16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:46, 20.02.2024

Юбилейный Грибоедовский сборник — подарок владимирским историкам и краеведам

/ Культура

Министерством культуры России, Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А. С. Грибоедова «Хмелита» и Институтом мировой литературы имени А. М. Горького Российской Академии Наук (ИМЛИ РАН) в столичном издательстве «МАКС Пресс» издан научный сборник «А. С. Грибоедов и его эпоха». 

Его редакторами стали кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии Томского государственного университета Евгения Владимировна Аблагина и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН Максим Владимирович Скороходов. А в качестве рецензентов выступили доктора филологических наук профессоры Сергей Николаевич Пяткин из Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского и Валерия Геннадьевна Андреева из ИМЛИ РАН.
Данный сборник, представляющий собой фундаментальное издание объемом почти в 400 страниц, посвящен актуальным вопросам изучения биографии и творчества А. С. Грибоедова, отдельным аспектам его дипломатической службы, родственным и дружеским контактам, родословию Грибоедовых. Затронуты вопросы рецепции литературного наследия драматурга, музеефикации памятных грибоедовских мест, рассмотрения исторических контекстов грибоедовской эпохи, а также другие актуальные вопросы современного грибоедоведения. В нем пять разделов: «Творчество Грибоедова и его рецепции», «Грибоедов-дипломат», «Бытовое окружение Грибоедова», «Грибоедов и музейное дело» — всего в них насчитывается 21 статья. Есть еще и пятый раздел «In memriam» — очерки о недавно ушедших из жизни исследователях жизни и творчества Грибоедова.
Данное издание адресовано широкому кругу любителей отечественной словесности, исследователям русской культуры, музееведам и историкам.
Рождался этот грибоедовский сборник непросто. В январе 2020 года в Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике А. С. Грибоедова «Хмелита» в Смоленской области в течение трех дней проходила научная конференция, посвященная 225-летию автора бессмертной комедии «Горе от ума» — литератора, дипломата, востоковеда, пианиста и композитора. Среди участников данной конференции, организованной Министерством культуры России, были ведущие специалисты по грибоедовской теме — историки и филологи из различных регионов России. Владимирский регион представляла директор Историко-краеведческого музея Ковровского района кандидат исторических наук Элла Владимировна Фролова с докладом о генеалогии владимирской ветви рода Грибоедовых, к которой по отцовской линии принадлежал Александр Сергеевич Грибоедов. Представленная ею родословная роспись владимирских Грибоедовых насчитывает 8 поколений и на сегодняшний день включает 34 представителей, первым из которых является помещик Владимирского уезда Лукьян Грибоедов, живший в первой половине XVII столетия в царствование первого государя из династии Романовых Михаила Федоровича.
По итогам конференции предполагалось издание научного сборника, однако последующие экстраординарные события, прежде всего, пандемия коронавируса, внесли коррективы в первоначальные планы. В результате юбилейный грибоедовский сборник был подготовлен лишь к концу 2023 года, да и то лишь в электронной версии, а в традиционном бумажном виде появится лишь в начале нынешнего 2024 года.
Юбилейный грибоедовский сборник, без сомнения, будет интересен и полезен историкам и краеведам и нашего Владимирского края, так как семейство Грибоедовых связано с прошлым сразу нескольких нынешних городов и районов 33-го региона.
Не является исключением и Вязниковский район. Например, дед писателя, участник русско-шведской войны начала 1740-х гг. коллежский асессор Иван Никифорович Грибоедов в 1764-1778 гг. почти полтора десятка лет занимал пост товарища (заместителя) воеводы Владимирской провинции (то есть фактически был кем-то наподобие вице-губернатора), ведавшего территорией в том числе и значительной части Вязниковского края. Дочь Ивана Никифоровича Екатерина Ивановна Грибоедова (тетка драматурга) была замужем за отставным капитаном Ефимом Ивановичем Палицыным, а их сын титулярный советник Александр Ефимович Палицын (троюродный брат А. С. Грибоедова) в 1842-1848 гг. по выбору вязниковского дворянства два срока подряд состоял депутатом Владимирского губернского дворянского собрания от Вязниковского уезда. Дядя Ивана Никифоровича Грибоедова земский комиссар Владимир Леонтьевич Грибоедов владел землями близ села Сергиевы-Горки нынешнего Вязниковского района. На его дочери Агафье Владимировне Грибоедовой был женат секунд-майор Михаил Васильевич Бабкин — последовательно вязниковский исправник, вязниковский уездный судья и вязниковский уездный предводитель в 1781-1800 гг. Племянник комиссара Владимира Грибоедова корнет Федор Леонтьевич Грибоедов в последней четверти XVIII являлся помещиком Вязниковского и Гороховецкого уездов.
Сегодня выявлены родственные связи владимирских Грибоедовых с различными старинными дворянскими фамилиями Владимирской губернии: Бабкиными, Внуковыми, Коптевыми, Кочуковыми, Лачиновыми, Ошаниными, Палицыными, Протопоповыми, Трусовыми и Цвиленевыми.
Можно лишь сожалеть о том, что во Владимирской области — исторической родине предков А. С. Грибоедова, нет музея в честь классика «золотого века» отечественной литературы. Хмелита — имение предков драматурга по линии его матери в Вяземском уезде Смоленской губернии, и именно там находится единственный грибоедовский музей России. Хотя во времена Грибоедова главной являлась именно череда предков по линии отца, а родословия составлялись исключительно по мужской линии. Именно поэтому Александр Сергеевич изначально значился владимирским, а не смоленским дворянином, то есть нашим земляком. Однако исторические усадьбы и фамильные архивы Грибоедовых у нас не сохранили, и теперь грибоедовская музей-усадьба — бренд исключительно Смоленской области, а на родине шести поколений предков А. С. Грибоедова по мужской линии ему нет ни музея, ни памятника.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 27.06.2024 0 комментариев
На сцене – торжество таланта / Культура

Блестящим большим концертом отметил 10-летний юбилей театр танца «Империя».
Торжество прошло 23 июня в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


08:47, 25.06.2024 0 комментариев
В юбилей Пушкина краеведы представили книгу о вязниковских друзьях поэта / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 6 июня, в день 225-летия А. С. Пушкина, состоялась презентация книги "Филипповка — усадьба друзей Пушкина". Эта книга в рамках реализуемого с 2018 года проекта "Забытые уголки Владимирского края" издана к юбилею великого поэта при поддержке администрации Вязниковского района. Её авторами стали кандидат исторических наук, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов.


08:43, 25.06.2024 0 комментариев
Симфония природы и истории / Культура

Торжество искусства, красоты, таланта. Грандиозный концерт фестиваля «Симфоническая экспедиция-2024» прошёл в День России на валах древнего Ярополча. Он собрал сотни жителей Вязниковского края и гостей из Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода, других городов. В программе – шедевры классической музыки. Кстати, девиз масштабного фестиваля в целом - «Симфония природы и истории». Под Вязниками это чувствовалось особенно хорошо.


Архив блога