16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:44, 31.10.2023

Мошенники прикидываются работодателями

/ Безопасность

Эксперты регионального отделения Банка России рассказывают о новой форме мошенничества, которая стала встречаться в последние дни. Теперь аферисты подделывают аккаунты руководителей компаний в социальных сетях и от их лица дают указания о переводе или передаче курьеру денег.

Выглядит схема так. На адрес сотрудника организации приходит сообщение от непосредственного начальника с указанием переговорить с куратором или проверяющим. Затем раздается звонок «куратора» (директора департамента, главы головного офиса, генерального директора и т.п.) или сотрудника правоохранительных органов, во время которого обсуждается финансовая ситуация в компании.

В какой-то момент неизвестный сообщает работнику, что прямо сейчас расследуется утечка персональных данных. Кто ее допустил — неизвестно, поэтому нужно прояснить ситуацию. «Куратор» или полицейский задает вопросы о зарплатной карте, кредитах в банках и о кредитной истории сотрудника. Для «спасения денег» дополнительно предлагают переговорить с экспертом ЦБ, который «поможет» перевести деньги на якобы «страховой резервный счет под защитой Центробанка». Ещё злоумышленники советуют оформить кредит, чтобы исчерпать кредитный лимит. Дескать, это не даст возможности взять ссуду посторонним лицам.

— Люди обычно доверяют информации, которая приходит от руководителя. Этим пользуются мошенники, — поясняет эксперт по кибербезопасности владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк. — Похожие сообщения уже получали сотрудники школ и поликлиник. Всю необходимую информацию мошенники могут добыть из соцсетей, а иногда и с официальных сайтов организаций. Аферисты обращаются к людям по имени-отчеству и легко входят в доверие. Поэтому самый надежный способ не поддаться на уловки мошенников — сразу же прекращать разговор. Когда вам звонит незнакомец с разговорами о деньгах, уточните, какую организацию он представляет, спросите имя, должность и кладите трубку. Затем найдите официальные контакты ведомства, банка или другой компании, сотрудником которой представился человек, позвоните туда и перепроверьте информацию.

Если «жертва» поверила обманщикам и перевела им какие-то суммы, нужно как можно скорее обратиться в свой банк и полицию. Кстати, с 21 октября 2023 года банки смогут мгновенно блокировать счета мошенников по запросу полиции. Сейчас правоохранители подключены к информационной системе Банка России, в которой собираются данные обо всех мошеннических переводах. С помощью информации из этой базы полиции будет проще разыскивать получателей похищенных денег. При этом с июля 2024 года все финансовые организации будут обязаны блокировать счета и карты людей, которые появляются в базе мошеннических переводов. Однако чтобы полиция начала расследование и передала данные в систему, пострадавший должен подать заявление, указав, на какую карту или счет ушли его деньги.

Изображение от jcomp на Freepik

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:27, 27.06.2024 0 комментариев
Берегите свои средства / Безопасность

Мошенники становятся всё более изощрёнными, придумывая новые «ловушки». В кого они только ни перевоплощаются! Рассказываем о ещё двух новых схемах, чтобы вы, уважаемые читатели, могли сберечь свои средства.


11:24, 11.06.2024 0 комментариев
Костры под запретом / Безопасность

С конца мая во Владимирской области действует особый противопожарный режим. Дело в том, что жаркая погода значительно повышает риски возникновения лесных, ландшафтных и техногенных пожаров, в том числе связанных с горением мусора и травы. Комплекс мер призван уменьшить число возгораний.


09:47, 11.06.2024 0 комментариев
Оградите детей от проблем / Безопасность

Лето детворы должно быть не только интересным, но и безопасным. И тут многое зависит от взрослых. Окружающая среда порой бывает токсичной и непредсказуемой. Существуют определённые риски. Родители должны постоянно рассказывать ребятам о правилах поведения на улице, у проезжей части и вблизи водоёмов. Только так можно уберечь ребёнка от травм и прочих неприятностей.


Архив блога