16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:46, 20.02.2024

Юбилейный Грибоедовский сборник — подарок владимирским историкам и краеведам

/ Культура

Министерством культуры России, Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А. С. Грибоедова «Хмелита» и Институтом мировой литературы имени А. М. Горького Российской Академии Наук (ИМЛИ РАН) в столичном издательстве «МАКС Пресс» издан научный сборник «А. С. Грибоедов и его эпоха». 

Его редакторами стали кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии Томского государственного университета Евгения Владимировна Аблагина и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН Максим Владимирович Скороходов. А в качестве рецензентов выступили доктора филологических наук профессоры Сергей Николаевич Пяткин из Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского и Валерия Геннадьевна Андреева из ИМЛИ РАН.
Данный сборник, представляющий собой фундаментальное издание объемом почти в 400 страниц, посвящен актуальным вопросам изучения биографии и творчества А. С. Грибоедова, отдельным аспектам его дипломатической службы, родственным и дружеским контактам, родословию Грибоедовых. Затронуты вопросы рецепции литературного наследия драматурга, музеефикации памятных грибоедовских мест, рассмотрения исторических контекстов грибоедовской эпохи, а также другие актуальные вопросы современного грибоедоведения. В нем пять разделов: «Творчество Грибоедова и его рецепции», «Грибоедов-дипломат», «Бытовое окружение Грибоедова», «Грибоедов и музейное дело» — всего в них насчитывается 21 статья. Есть еще и пятый раздел «In memriam» — очерки о недавно ушедших из жизни исследователях жизни и творчества Грибоедова.
Данное издание адресовано широкому кругу любителей отечественной словесности, исследователям русской культуры, музееведам и историкам.
Рождался этот грибоедовский сборник непросто. В январе 2020 года в Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике А. С. Грибоедова «Хмелита» в Смоленской области в течение трех дней проходила научная конференция, посвященная 225-летию автора бессмертной комедии «Горе от ума» — литератора, дипломата, востоковеда, пианиста и композитора. Среди участников данной конференции, организованной Министерством культуры России, были ведущие специалисты по грибоедовской теме — историки и филологи из различных регионов России. Владимирский регион представляла директор Историко-краеведческого музея Ковровского района кандидат исторических наук Элла Владимировна Фролова с докладом о генеалогии владимирской ветви рода Грибоедовых, к которой по отцовской линии принадлежал Александр Сергеевич Грибоедов. Представленная ею родословная роспись владимирских Грибоедовых насчитывает 8 поколений и на сегодняшний день включает 34 представителей, первым из которых является помещик Владимирского уезда Лукьян Грибоедов, живший в первой половине XVII столетия в царствование первого государя из династии Романовых Михаила Федоровича.
По итогам конференции предполагалось издание научного сборника, однако последующие экстраординарные события, прежде всего, пандемия коронавируса, внесли коррективы в первоначальные планы. В результате юбилейный грибоедовский сборник был подготовлен лишь к концу 2023 года, да и то лишь в электронной версии, а в традиционном бумажном виде появится лишь в начале нынешнего 2024 года.
Юбилейный грибоедовский сборник, без сомнения, будет интересен и полезен историкам и краеведам и нашего Владимирского края, так как семейство Грибоедовых связано с прошлым сразу нескольких нынешних городов и районов 33-го региона.
Не является исключением и Вязниковский район. Например, дед писателя, участник русско-шведской войны начала 1740-х гг. коллежский асессор Иван Никифорович Грибоедов в 1764-1778 гг. почти полтора десятка лет занимал пост товарища (заместителя) воеводы Владимирской провинции (то есть фактически был кем-то наподобие вице-губернатора), ведавшего территорией в том числе и значительной части Вязниковского края. Дочь Ивана Никифоровича Екатерина Ивановна Грибоедова (тетка драматурга) была замужем за отставным капитаном Ефимом Ивановичем Палицыным, а их сын титулярный советник Александр Ефимович Палицын (троюродный брат А. С. Грибоедова) в 1842-1848 гг. по выбору вязниковского дворянства два срока подряд состоял депутатом Владимирского губернского дворянского собрания от Вязниковского уезда. Дядя Ивана Никифоровича Грибоедова земский комиссар Владимир Леонтьевич Грибоедов владел землями близ села Сергиевы-Горки нынешнего Вязниковского района. На его дочери Агафье Владимировне Грибоедовой был женат секунд-майор Михаил Васильевич Бабкин — последовательно вязниковский исправник, вязниковский уездный судья и вязниковский уездный предводитель в 1781-1800 гг. Племянник комиссара Владимира Грибоедова корнет Федор Леонтьевич Грибоедов в последней четверти XVIII являлся помещиком Вязниковского и Гороховецкого уездов.
Сегодня выявлены родственные связи владимирских Грибоедовых с различными старинными дворянскими фамилиями Владимирской губернии: Бабкиными, Внуковыми, Коптевыми, Кочуковыми, Лачиновыми, Ошаниными, Палицыными, Протопоповыми, Трусовыми и Цвиленевыми.
Можно лишь сожалеть о том, что во Владимирской области — исторической родине предков А. С. Грибоедова, нет музея в честь классика «золотого века» отечественной литературы. Хмелита — имение предков драматурга по линии его матери в Вяземском уезде Смоленской губернии, и именно там находится единственный грибоедовский музей России. Хотя во времена Грибоедова главной являлась именно череда предков по линии отца, а родословия составлялись исключительно по мужской линии. Именно поэтому Александр Сергеевич изначально значился владимирским, а не смоленским дворянином, то есть нашим земляком. Однако исторические усадьбы и фамильные архивы Грибоедовых у нас не сохранили, и теперь грибоедовская музей-усадьба — бренд исключительно Смоленской области, а на родине шести поколений предков А. С. Грибоедова по мужской линии ему нет ни музея, ни памятника.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога