще недавно здесь тоже бил фонтан

Десятки лет масса воды, не останавливаясь ни на секунду, била из недр земли и образовывала целый ручей, питавший Клязьму. Сейчас из большинства труб вода не идет совсем, из одной лишь сочится, из другой льется небольшим ручейком, и лишь последний фонтан у реки продолжает впечатлять заезжих туристов. Насколько хватит ресурсов подземного озера, и как долго просуществует «источник князей Пожарских», можно лишь догадываться. Вероятно, если бы этим уникальным объектом в недалеком прошлом не распорядились бы столь расточительно, без особой нужды продырявив водоупорные слои, источник мог бы радовать еще многие поколения. Теперь же он может вскоре перейти в область преданий, как его прежние хозяева князья Пожарские. Род князей Пожарских пресекся в 1685 году. Их источник продержался еще три с половиной столетия. Но всему когда-то неизбежно приходит конец.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога