16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:59, 25.01.2024

Потомственный пчеловод из Медушского стана

/ Общество

На минувшей неделе в 60-летнем возрасте трагически погиб Геннадий Исаевич Гордеев — один из опытнейших пчеловодов Владимирской области и лидеров регионального «Владимирского общества пчеловодов».

Пчеловодами были его отец, дед и прадед. Наверное, и более отдаленные предки занимались пчелами, просто памяти о них уже не осталось. Г. И. Гордеев окончил специальные курсы пчеловодов еще в 1985 году, а в 89-м еще и окончил техникум по пчеловодству в тогдашнем Загорске — нынешнем Сергиевом Посаде. И с тех пор бессменно трудился на пасеке в деревне Бараново в центре исторического Медушского стана, который когда-то, еще в XIV — XV веках составлял единое удельное княжество вместе с Ярополчем-Залесским. Всего на барановской пасеке обитает до 10 миллионов пчел! И каждый улей в сезон приносит до 50 кг меда. А еще собирается множество натурального воска и целебного прополиса.

— Здешние места для пчеловодства просто изумительные, — объяснял свою приверженность этому заповедному месту Геннадий Исаевич. — Чистая, почти нетронутая цивилизацией природа, смешанные леса — березняк, осина, черноклен, ель и, как следствие, разнотравье — все очень подходяще для пчел старинной среднерусской породы, неприхотливой и дающей различные сорта вкуснейшего и целебного меда. Не зря в старину именно отсюда, из Медушей доставляли мед к царскому столу!

Г.И. Гордеев у борти из деревянной колоды

В пчеловодстве Геннадий Гордеев был почти профессором. Имея огромный опыт, он знал про пчелу, ульи и мед практически все. Демонстрируя свою пасеку, показывал ульи трех различных типов — украинские, рутковские, дадановские. Причем на пасеке Геннадий Исаевич даже лицевую защитную сетку не одевал, и ни одна пчела его не трогала.

— Пчелы людей, как таковых, не различают, — учил пасечник. — Просто надо двигаться правильно. Это искусство, которому учишься годами. И тогда с самой злой пчелой станешь на «ты»!

Имея хорошо обустроенную и налаженную пасеку, Геннадий Исаевич занимался возрождением исконного в пределах Медушского стана бортничества. Начал с того, что сделал своего рода гибрид — борть в виде как бы отдельного улья в обрезке ствола дерева, разместив его рядом с обычными ульями. А потом пришел черед настоящей лесной заимки с бортями в густой чащобе.

— Бортевой мед не качается, как из ульев на пасеке, а выдавливается, — объяснял Г. И. Гордеев. — Этот давленый мед — самый натуральный и наиболее полезный, с особенным ни на что не похожим вкусом. Именно такой мед вкушали наши предки. В ульях, как ни старайся, используются различные искусственные конструкции, из-за чего медовый аромат и вкус немного, но меняются. А в бортевом меду — ничего, кроме природы! Уже есть любители из Коврова и Владимира, которые просят у меня именно такой давленый мед и иного почти не признают. Не зря говорят, что все познается в сравнении, а новое — хорошо забытое старое. Поэтому считаю, что бортничество — дело перспективное, намерен его развивать и дальше…

В течение многих лет Геннадий Гордеев работал над восстановлением популяции среднерусской пчелы, которая в наши дни оказалась под угрозой уничтожения.
Все началось еще в 1970-е годы. Тогда в колхозах и совхозах нечерноземной полосы в рамках усиления кормовой базы скота в массовом порядке внедрялись клевера. Но опылять клевер лучше могли пчелы не среднерусской, а южной карпатской породы, распространенной, в частности в западных областях Украины. И поэтому сюда начался завоз «карпатки», а еще пчел искусственно выведенной породы карника.

«Пришельцы» скрещивались со среднерусскими пчелами, причем помесь первого поколения собирала больше меда, нежели «аборигены». Кроме того, «карпатка» и иные пчелы с юго-запада были намного удобнее для пчеловодов, особенно для любителей: вели себя гораздо менее агрессивно и почти не жалили. Если к этому прибавить, что поставка сначала в СССР, а потом уже и в Россию пчел южной карпатской породы и ее производных была поставлена, что называется, на поток, то неудивительно, что вокруг нас, в том числе и во Владимирской области, классических среднерусских пчел становилось все меньше и меньше.

Однако опасность тут заключается вовсе не только в том, что «наших бьют». Специалисты свидетельствуют, что пчелы смешанной породы уже во втором и третьем поколениях собирают меда намного меньше своих родоначальников. Причем злобливость этих «метисов» все время растет. А потом, в четвертом или пятом поколении такие пчелы окончательно деградируют и фактически вымирают. Что же касается чистой «карпатки» и ее «родни», то она изначально не приспособлена к нашим климатическим и природным условиям.

Что же касается «злобливости», которой, будто бы, отличается среднерусская пчела, то, во-первых, наши русские пчелы, обитающие в лесных регионах, должны были отстаивать свои дупла и борти от многочисленных хищников, например, медведя и куницы. Во-вторых, наша пчела на дух не переносит даже малейшего запаха дыма — это отработанная веками реакция на нередкие лесные пожары, которые угрожали и лесам, и всем их обитателям. В-третьих, среднерусская пчела при ее разведении требует более высокой квалификации и ответственности от пчеловодов.

— При правильном поведении, соответствующем опыте и навыках никакой агрессии со стороны среднерусской пчелы не бывает, — утверждал Геннадий Гордеев. — А вот начинающим пчеловодам, не имеющим большого опыта, с пчелой южной карпатской породы обращаться куда комфортнее. В целом пресловутая «злобливость» — это миф, удобный для тех, кто нам продает «карпатку» и похожие породы. К тому же для того, чтобы держать пасеку со среднерусской пчелой, требуется гораздо больший по площади участок: ульи должны стоять не менее чем на расстоянии 10 метров от забора, иначе соседи могут испытать дискомфорт. Но так как сегодня налицо скученность подворий и все более высокая плотность населения даже в деревнях и вообще в сельской местности, то и иметь дело со среднерусской пчелой способны относительно немногие. Как следствие, чистопородной среднерусской пчелы становится все меньше. Да и больших пасек, которые традиционно культивировались на Руси, сегодня почти нет. Все чаще встречаются лишь небольшие пасеки на дачных участках…

В числе единомышленников и друзей Г. И. Гордеева по сохранению среднерусской пчелы — известный на всю Россию пчеловод Ханафи Ярулин из Татарстана, опытный пчеловод Сергей Евгеньевич Гуров из Гороховца, пчеловод Андрей Пашкеев из-под Красноярска, пчеловоды из Ковровского, Камешковского, Селивановского и Вязниковского районов.

Геннадий Гордеев и Сергей Гуров

Геннадий Исаевич стал обладателем гранта по линии регионального департамента сельского хозяйства на разведение как раз среднерусской пчелы. Он был постоянным участником различных форумов, ярмарок, выставок, отмечался дипломами и почетными грамотами администрации и министерства сельского хозяйства. Даже разработал специальный туристический маршрут с посещением бортевых угодий и дегустацией уникального давленого меда. Г. И. Гордеев пользовался большим авторитетом у всех, кто его знал, он ни одного дня, ни одного часа не сидел без дела, у него было громадье планов, но все разом перечеркнула ужасная нелепость…

Остается память об этом незаурядном человеке и надежда, что то, что не успел выполнить Геннадий Исаевич, завершат его соратники и сыновья.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога