16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 22.11.2023

Достойно прожитая жизнь

/ Общество

Время быстротечно, и вот уже прошло 40 дней, как не стало Владимира Степановича Петрова, человека редких душевных качеств, которого любили и уважали все, знавшие его, для многих из которых он был крепкой опорой в жизни, нравственным ориентиром.

Он выходец из простой крестьянской семьи деревни Войново. Здесь, в русской глубинке, прошло его детство — далеко не безоблачное и беззаботное, ведь на него тяжелый отпечаток наложила война. Дети тогда рано взрослели. В 8 лет Владимир заработал свои первые 47 трудодней в колхозе. И эту привычку к труду благородную, говоря словами поэта Некрасова, сохранил он на всю жизнь, как и поэтическое восприятие природы родной земли, любовь к людям, на ней живущим. Всё это позднее нашло отражение в его литературном творчестве.

Но прежде всего он прошел большой трудовой путь. После ремесленного училища в Дзержинске Владимир Петров работал на горно-обогатительном комбинате на Тянь-Шане, там же впервые проявился его талант рационализатора. Вернувшись в Вязники, незадолго до призыва в армию трудился в речном хозяйстве на Клязьме. Срочную службу проходил на Балтике матросом в подразделении палубной авиации, а отслужив и вернувшись домой, долгое время работал в ДОСААФ, потом в РСУ и продолжительное время – на заводе «ОСВАР». И везде подходил к работе творчески. Не случайно его портрет был помещен на доску почета и завода, и города, а в областную Книгу Почета он был занесен как лучший рационализатор Владимирской области. При уходе на пенсию Владимир Степанович был награжден медалью «Ветеран труда».

Всю жизнь рядом с Владимиром Степановичем была его спутница жизни Тамара Ивановна. Их любовь зародилась еще в школьные годы, и они пронесли ее через всю жизнь. Девушка ждала и дождалась парня из армии, они поженились, вместе уехали из деревни в город, жили на съемных квартирах, затем вместе построили дом, благо руки у Владимира Степановича были золотые, да и супруга была ему под стать – во всем помощница. Позже он написал и посвятил любимой жене одно из лучших своих стихотворений. Оно под названием «Тамаре» вошло в его поэтический сборник «Домик у колодца» (1999 г.). Есть там такие строки:

«Чтоб ни снилось тебе – это добрые сны,
Рождена ты зимой, а живёшь для весны».

У супружеской пары родилась дочь Надежда, которая, хоть и была уже городской, но духовную связь с малой родиной своих родителей не утратила, наоборот вобрала оттуда все самое лучшее. Окончив школу, а затем институт, Надежда Владимировна стала преподавать физику и математику, хотя в душе оставалась лириком, как и отец. Выйдя замуж за военного, она стойко переносила все тяготы гарнизонной жизни в условиях сурового климата Дальнего Востока, где муж Валерий проходил службу в воздушно-десантных войсках. Родители переживали за них. Владимир Степанович давал дельные советы, как утеплить квартиру в доме на семи ветрах. К тому же появилась особая забота – внучки: вначале Оксана, а затем и Анюта.

Настоящим праздником жизни были для Владимира Степановича и Тамары Ивановны ситуации, когда внучек привозили в Вязники и надолго оставляли у них в доме. Оба они в девочках души не чаяли, отдавали им всё свое тепло и ласку, и те платили им взаимной любовью. Беспокойная военная служба отца с Дальнего Востока привела его с супругой в группу советских войск в Германии, и, хотя там были условия для жизни и учебы детей, в Вязниках у дедушки с бабушкой была пристань понадежней. Здесь старшая Оксана окончила школу №4 с золотой медалью, а затем, блестяще окончив биологический факультет Нижегородского университета им. Лобачевского, стала ученым-биологом, занимается сейчас проблемами онкологии головного мозга, принимает участие в международных симпозиумах, печатается в научных журналах. Её поиски в этой области высоко ценятся среди ученых-коллег. Владимир Степанович радовался и гордился успехами своей талантливой внучки.

Младшая Анюта тоже ни в чем не хотела отставать от сестры. По итогам учёбы в школе № 11 она получила серебряную медаль и, окончив с Красным дипломом Нижегородскую академию водного транспорта, стала инженером-экологом. А вот в чем она опередила старшую сестру, так это в том, что первая вышла замуж. Сейчас они с мужем Сергеем живут в Москве. Он работает в системе «Газпрома» в крупной энергетической компании, руководит одним из ее подразделений, она воспитывает троих сыновей: Максима, Володю и Сашу. Надо ли говорить, что средний мальчик назван в честь любимого деда. У Оксаны муж тоже Сергей, он, как и она, ученый-биолог, у них двое детей: Паулина и Мартин. Вот такие свежие побеги на родовом древе семьи Петровых. Не стало дорогого дедушки, а внукам и правнукам в генах передалось все лучшее, что накопили предыдущие поколения отцов, дедов, прадедов, и в этом вся непреходящая мудрость жизни.

Вспоминая Владимира Степановича Петрова, нельзя еще раз не сказать о его литературном творчестве. Он писал стихи, рассказы, сказки, был членом вязниковской литературной группы. Собратья по перу высоко ценили его самобытный талант. Не раз приглашали его выступить с чтением стихов в Музей песни. Он умел и любил разговаривать с детьми, и они тянулись к нему, с удовольствием слушая его рассказы, а особенно сказки. Его произведения печатались и в районной, и в областной прессе. Кроме упомянутого сборника стихов «Домик у колодца» Владимир Петров выпустил следом также сборник коротких рассказов и сказок в честь 90-летия писателя И.А. Симонова «Счастлив, что знал его» (2000 г.) и сборник рассказов (2001 г.), иллюстрации к которому сделал внучка Оксана, посещавшая в то время отделение ИЗО школы искусств им. Л.И. Ошанина.

Славный, правильный путь прошел по этой земной жизни Владимир Степанович Петров, и он не мог не привести его к храму. Действительно, в последнее время, пока были силы, он много помогал священнику Благовещенского собора отцу Роману. Здесь находилась работа для его умелых рук – и по дереву, и по металлу. И всё у него выходило ладно и красиво, за что бы ни брался.

Задумываясь об, увы, неизбежной для каждого кончине, когда-то Пушкин высказывал желанье упокоиться «ближе к милому пределу». Похоронили Владимира Степановича на кладбище д. Пировы-Городищи рядом с могилой деда его супруги по материнской линии, Ивана Мироновича Пашинова, знаменитого бомбардира-наводчика царской армии, которого сам Николай II наградил часами за поразительную меткость. С того места открывается панорама на заречье. Родной деревни Владимира Степановича не видно: Войново только угадывается вдали, но это его любимые, милые сердцу места.

Все, кто пришли проводить его в последний путь — родные, близкие, соседи, собратья по перу — говорили потом уже за поминальным столом, каким замечательным человеком был Владимир Степанович, добавляя всё новые штрихи к его портрету. Что ж, достойного человека и проводили достойно. И долго будет жить Владимир Степанович в памяти людей, знавших и любивших его.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:09, 14.01.2025 0 комментариев
Защитники получили дополнительную помощь / Общество

Мы едины и непобедимы. В канун Нового года вязниковцы отправили дополнительную помощь участникам специальной военной операции. Груз включал маскировочные сети, тёплые вещи, продукты, медикаменты и другие изделия. Кроме того, наши школьники написали письма защитникам с добрыми пожеланиями.


08:42, 14.01.2025 0 комментариев
Вязниковцы гордятся покорителем звёздных пространств / Общество

Прославленный сын Вязниковской земли. На минувшей неделе, 7 января, исполнилось 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Валерия Кубасова. В этот день в нашем районе прошёл целый ряд событий, посвящённых героическому земляку. В торжественных мероприятиях приняли участие губернатор Владимирской области Александр Авдеев, Герой России, лётчик-космонавт Сергей Авдеев, исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики Александр Марусев и другие гости. 


08:35, 14.01.2025 0 комментариев
Отличный подарок под Новый год / Общество

В минувшем году Вязниковский район приобрёл 12 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также ряд помещений был отремонтирован. Под занавес года комфортную квартиру в доме на улице Металлистов получил ещё один молодой человек.


Архив блога