Один из лучших способов экологического образования и воспитания — обращение к семье, к детям. Результатом этого явилась небольшая выставка «Хлам-Арт», которая сегодня открыта в Музее песни XX века.
Здесь представлены 54 работы 37 участников из дошкольных и образовательных учреждений, местного отделения общества инвалидов. Самому юному участнику — 2 года. Это Стыров Володя из детского сада № 14.
Работа с непростым материалом действительно увлекла воспитателей, родителей и детей: шили, клепали, плели, клеили, конструировали. И всё из бытового мусора — полипропилена, мешковины, пластмассы, крышек, различных упаковок, бутылок, лоскутиков, дисков, из всего того, что обычно «летит» в мусорное ведро. У некоторых получились великолепные работы. Отходы «разбудили» дизайнерскую мысль! Одним словом, искусство выросло на «осколках повседневности».
Конечно, эталоном для всех является искусная металлическая работа «Гитара» Сергея Панкова, которая навсегда получила прописку в нашем музее. Этой работой восхищаются все посетители!
Выставка «Хлам-Арт» будет проходить у нас до 5 декабря. Перед творческой выдумкой земляков сложно устоять, как, впрочем, сложно выделить и самый популярный и лучший экспонат этой выставки.
Каждая работа заслуживает похвалы, потому что автор приобщился к проблеме отходов и показал позитивный выход из этой ситуации. Взрослые и дети «поиграли» во вторичное использование отходов, заложив таким образом стереотип экологического воспитания.
«Хлам-арт» по-вязниковски
/ КультураОбщеизвестно, что проблема утилизации отходов, особенно бытового мусора, остра повсеместно в России. Свалки, к сожалению, всё ещё сопровождают нашу жизнь. Новые синтетические материалы, составляющие значительную часть бытовых отходов, являются качественными загрязнителями, так как плохо разлагаются в природных условиях. Экологические проблемы превратились из чисто естественно-научных в социальные, затрагивающие все стороны современного человека.
Новости по теме
Архив новостейВсех читателей «Маяка» с наступившим 2025 годом! Ушел в историю год, когда мы отмечали 25-летие с момента создания уникального Музея Песни. В далеком 1999 году была выстроена концепция его становления и развития, а первыми посетителями музея были участники 26-го Всероссийского Фатьяновского праздника. На тот момент лишь одна экспозиция была в малом зале.
Следующий 2000 год был уже годом начала массового посещения музея. Всем было в диковинку единение таких слов, как «музей» и «песня», хотелось увидеть, как устроители «прописали» на постоянное местожительство Песню. Так что и 2025 год будет «юбилейным» для музея! Следите за нашими публикациями.
По доброй традиции в декабре в Вязниковском районе проходит конкурс «Новогодняя мозаика».
Посетители отделения дневного пребывания Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения живут активно и интересно. Специалисты постоянно организуют для них нетривиальные беседы, акции, мастер-классы, викторины. Словом, то или иное полезное общение с земляками, которое важно для представителей старшего поколения.
Комментарии