16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 13.10.2023

Командир конницы Владимирского ополчения

/ Краеведение

В разгар Отечественной войны 4 октября (15 октября по новому стилю) 1812 года шеститысячный французский корпус под командованием знаменитого наполеоновского маршала Мишеля Нея, герцога Эльхинген и князя Московорецкого, занял город Богородск Московской губернии (ныне Ногинск), который соседствовал с западными границами Владимирской губернии. После этого французский отряд под командованием дивизионного генерала графа Мишеля Мари Клапареда двинулся от Богородска на восток и захватил деревню Усад (другое название Киржач) Покровского уезда Владимирской губернии. Усад, где насчитывалось более 30 крестьянских дворов с населением около 250 человек, стоял на реке Киржач и находился всего в 7 верстах от уездного города Покров. Далее шел прямой тракт на Владимир.

Никто не знал, что будет дальше, и до каких пределов дойдет враг. Москва уже была в руках французов. Пал Богородск. Следующими вполне могли стать Покров и Владимир.

По берегу реки Киржач заняли оборону 6 пеших казачьих полков только что сформированного Владимирского ополчения под командованием генерал-лейтенанта князя Бориса Андреевича Голицына, друга известного полководца князя Петра Ивановича Багратиона. Всего в ополчении насчитывалось около 13 тысяч человек, в том числе почти тысяча вязниковцев (если точно, то 982 ратника из Вязников и Вязниковского уезда, не считая офицеров). Однако у ополченцев почти не имелось огнестрельного оружия, многие имели лишь пики и топоры. Совсем не было артиллерии, кроме нескольких небольших пушек, взятых из дворянских имений и годных только на салюты да на то, чтобы взять на испуг. Не располагало ополчение и конницей. Против опытных, закаленных в боях полков регулярной французской армии владимирские ополченцы могли эффективно вести лишь партизанскую войну.

Владимирское ополчение 1812 года

Князь Голицын просил подкреплений у главнокомандующего генерал-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова-Смоленского, но у того каждая сабля и каждый штык был на счету. И тем не менее, Кутузов решил-таки помочь владимирским ополченцам. Он знал, что на соединение с действующей армией следует 5-й Уральский казачий полк, который дошел до Волги. Главнокомандующий отправил курьера к командиру этого полка подполковнику Василию Ивановичу Буренину с приказом следовать к командующему Владимирским ополчением князю Б. А. Голицыну и поступить под его начало. Курьер отыскал Буренина и уральских казаков в приволжском городке Мышкине Ярославской губернии. Вскоре 5-й Уральский казачий полк прибыл в город Покров, где находился штаб Владимирского ополчения, которое, наконец, обрело свою конницу.

Генерал, князь Борис Андреевич Голицын

Командир уральцев 48-летний подполковник В. И. Буренин был опытным служакой. Потомственный казак, он начал службу в 18-летнем возрасте рядовым, а спустя всего десять лет уже имел чин есаула (капитана). Длительное время он охранял юго-восточные пределы России в качестве пограничника, в том числе на Нижне-Уральской линии дистанционным командиром, и в 1810 году получил чин подполковника. В августе 1812 года он был назначен командиром 5-го Уральского казачьего полка, который, как уже говорилось выше, вошел в состав Владимирского ополчения. Казаки — бывалые профессиональные вояки-кавалеристы, были хорошо вооружены и имели боевой опыт. Очевидно, их присоединение к Владимирскому ополчению существенно усилило его ряды и добавило позитива нашим предкам в самые тревожные дни. Не исключалось, что французы начнут наступление на Владимир и Нижний Новгород, и уральские казаки вместе с владимирскими ополченцами были полны решимости преградить путь наполеоновским войскам, хотя бы и ценой своих жизней. Кстати, кормили ополченцев и казаков, в том числе, и вязниковцы. Известно, что для своих земляков город Вязники выделил тогда различное продовольствие, в том числе более 10 тонн ржаной муки.

Генерал Мишель Мари Клапаред

О том, что владимирские ополченцы — владимирцы, вязниковцы, ковровчане, муромляне, выходцы из других городов и уездов, осенью 1812 года волею судеб стояли плечом к плечу с прибывшими им на подмогу по приказу Кутузова уральскими казаками прежде если и упоминали, то лишь вскользь. А про командира уральцев и вовсе было ничего не известно.

Уральский казак 1812 года

Между тем именно подполковник Буренин со своей кавалерией вел разведку, а потом, когда Владимирское ополчение двинулось к оставленной французами Москве, возглавил его авангард. Наши предки и уральские казаки первыми стали наводить порядок в освобожденной первопрестольной, хоронить убитых, нести караулы, охранять то немногое, что не сгорело и не было разграблено завоевателями, помогать пережившему ужас оккупации мирному населению. За эту рутинную, но опасную (немало ополченцев и казаков умерли от заразных болезней, свирепствовавших в разоренном городе, вязниковцев, к примеру, погибло на службе более 400 человек) и крайне нужную службу в составе Владимирского ополчения подполковник Буренин по представлению самого Кутузова императором Александром I был пожалован в полковники. В послужном списке командира уральцев, который сохранился в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве об этом говорится так:

«Под командованием генерал-лейтенанта князя Голицына, по выступлении неприятеля из Москвы вступил с полком в столицу и находился там по 15 февраля 1813 года для наблюдения спокойствия и устроения порядка в оной столице и в уезде, за что, по рекомендации главнокомандующего пожалован чином армейского полковника».

Далее фронтовые пути владимирских ополченцев и уральских казаков разошлись. Наши земляки, числясь в составе армии, дошли до белорусских пределов, а тот же Буренин и его кавалеристы закончили войну в Германии, где сражались при Лейпциге и Гамбурге.

За участие в наполеоновских войнах полковник Буренин был награжден орденом святого Владимира IV степени с бантом, получил «Анну на шею» (орден святой Анны II степени), а также золотую саблю с надписью «За храбрость». В 1815 году он вернулся на родину в Уральск (бывший Яицкий городок). Там жизнь Василия Ивановича круто изменило неожиданное трагическое происшествие. Однажды на казацкой пирушке на берегу озера полковник Буренин, славившийся огромной силой, на спор столкнул в воду стоявшую повозку. На беду в ней прикорнул местный священник отец Савва. В итоге батюшка утонул, а потрясенный Буренин немедленно подал в отставку и постригся в монахи в Сергиевом скиту в 100 верстах от Уральска. Там он и окончил свои дни. Однако для наших предков — ратников Владимирского ополчения полковник Буренин навсегда остался соратником по оружию легендарного 1812 года.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога