16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:25, 08.02.2024

Ипотека пользуется спросом

/ Экономика

Во Владимирской области более чем в полтора раза вырос объём ипотечного кредитования. Свежее исследование регионального отделения Банка России говорит о том, что подобные займы продолжают быть востребованными.

Так, за год жители оформили около 15,7 тысячи ипотечных жилищных кредитов. Общая сумма – 48,8 миллиарда рублей. Чаще всего речь идёт о вторичном фонде. На него брали деньги две трети заёмщиков. При этом средний срок ипотеки вырос за 2023-й на 8 месяцев и достиг уровня в 24,5 года. Процентная ставка по кредитам на готовое жилье увеличилась к декабрю 2023 года до 11,3%, на новостройки — до 6,2% годовых. В 2023-м заёмщики своевременно делали 99,7% платежей. Но и задолженность жителей региона по ипотеке в целом увеличилась на 26%.

— Широкие льготные программы ипотечного кредитования на первичном рынке имели и свою отрицательную сторону, — говорит управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова. — Они разогнали спрос и цены, подстегивая стоимость жилья и стройматериалов. В результате цены на новостройки росли значительно быстрее цен на готовые квартиры. Банк России выступает за сбалансированное развитие ипотечного кредитования, за адресные программы, например, семейную, сельскую ипотеку. Они направлены на решение тех задач, которые не решаются рыночными методами.

Изображение от Freepik</a>

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:14, 29.02.2024 0 комментариев
Кредитные каникулы идут на пользу / Экономика

В конце прошлого года во Владимирской области вырос спрос на реструктуризацию кредитов. Жители активно оформляли соответствующие каникулы.


08:51, 27.02.2024 0 комментариев
Вязниковцы заключают соглашения / Экономика

Социальные контракты остаются одной из востребованных форм адресной поддержки. Жители Вязниковского края активно заключают такие соглашения.


13:04, 15.02.2024 0 комментариев
Организации могут получить субсидии / Экономика

В 2024 году вязниковские организации и предприятия по-прежнему могут принять участие в программе по стимулированию найма. Соискателям на рынке труда она помогает получить желанную работу, компаниям – дополнительную финансовую поддержку. В прошлом году местные работодатели воспользовались данной программой 12 раз.


Архив блога