16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:44, 15.02.2024

С огромным уважением к традициям

/ Культура

Все грани народного искусства. В зале Мстёрского художественного музея 9 февраля открылась новая выставка  «Династия Гончаровых из Жостово». Сегодня любой желающий может увидеть подносы и другие предметы, украшенные в знаменитой технике жостовской росписи.

На выставке представлены работы Заслуженных художников России — Нины Гончаровой и её дочери Ларисы Гончаровой. Собственно, эта семья сохраняет традиции расписного подноса вот уже в пятом поколении. Зародились они там же, в подмосковной деревне Жостово.
— Нашей династии уже почти 200 лет, — рассказала Лариса Юрьевна. – Это я, моя мама, её отец, дед и прадед. До Великой Отечественной войны росписью подносов занимались только мужчины, на женщинах было исключительно домашнее хозяйство. Потом по понятным причинам за искусство взялись и женщины. Сама я, честно говоря, мечтала в детстве стать следователем. Всё время хотелось добиваться правды, раскрывать преступления. Но наш дом находится перед фабрикой. Я часто бегала к маме на работу, впитывала традиции. Именно мама вовремя направила меня в художественное училище и, как оказалось, на правильный жизненный путь. Я до сих пор благодарна ей за этот шаг. А по-настоящему творчество пришло ко мне где-то после 10 лет работы на фабрике.
Жостовский мазок известен всему миру вот уже почти два века. Конечно же, современные мастера руководствуются традициями. При этом они расписывают работы по уникальной технологии. Благодаря этому рисунки сохраняются на долгие годы. Удивительно яркие цветы и орнаменты, красивые птицы и пейзажи. Смотришь – душа радуется. Совсем не удивительно, что на открытии выставки её организаторы, посетители и собратья по цеху – мстёрские художники и иконописцы – не сдерживали слов восхищения.
— Сейчас мы рассказываем о прекрасной творческой династии. Любуемся просто удивительными произведениями, — отметила директор Мстёрского художественного музея Елена Богунова. – Лично мне хотелось выбрать для себя самую красивую работу, только вот не получилось этого сделать. Все они замечательные, тонкие, колоритные. Каждый поднос поражает чем-то своим. Спасибо авторам за такие шедевры.
На сегодняшний день работы Нины и Ларисы Гончаровых хранятся в музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Русском музее Санкт-Петербурга, многих других экспозициях, а также в частных коллекциях в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Германии, Франции, Австралии, Китае, Тайване, Сингапуре.
— Жостово лично для меня – это купеческая роскошь, процветание, широкая душа, что-то такое кустодиевское. Выставка только подтверждает это. Перед нами – замечательная коллекция подносов. И эта красота просто не может оставить тебя равнодушным, — сказал мстёрский мастер Денис Молодкин.
После завершения церемонии открытия выставки Лариса Гончарова провела здесь же мастер-класс. Под её руководством участники действа попробовали самостоятельно расписать небольшие подносы. Творческий процесс завораживал. Будто бы добавлял новые краски к праздничному событию. Выставка во Мстёре будет работать до 31 марта. Хочется верить, что к миру жостовской росписи смогут прикоснуться ещё многие ценители прекрасного.

Слово – Заслуженному художнику России Ларисе Гончаровой.

О выборе изделий для росписи
— Изначально художники расписывали и табакерки, и другие вещи, однако потом полностью сосредоточились на подносах, и вот почему. Мы находимся в Мытищенском районе. Название происходит от слово «мытня», которое переводится как «таможня». В далёкие времена по Яузе шли суда с товаром. Купцы останавливались в Мытищах, отдыхали, проходили таможенные процедуры. В этом месте было много чайных. Напитки гостям подавали на подносах, так что они всегда были в ходу. Поэтому художники и перешли с коробочек и табакерок на подносы.
О жостовской росписи
— Наша техника непростая. Это двуслойная живопись масляными красками, для которой характерен объём. Первый слой называется замалёвок. Когда он высыхает, мы промазываем его льняным маслом, а следом идёт выправка, то есть нанесение тени, прокладка, бликовка, привязка, другие моменты. За счёт наслоения красок получается красивый объём цветов и листьев на подносе. В советское время расписывали только металлические подносы, но всегда хочется поэкспериментировать. Я обожаю работать с деревяшками, от которых идёт тепло. Самое главное – не потерять исконные традиции, что веками сохраняли наши предки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 27.06.2024 0 комментариев
На сцене – торжество таланта / Культура

Блестящим большим концертом отметил 10-летний юбилей театр танца «Империя».
Торжество прошло 23 июня в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


08:47, 25.06.2024 0 комментариев
В юбилей Пушкина краеведы представили книгу о вязниковских друзьях поэта / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 6 июня, в день 225-летия А. С. Пушкина, состоялась презентация книги "Филипповка — усадьба друзей Пушкина". Эта книга в рамках реализуемого с 2018 года проекта "Забытые уголки Владимирского края" издана к юбилею великого поэта при поддержке администрации Вязниковского района. Её авторами стали кандидат исторических наук, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов.


08:43, 25.06.2024 0 комментариев
Симфония природы и истории / Культура

Торжество искусства, красоты, таланта. Грандиозный концерт фестиваля «Симфоническая экспедиция-2024» прошёл в День России на валах древнего Ярополча. Он собрал сотни жителей Вязниковского края и гостей из Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода, других городов. В программе – шедевры классической музыки. Кстати, девиз масштабного фестиваля в целом - «Симфония природы и истории». Под Вязниками это чувствовалось особенно хорошо.


Архив блога