16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:27, 31.10.2023

Живописный реализм и импрессионизм Сергея Герасимова

/ Культура

Во Мстёрском художественном музее открыта выставка народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова (1885 -1964) и его учеников из Можайского историко-краеведческого музея «Притяжение красоты».

Сергей Васильевич Герасимов родился 26 сентября 1885 года в древнем Можайске на западе Московской области. Его отец занимался кожевенным делом, обладал художественным вкусом, поддерживал детей в их стремлении заниматься живописью. Сергей Герасимов с юных лет отличался целеустремлённым характером. Окончив сельскую школу, Можайское городское училище, в 1900 году поступил в Строгановское художественно-промышленное училище. В 1907 году продолжил образование в московском Училище живописи ваяния и зодчества. Его учителями стали знаменитые живописцы Константин Коровин, Сергей Иванов, Абрам Архипов. Жил в Москве и Можайске, где в 1915 году построил себе дом-мастерскую.

С. В. Герасимов, «Автопортрет», 1931 г.

С началом Первой мировой войны художника призвали в армию. Революционные события Герасимов воспринял с энтузиазмом, посвятив себя развитию нового социалистического искусства.

До конца своей жизни Сергей Васильевич много времени отдавал педагогической деятельности. Он работал в Высшей школе художественного мастерства, полиграфическом институте, преподавал во ВХУТЕМАСе и ВХУТЕИНе. С 1936 г. стал преподавателем, профессором, а затем и директором Московского государственного института им. В.И. Сурикова (1936-1950). В 1950-1964 годах занимал пост директора Московского высшего художественно-промышленного училища им. С. Г. Строганова. Избирался Первым секретарем правления Союза художников СССР (1958 -1964).

На выставке в нашем музее представлены работы С.В. Герасимова, исполненные в разные периоды его творческой жизни. Своё вхождение в мир изобразительного искусства он начал с акварелей. Есть среди них и те, что были им исполнены в годы обучения в училище. Это пейзаж «На Оке» и «Девочка с телёнком».

С. В. Герасимов, «На Оке», 1903 г.
С. В. Герасимов, «Девочка с теленком», 1909 г.

Монохромные виды Москвы и Можайска, а также Новгорода быстро зарисованы углём и сангиной. В 1920-е годы созданы и гротескные портреты «Мужиков», в которых применена старинная техника литографии.

Представитель русского импрессионизма создал также целый ряд эталонных соцреалистических картин: «Клятва сибирских партизан» и др. Например, «Колхозный праздник» представляет собой красочную жанровую сценку обновлённого советского села в момент совместного празднования его жителей, под открытым небом, за общим столом.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Герасимов был эвакуирован в Самарканд, где с 1941 по 1943 годы написал серию картин маслом и акварелей, посвящённых своему путешествию вглубь страны и древнему южному городу. «Самарканд» (1942) — это одна из многочисленных зарисовок города.

С.В. Герасимов, «Южный город», 1940-е гг.
С.В. Герасимов, «В Самарканде», 1942 г.

Одним из известнейших живописных полотен о войне стала «Мать партизана» (1943-1950). Она прославляет подвиг простого народа во время фашистской оккупации. В простых по сюжету, лирически-задушевных пейзажах (серия «Можайские пейзажи», 1954) живописный импрессионизм художника выразился наиболее органично. Окружающая реальность неразрывно соединилась в этих композициях с воспоминаниями о русской провинциальной старине.

С.В. Герасимов, «Мать партизана»

В конце 1940-х — начале 1950-х годов Герасимов стал чаще обращаться к цветной акварели. Проявилось его высокое мастерство в передаче контраста и гармонии цвета. Итогом его путешествия по городам Европы стала серия цветных акварелей, воссоздающих виды Франции, Польши, Болгарии, Чехии и др.

Герасимов оставил после себя значительное культурное наследие. Это не только художественные ценности, но и его ученики, талантливые художники, ставшие знаменитыми мастерами.

Небольшой раздел выставки включает в себя картины учеников мастера. Черно-белые оттиски – это работы Германа Вячеславовича Черемушкина, народного художника России, профессора кафедры «Искусство графики» Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Черемушкин – художник-монументалист, все его произведения отличаются идейным содержанием, наполнены глубоким смыслом.

Сейчас Герман Черемушкин обучает молодое поколение художников-учащихся Строгановского университета. Они также ежегодно приезжают на родину Герасимова в поисках вдохновения. Их линогравюры тоже представлены на нашей выставке.


Сложные годы Великой Отечественной войны, в частности, блокадный Ленинград и послевоенный период становления предстает перед зрителем глазами художников-иллюстраторов А.М. Лаптева, А.Ф. Пахомова и Н.И. Дормидонтова, создавших множество иллюстраций для произведений русских писателей. К примеру, А.М. Лаптев известен как первый создатель иллюстрированного образа «Незнайки» Н.Носова.

На выставке также представлены пейзажи А.К. Аванесова, выполненные в интересной технике монотипии.

Художник Сергей Герасимов обладал большой работоспособностью и увлеченностью искусством, эти качества он старался привить и своим воспитанникам. Ученики Герасимова бережно сохраняют память о своем учителе и сегодня продолжают лучшие традиции русского реалистического искусства ХХ столетия. Все работы, представленные на выставке в музее, отличаются высоким профессиональным уровнем исполнения. Приглашаем в осенние каникулы школьников с родителями посетить выставку «Притяжение красоты» в выставочном зале Мстёрского художественного музея.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 27.03.2025 0 комментариев
С любовью к лирике / Культура

День поэзии жители Вязниковского района отметили различными событиями и акциями. Одна из нетривиальных творческих встреч прошла в Информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект». Здесь перед слушателями выступил редактор, журналист, поэт Никита Ефимов. Вязниковцы услышали стихи, написанные в разные годы.


09:19, 27.03.2025 0 комментариев
📺 Бесплатные каналы будут временно недоступны / Культура

Профилактические работы – на объектах Российской телевизионной и радиовещательной сети. В апреле 2025 года техники продолжат выполнять ряд необходимых мероприятий на вышках. В связи с этим предстоит временно отключить оборудование, которое задействовано в трансляции программ телерадиоканалов первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения. Это те самые 20 бесплатных каналов, которые смотрят многие жители.


08:39, 27.03.2025 0 комментариев
Культура как призвание / Культура

Не секрет, что культура привносит в нашу жизнь вдохновение, красоту и гармонию, помогает находить ответы на разные вопросы, воспитывает чувство прекрасного. При этом всё держится на людях, которые трудятся творчески и достойно – каждый на своём месте. Ежегодное торжество, посвящённое Дню работника культуры, прошло в Городском центре культуры и отдыха «Спутник» 24 марта.


Архив блога