16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:02, 26.10.2023

Борщевика стало меньше

/ Краеведение

Во Владимирской области подведены итоги борьбы с борщевиком в 2023 году. Обработка пространств, позволяющая избавиться от опасного сорняка, затронула практически все районы региона. В Вязниковском крае специалисты изводили борщевик в окрестностях деревень Галкино, Октябрьская, Злобаево, Роговская, Сергеево. Плюс – посёлок Центральный и ряд других населённых пунктов. В общей сложности на это были выделены более 1,6 миллиона рублей.

Чтобы противодействие борщевику Сосновского было более эффективным, изначально специалисты владимирского филиала Россельхозцентра проводят фитосанитарное обследование на засоренность территорий. В этом году оно включало 273 населённых пункта. По итогам работы на карту добавят 39 новых очагов распространения растения. Наибольшее количество пораженных площадей эксперты выявили в Юрьев-Польском районе, но и в других муниципалитетах сорняка хватает.

— Вообще борщевик имеет повышенную репродуктивную способность. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, а сам в то же время быстро разрастается, — рассказала «Маяку» начальник отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина. — Одно растение способно давать до 20 тысяч семян. У борщевика также нет естественных болезней и вредителей. Благодаря всем этим факторам борьба с ним затруднена. Тем не менее вывести злостный сорняк с территорий возможно. Способы для этого есть различные, можно сочетать сразу несколько, но главное – чтобы мероприятия по борьбе проводились систематически. В границах населенных пунктов с борщевиком Сосновского борются механическим методом при единичных экземплярах (путем их выкапывания) или опрыскиванием гербицидом при более сильном распространении. Важно проводить борьбу с вредным объектом до цветения.

В Вязниковском районе бригады подрядных организаций обрабатывали поражённые территории специальным составом. Причём дважды: сначала – до цветения растения, повторно – в середине июля. Эксперты Россельхозцентра отмечают, что на обработанных гербицидом территориях через некоторое время возобновляется растительный покров, состоящий из однодольных растений – преимущественно злаковых трав. Препарат относится к третьему классу опасности, то есть мало опасен для пчёл, дождевых червей, почвенных организмов, птиц и млекопитающих. Так получается и экологию сберечь, и от борщевика избавиться.

— Активность в вопросах борьбы с опасным сорняком требуется сейчас и от населения, — говорит Анна Санина. — При обнаружении на территории своего поселения борщевика Сосновского гражданам нужно сообщить об этом в муниципальную администрацию и обратиться на горячую линию регионального филиала Россельхозцентра по телефону +7(4922)34-19-28. Вся информация, полученная от жителей, аккумулируется. Она обязательно будет учтена при составлении плана обследований на следующий год.

Изображение от Freepik

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога