16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:51, 30.11.2023

Жители получают финансовую и социальную помощь

/ Общество

Реализация национального проекта «Демография» в нашей территории стала одной из главных тем очередного заседания районного Совета. Оно прошло во вторник, 28 ноября. Сегодня нацпроект подразумевает несколько направлений, которые востребованы у вязниковцев.

— В рамках национального проекта местные семьи получают финансовую поддержку при рождении детей, — рассказал депутатам заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. – Так, ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей выплачена 442 семьям. Общая сумма – 46,6 миллиона рублей. Единовременную выплату при рождении второго ребёнка и последующих детей получили 190 семей. Здесь в целом родителям были перечислены 1,7 миллиона рублей.
В Вязниковском районе продолжается реализация проекта «Старшее поколение». По данным на 1 ноября, 820 жителей уважаемого возраста и инвалидов охвачены социальным обслуживанием на дому или помощью в полустационарной форме. В этом году, как и прежде, у нас активно работали мобильные бригады по доставке пенсионеров из сельской местности в медицинские учреждения.Благодаря этому люди почтенного возраста могли с бОльшим комфортом пройти профилактические осмотры, сделать дополнительные скрининги. С начала 2023-го этой услугой воспользовались 766 человек. Ещё 60 земляков таким образом ездили за пределы района – в медицинские организации Владимирской области. Сегодня 20 представителей старшего поколения овладевают навыками компьютерной грамотности на базе Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения. Да и в целом служба стремится организовать для жителей разнообразный досуг. Пенсионеры участвуют в мастер-классах. В отделении дневного пребывания для них действуют курсы по повышению финансовой грамотности.
— Вязниковцы уважаемого возраста доказывают, что жить можно активно и интересно, — отметил Александр Лазарев. – За истекший период в работу ВКСОН вовлекался 101 «серебряный» волонтёр. Они проводили концерты и музыкально-поэтические гостиные, выступали с лекциями, общались с молодёжью. Одновременно с этим на территории Вязниковского района совершенствуется применение так называемых стационарозамещающих технологий. Лица с ограничением функций опорно-двигательного аппарата пользуются услугами персональных помощников. Специалисты оформили 61 такой договор. Ещё в 40 случаях использовалась технология «Приёмная семья». Пожилые люди остаются одни по разным причинам. Порой им сложно удовлетворить насущные потребности. Именно поэтому приемная семья для пожилого человека иногда становится оптимальным выходом из создавшейся ситуации.
В рамках профильного национального проекта специалисты ведут значительную работу по содействию занятости. Рынок труда не стоит на месте. Жителям, которые хотят быть конкурентоспособными, необходимо идти в ногу со временем, пробовать новое, получать дополнительные навыки и компетенции. Согласно законодательству, сегодня отдельные граждане могут пройти бесплатное переобучение. Речь о жителях в возрасте старше 50 лет, безработных, женщинах, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, работниках, для которых есть риск увольнения, участниках специальной военной операции и ряде других категорий. С начала 2023 года в местный филиал Службы занятости населения Владимирской области поступили 145 заявок.
— Специалисты направили на профессиональное обучение 86 граждан. При этом 61 человек его уже завершил, а 40 были трудоустроены, — привёл цифры заместитель главы администрации района. – Среди образовательных программ особо востребованы продукты «Работай на себя: как начать свой бизнес», «Управление персоналом и кадровое делопроизводство», «Логопедическая деятельность», «Интернет-маркетинг». Также жители активно выбирали направления по подготовке тестировщиков программного обеспечения, специалистов по государственным закупкам, менеджеров по работе с маркетплейсами, графических дизайнеров, программистов, электромонтёров по ремонту и обслуживанию оборудования. Перечень можно продолжать. Все мы видим, национальный проект «Демография» — это уникальная возможность развития имеющихся знаний и получения современных навыков, обеспечивающих профессиональную мобильность на рынке труда.
Депутаты в деталях обсудили все аспекты работы. Без сомнения, она будет продолжена. Также народные избранники утвердили прогнозный план приватизации на 2024-2026 годы, внесли изменения в положение о бюджетном процессе и приняли ряд других решений. Особенно насыщенным у Совета будет декабрь. Запланированы сразу несколько заседаний. Главная тема – бюджет Вязниковского района на ближайшие годы.

> И ещё

В рамках направления «Спорт – норма жизни» вязниковская Спортивная школа получила субсидию из регионального и местного бюджетов. В общей сложности – около 255 тысяч рублей. На эти средства удалось приобрести новое оборудование и инвентарь.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:43, 27.03.2025 0 комментариев
Трудящиеся мамы получают пособие по беременности и родам / Общество

В 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.


10:12, 25.03.2025 0 комментариев
Музыкантам и исполнителям на заметку / Общество

Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.


теги:
09:31, 25.03.2025 0 комментариев
Школьникам интересна история / Общество

В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.


Архив блога