16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:16, 26.10.2023

Никологорский колледж и СХП «Муравия» заключили соглашение о партнерстве

/ Краеведение

Село Павловское Ковровского района посетила группа студентов Никологорского аграрно-промышленного колледжа во главе с заместителем директора по учебно-производственной работе данного учебного заведения Альбертом Кудрявцевым. Ребята — юноши и девушки приехали по приглашению генерального директора павловского «Сельскохозяйственного предприятия «Муравия» Владимира Емелина в рамках сотрудничества Никологорского областного профессионального учебного заведения и СХП.

Знакомство студентов со старинным ковровским селом, когда-то входившим наряду со Мстерой в Стародубское княжество, началось с посещения музейного комплекса «Усадьба двух генералов». Такое название обусловлено тем, что Павловское с его господской усадьбой последовательно принадлежало сначала генерал-лейтенанту Андрею Леванидову, ученику Суворова и другу Кутузова, герою взятия турецкой крепости Измаил, а потом — его внучатому племяннику генерал-майору Василию Юкичеву, герою Бородинского сражения и наполеоновских войн.

Этот музей, популярность которого растет год от года, открылся в 2016 году и является ярким примером успешного сотрудничества в музейном деле муниципальной власти и частного бизнеса. Сегодня этот музей ежегодно посещают десятки тысяч туристов не только из Владимирского региона, он и из соседних областей. Ребята познакомились с историей старинного села – одного из центра волости Пожар, откуда пошли знаменитые в истории России князья Пожарские — предки спасителя России в пору Великой Смуты воеводы Дмитрия Пожарского — соратника Козьмы Минина.

Для студентов из Никологор директор Историко-краеведческого музея Ковровского района кандидат исторических наук Элла Фролова и методист по музейно-образовательной деятельности Анна Цырюльникова провели экскурсии по музейным экспозициям, расположенным в усадебном флигеле XIX века, обширному парку с двухвековыми липовыми аллеями, воссозданной крепости-остроге князей Пожарских с тремя башнями и частоколом, рассказали о музейных и туристских программах, которые круглогодично проходят в «Усадьбе двух генералов». Будущие аграрии узнали много интересного о полководцах — выходцах из Ковровского края, опробовали свои навыки в стрельбе из лука, посетили единственный в России памятник в честь героев штурма и взятия Измаила (годовщина которого входит в число Дней воинской славы России), осмотрели надгробия генералов Леванидова и Юкичева (гранитную плиту и такой же двухметровый крест) у Воскресенского храма в Павловском. Кстати, в будущем году эта возрожденная из руин каменная церковь с трехъярусной колокольней отметит свой двухвековой юбилей.

У села Павловское не только славное прошлое. Павловское сегодня – динамично развивающееся село, которое имеет перспективное будущее. Местное сельхозпредприятие «Муравия» — крупнейшее в Ковровском районе, где был построен один из первых животноводческих комплексов 33-го региона. Оно занимается молочным животноводством и располагает поголовьем примерно в 3000 коров, в том числе более 1000 дойных.

Из исторического прошлого студенты из Никологор в одночасье перенеслись в настоящее и будущее ковровского села, став гостями СХП «Муравия».

Там они посмотрели современную энергоэффективную сельскохозяйственную технику и оборудование, использующееся на предприятии, построенные по нацпректу молочные фермы, а также доильный зал, оборудованный автоматизированной системой доения, молокопродами и системой предварительной обработкой молока. Кроме этого, обучающиеся смогли понаблюдать воочию за процессом уборки кукурузы — ценной кормовой культуры прямо в поле. А самое интересное досталось студентам по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» – они сумели посмотреть на процесс уборки урожая «изнутри», прокатившись в кабине современного комбайна вместе с механизатором — настоящим виртуозом своего дела, непосредственно в пору рабочего процесса.

В ходе рабочей встречи никологорцев с представителями СХП «Муравия», В. Емелиным и А. Кудрявцевым было заключено соглашение между сельхозпредприятием и Никологорским колледжем о социальном партнерстве на предмет оказания содействия колледжу в организации учебного процесса, проведении практической подготовки по профилю специальности, стажировок, а также профориентационных мероприятий. Не исключено, что кто-то из сегодняшних никологорских студентов трудоустроится именно в Павловское, где сейчас не только созданы хорошие условия для работы, дотируется питание работников в сельской столовой, но и предоставляется комфортное жилье для сотрудников (в том числе специально для них строятся новые дома, которые уже образовали целую новую улицу). В Павловском действует детский сад и ФАП, построен новый ДК — самый современный в Ковровском районе, устроены новые спортивные площадки. Кстати, сегодня в «Муравии» уже трудятся выходцы из Вязниковского района и, в том числе, из поселка Никологоры. А одному из студентов музей так понравился, что он заявил о том, что непременно будет работать в «Усадьбе двух генералов»!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога