16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:37, 09.02.2024

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД МУЗЕЯ ПЕСНИ

/ Культура

На севере-востоке Владимирской области раскинулась Вязниковская земля. Былинный уголок, уходящий корнями к Ярополчу-Залесскому — главному форпосту Владимирской древней Руси, край заливных приклязьменских лугов, холмов, усыпанных белым вишневым цветом и диковинных народных песен. Здесь пели испокон веков, провожая на ратную битву; пели, собирая урожай с обильных полей или ласково приветствуя появление первенца.

В XVII веке о Вязниковской слободе знали в Российской империи, как о центре выращивания льна и выработки льняной пряжи. Отпечаток тех времен долгое время лежал на производственной структуре районного ткацкого центра, пока не наступила перестройка и в корне не изменила его особенность: он перестал быть центром льноткачества. Но не угасли культурные традиции края. Вязниковцы продолжали жить, то рассыпаясь лицедейством театральных постановок, фольклорных праздников, то сливаясь в цветную гармонию массовых гуляний над рекой и в березовой роще Комзяки.

В прошлом столетии неиссякаемый родник вязниковской песенной культуры нашел выход в могучем фонтане задушевного творчества своего земляка, поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова. Он с первых дней войны прошел фронтовым корреспондентом много дорог и единственный из советских поэтов-фронтовиков был удостоен медали «За отвагу» именно за песенное творчество. Он щедро развесил на гирлянде советской культуры свои немеркнущие фонарики — песни. И в каждом из них теплилась душа солдата, живущая верой в Великую Победу. Послевоенному поколению по сердцу пришлись такие фатьяновские песни, как «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и многие другие. В Вязниках их поют и поныне.

Каждый год «Солнечная поляночка» приглашает к себе поэтов, композиторов, актеров, людей, влюбленных в творчество Алексея Ивановича. Между тем, не многие поклонники его поэтического наследия знали, что происходил он родом из зажиточной семьи, которая не избежала в 30-е годы социалистической национализации имущества. В 1929 году к новой власти окончательно отошел дом родителей будущего поэта, который был построен в центре города в 1912 году. Это был двухэтажный особняк с колоннами и балконами, расположенный на левом берегу речушки Волшник, протекающей через центральную часть уездного города.

До революции этот дом был очагом культуры. Именно в нем был открыт один из первых в России синематографов, киноленты для которого привозили с Нижегородской ярмарки. В доме была также вместительная библиотека, здесь регулярно проводились вечера творческой интеллигенции, новогодние балы, ставились спектакли. На первом этаже дома был магазин, в подвале — пивной склад.

Уже в советское время Дом Фатьяновых власти приспосабливали под разные нужды: тут были и телефонная станция, и районный отдел культуры с библиотекой. Долгое время здание просто пустовало. Но вязниковцы, живущие бессмертным наследием Алексея Фатьянова, влюбленные в поэзию и песню, не предали старый дом и само имя Поэта.

В 1997 году собралась инициативная группа, в которую вошли те люди, которые болели душой за сохранение светлого имени русского поэта Фатьянова и культурных традиций в целом. Это были историки, краеведы, музейные работники, представители местной власти, члены оргкомитета Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, представители семьи Фатьяновых, которые приняли решение о восстановлении Дома Фатьяновых.

Неоценимую поддержку в восстановлении памятника истории, культуры и архитектуры регионального значения оказали предприниматели города и простые люди. К 1999 году здание было восстановлено и стало служить самому высокому предназначению, о котором только может помыслить культурное пространство российской глубинки. В Доме семьи Фатьяновых был открыт Музей Песни ХХ века. Коллектив из пяти энтузиастов приступил к выполнению своих непосредственных целей и задач — собиранию, изучению и хранению артефактов Его Величества Песни. Это стало важным событием для всей Владимирской области! Проект, благодаря которому эта самая песня «остается с человеком», становится ярким памятником истории народа. Проект, благодаря которому Фатьяновская песня зазвучала особенно ярко и патриотично!

Становление и развитие Музея Песни ХХ века в то время отражали Первый канал центрального телевидения, телеканалы «Звезда», «Культура», «ДТВ», «ОРТ».
Служа прославлению и популяризации песен ХХ века, музей стал очагом местной культуры, особым воспитательным пространством для подрастающего поколения. Здесь стали читать стихи местные и приезжие поэты, выступать творческие коллективы. Мы проводили вечера, конкурсы, презентации на самые разные темы. Главным обитателем музея стала живая, трепещущая в лучезарных звуках и словах душа Алеши Фатьянова. В доме портрет Фатьянова (автор — Мстерский художник Борис Вифлеемский) радостно встречает своих земляков и гостей города и в дни мартовской «Фатьяновской весны», и в дни проведения Всероссийского Фатьяновского праздника, встречи поэтов России, и в другие радостные дни.

На специально отведенной стене в музее — автографы, оставленные здесь за 25 лет. К примеру, на ней расписывались Вячеслав Добрынин, Вася Васильев (Яшка-цыган, вязниковец), Александр Маршал, Леонид Серебренников, Лариса Рубальская, Андрей Дементьев, Кристель Лури, Олег Газманов, Робертино Лоретти, Тамара Гвердцители и многие-многие другие личности, внесшие значительный вклад в песенную культуру ХХ века. Последний штрих на стену внесли солисты «Тодеса», которые тоже идут по жизни с песней.

Фатьяновское слово в Вязниках продолжает находить юные сердца приходящих на экскурсии, музейные уроки, конференции студентов и школьников. Здесь гордо реет оно, взлетая к высоким старинным потолкам в песенной гармонии лучших творческих коллективов территории или обретая новое звучание в оригинальных прочтениях простых посетителей музея из разных городов области и страны.

В юбилейный для музея год сотрудники организовали поэтический марафон «Читаем Пушкина», так как этот год — год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, которого так любил Фатьянов. Да и сам музей, надо заметить, расположен на Пушкинской улице!
За всю историю Музея Песни ХХ века усилиями сотрудников (а их за 25 лет работы было ни много ни мало, а более 60 человек) были организованы десятки экспозиций, выставок, проведено немало конкурсов и фестивалей. И в основе каждого музейного события всегда была ПЕСНЯ! Ещё больше, чем сотрудников, которые прошли через наш музей, у нас было друзей. Их не перечислишь, они все заслуживают нашей искренней благодарности.

В век цифровых технологий, когда только ценой регулярного технического переоснащения можно адекватно доносить до общества смысл и ценность культурного наследия прошлого, музей не испытывает недостатка в истинных друзьях и помощниках, всегда готовых откликнуться и поделиться щедрым даром, особенно в дни проведения музейных акций «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Мой подарок музею», «Библионочь», «Ночь географии».

В поисках артефактов музей ведет постоянную переписку со многими пропагандистами песни, живущими в разных городах страны. На просторах интернета у музея несколько групп, работает сайт. Главное здесь — привлечь к себе внимание, заинтересовать туристов, семьи путешественников.

Музей небольшой, но говорить в нем можно о многом. Ведь ПЕСНЯ — уникальный памятник истории нашей страны, одна из составляющих всей жизни человека. Вот и сегодня, в наше нелегкое время, время проведения СВО, песня «встала в строй» и зазвучала во весь голос.

Песня включает три составляющих — поэзию, музыку, исполнительство. Конечно же, она требует большого пространства. Но мы занимаем лишь второй этаж дома Фатьяновых, поэтому всё объять невозможно. В большом зале размещены стационарные экспозиции «Семь нот ХХ столетия», «Магия черного винила» (грампластинки), «Кумиры песен ХХ века». И если вязниковцы с ними давно «сроднились», то иногородних они впечатляют. Здесь же проходят тематические выставки, большие массовые мероприятия.

В мемориальном зале — уголок рабочего кабинета Фатьянова, экспозиция музыкальных инструментов и технических устройств, воспроизводящих песенное звучание, своеобразный «Музей Музея Песни» с особыми экспонатами — подарками музею из разных городов ближнего и дальнего зарубежья.

На чем бы ни остановился глаз человека, все связано с развитием и отражением песенного искусства ушедшего ХХ века. Сегодня в небольшом провинциальном музее нашли свой вечный уголок «прописки» более восьми тысяч различных предметов! Для 25-летнего «стажа» это немало.

Время не стоит на месте. Тихая гавань Прекрасного и Вечного встречает свой юбилей творчески, с новыми позитивными идеями, встречами, поездками. Как всегда ждем посетителей, туристов, неравнодушных к песне и истории людей. Ждем, что музей обновится, расширится. Ждем, что в городе, области, стране всё будет мирно и спокойно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 25.04.2024 0 комментариев
С любовью к музыке / Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.


09:02, 25.04.2024 0 комментариев
Творчество поэта многогранно / Культура

В информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» 19 апреля прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этом году русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Программа была насыщенной.


08:50, 25.04.2024 0 комментариев
Мстёрские традиции - на выставке «Россия» / Культура

Грандиозная выставка-форум «Россия» в Москве продолжает свою работу. Ежедневно её посещают тысячи гостей. Павильон №75 на ВДНХ стал практически легендарным, а в нем большой популярностью пользуется стенд Владимирской области. В минувшую субботу, 20 апреля, на выставке вновь прошла презентация культурно-туристического потенциала Вязниковского района.


Архив блога