16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 16.11.2023

Для учеников открыты новые возможности

/ Общество

Воспитанники ещё трёх школ Вязниковского района получили новые условия для занятий. В рамках профильного нацпроекта в учреждениях создана современная цифровая образовательная среда.

В 2023 году в Лукновской, Стёпанцевской школах, а также корпусе Паустовской школы, который расположен в деревне Сергеево, появились новые компьютерные классы и мультимедийные технологии. Обновление стало возможным благодаря национальному проекту «Образование» и направлению «Цифровая образовательная среда». В общей сложности на модернизацию были выделены около 9,4 миллиона рублей.

— Создание цифровой образовательной среды включает несколько аспектов. Во-первых, в школах появились новые компьютерные классы. В каждом установлены многофункциональные устройства и по 28 ноутбуков, — рассказала «Маяку» директор Центра экономики и финансов учреждений системы образования Наталья Егорова. – Во-вторых, в учреждениях необходимо было создать как минимум по 3 локации, которые имеют ноутбук, видеокамеру и интерактивную панель или телевизор. В ходе проведения электронных аукционов у нас образовалась экономия, что позволило приобрести дополнительное оборудование. В результате интерактивными комплектами оснащены 4 класса в деревне Сергеево, 5 классов в посёлке Лукново и 6 – в посёлке Стёпанцево. Ученики и учителя используют оборудование как для онлайн-занятий, так и во внеурочной деятельности. Техника востребована.

Ещё проект предполагает, что в каждую школу проведён высокоскоростной интернет. Параметры внушительные. В городских школах скорость соединения должна достигать 100 М/бит, а для сельской местности — не менее 50 М/бит в секунду. Соответствующие работы выполнила компания «Ростелеком». Все три школы получают качественный доступ к Сети бесплатно – за счёт государственного контракта. Стоит ли говорить, что инновации стали приятным подарком и для учеников, и для педагогов.

— Мы не нарадуемся на компьютерные классы и появившиеся интерактивные комплексы, — признаётся директор Стёпанцевской школы Наталья Сидорова. – Недавно могли убедиться, что наше оборудование ничем не отличается от техники, смонтированной в московских школах, и это прекрасно. Устройства гармонично вписались в кабинеты математики, информатики, литературы и другие классы. На панелях удобно чертить графики. Можно показывать учебные фильмы, пользоваться передовыми цифровыми сервисами, участвовать в видеоконференциях. Есть цветные принтеры, поэтому удобно распечатывать для ребят какие-либо материалы. Всё это – на благо развития подрастающего поколения.

Вот так национальные проекты, инициированные президентом страны Владимиром Путиным, дают конкретные, зримые результаты. Уже известно, что в следующем году цифровую образовательную среду предстоит сформировать в Октябрьской ООШ №1, Октябрьской ООШ №2 и Осинковской школе. Дальше – больше. В 2024-м в Вязниковском районе появится ещё один центр «Точка роста». На этот раз – в Пировых-Городищах. Местная школа обзаведётся лабораториями технологического и естественно-научного профиля. Плюс – новейшее оборудование. Педагоги, которым предстоит работать в «Точке роста», пройдут специальное обучение.

— Одновременно продолжается реализация проекта «Успех каждого ребёнка». Со следующего года он будет иметь две линии, — говорит Наталья Егорова. — В рамках спортивного направления рядом с Нововязниковской и Мстёрской школами появятся современные площадки. Также нам предстоит создать новые места для ребят в сфере дополнительного образования. Это будет направление «Школьный музей» в ЦДОД имени В.В. Селиверствова. Предполагается, что в двух группах в общей сложности будут заниматься 40 человек. Сейчас специалисты подбирают необходимые помещения и оборудование, для того, чтобы в будущем юные вязниковцы могли ещё более ярко раскрыть себя.

ЦИФРА. 13 центров «Точка роста» сегодня успешно действуют в школах города и района.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:25, 20.06.2024 0 комментариев
Семья фронтовиков / Общество

В среду, 19 июня, исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Петра Федоровича Баделина, о котором наша газета писала уже не раз. Это был поистине замечательный человек – воин, труженик, талантливый писатель-самоучка (он автор слов одного из вариантов песни «На поле танки грохотали» и сборника рассказов «Солдатские были»). Однако в канун Дня памяти и скорби нельзя не вспомнить и о других представителях семьи Баделиных. 


11:01, 20.06.2024 0 комментариев
«Ласточка» взлетела на новые высоты / Общество

Большой праздник для жителей Мстёры. Поселковый детский сад «Ласточка» переехал в новое здание. Торжественное открытие современного корпуса прошло 11 июня. Теперь ребята будут играть, отдыхать, развиваться в более комфортных условиях.


10:46, 20.06.2024 0 комментариев
Память о подвигах священна / Общество

Он погиб как герой. Но гораздо важней, что он жил как герой. В Вязниках 18 июня прошла мемориальная церемония в память о Вячеславе Соловьёве. Глава администрации района Игорь Зинин вручил матери героя Ольге Викторовне Орден мужества, которым защитник был награждён посмертно. Участник специальной военной операции служил стране до последней секунды.


теги:
Архив блога